Язвенный стоматит
Язвенный стоматит — это тяжелое патологическое состояние полости рта, характеризующееся наличием воспалительного процесса и изъязвлением (деструкцией) слизистой оболочки. Заболевание сопровождается отеком, резко болезненными ощущениями, а в местах изъязвления кровоточит. При язвенном стоматите нарушается целостность всех без исключения тканей слизистой оболочки ротовой полости, вследствие чего образуются достаточно глубокие язвы, причиняющие страдания пациенту. Наиболее подвержены язвенному стоматиту дети, часто в возрасте от шести месяцев до трех лет.
- Причины возникновения язвенного стоматита
- Основные симптомы язвенного стоматита
- Дифференциальная диагностика язвенного стоматита
- Лечение язвенного стоматита
- Прогноз и профилактика язвенного стоматита
Причины возникновения язвенного стоматита
Язвенный стоматит можно отнести к полиэтиологическим заболеваниям, так как причины возникновения подобного состояния вариативны и зависят от многих факторов. В большинстве клинических случаев язвенный стоматит выступает как самостоятельная патология, но бывают также ситуации, когда язвенный стоматит является следствием какого-либо тяжелого общего заболевания пациента и тогда принято говорить о симптоматическом язвенном стоматите. Причин возникновения заболевания может быть много, но все они приводят к тому, что в организме больного возникают аутоиммунные процессы местного характера. Это может означать, что язвенный стоматит является иммунным ответом организма на те или иные раздражители.
В клинической стоматологии часто регистрируются случаи, когда язвенный стоматит является осложнением катаральной формы данного заболевания. Также причиной патологии могут стать механические травмы, химические ожоги и прочие факторы, нарушающие целостность слизистой оболочки полости рта. Это может произойти при проведении различных манипуляций, связанных с хирургической стоматологией и протезированием зубов.
У детей язвенный стоматит часто является следствием сосания неправильно обработанной соски, недостаточной гигиены полости рта, местным дисбактериозом, а также аллергической реакцией на различные медикаментозные препараты.
Другая распространенная причина язвенного стоматита — это бактериальная инфекция. В некоторых случаях причиной может стать условно патогенная микрофлора, имеющаяся у каждого человека, но иммунитет сдерживает ее размножение, и она не причиняет человеку вреда. Однако при определенных условиях (снижение общего или местного иммунитета, гормональные нарушения, онкологические заболевания и т.д.) такая микрофлора активно размножается, что и становится причиной различных заболеваний, характеризующихся поражением слизистой оболочки, в том числе и язвенного стоматита.
Язвенный стоматит чаще всего протекает на фоне следующих серьезных общих патологий:
- Заболевания желудочно — кишечного тракта.
- Тяжелых патологий сердечно-сосудистой системы.
- Иммунодефицита различного генеза.
- Тяжелых заболеваний крови, в том числе лейкоза.
- Авитаминоза, особенно недостатка витамина группы В.
Среди общих причин возникновения патологии можно назвать скудное питание, неправильный рацион и недостаток необходимых для нормального функционирования организма минеральных веществ.
Основные симптомы язвенного стоматита
Симптомы заболевания различаются в зависимости от стадии клинического течения патологии. В дебюте у пациента появляется гиперемия слизистой оболочки, ее резкое покраснение и постоянное ощущение жжения. Значительно ухудшается общее соматическое состояние: появляется слабость и недомогание, субфебрильная температура, повышенное слюноотделение и т.д. На второй или третий день от начала болезни появляются одиночные изъязвления небольшого размера, покрытые характерным бело-серым налетом.
С течением времени таких язвочек становится все больше и больше. Температура тела пациента поднимается до фебрильных показателей, его лихорадит, регионарные лимфатические узлы резко увеличены и болезненны при пальпации.
Существует еще одна форма язвенного стоматита, называемая стоматитом Венсона или «окопным ртом». Данная патология возникает вследствие поражения полости рта симбиозом условно патогенных бактерий — спирохеты Венсона и фузиформной палочки. Для данной формы заболевания характерны множественные некротические поражения всей полости рта, а на более поздней стадии — языка и неба пациента. Язвы имеют достаточно ровные края и покрыты характерным серо-зеленым гнойным налетом. Они могут образовывать очень глубокие очаги, а если удалить тампоном серо-зеленый налет, то они начинают сильно кровоточить. Отмечается обильное слюнотечение, гнилостный запах изо рта, а любое движение губ, языка или щек причиняет пациенту нестерпимую боль.
Острый период заболевания имеет продолжительность от 7-10-ти до 15-ти дней. Деструктивные процессы настолько сильно разрушают ткани, что могут обнажиться десны и кости челюсти. Также могут возникнуть осложнения в виде остеомиелита, ринита, отита, потери зубов, гастроэнтерита, эндокардита или перехода заболевания из острой стадии в хроническую.
Дифференциальная диагностика язвенного стоматита
Клиническая картина язвенного стоматита является настолько характерной, что поставить точный диагноз не представляет сложности. Диагностика ведется на основании сбора анамнеза и визуального осмотра пациента. При обследовании полости рта принято оценивать состояние слизистой оболочки, гигиенический индекс, характер изъязвлений, а также местные факторы, способные выступать в качестве раздражителей.
В обязательном порядке берется соскоб из полости рта, и проводятся следующие исследования, имеющие важное диагностическое значение:
- ПЦР — исследование;
- микробиологические исследования;
- цитологические исследования и т.д.
Требуется дифференциальная диагностика с симптоматическим стоматитом. С этой целью осуществляются различные исследования, помогающие установить иммунный статус пациента, выявить нарушения гормонального фона, эндокринологические нарушения или сахарный диабет. С целью диагностики сопутствующих патологий пациенту могут понадобиться консультации гастроэнтеролога, эндокринолога, кардиолога, аллерголога, иммунолога и т.д.
Лечение язвенного стоматита
Лечение язвенного стоматита имеет несколько направлений и зависит от характера течения заболевания, тяжести патологического процесса и этиологии. Согласно этим принципам принято выделять:
- местное лечение полости рта;
- общую терапию;
- лечение первопричины заболевания;
- устранение раздражающих факторов;
- иммуномодулирующую терапию.
Местное лечение заключается в купировании воспалительного процесса и непосредственной терапии изъязвлений. Прежде всего, проводятся мероприятия по обеззараживанию ротовой полости. Для этих целей используются слабые растворы марганцовки, перекиси водорода или фурацилина. Орошения проводятся в стационарных условиях, так как процедура осуществляется под давлением с использованием специального стоматологического оборудования. С особой тщательностью промываются промежутки между зубами, так как именно там часто скапливаются различные болезнетворные бактерии. При тяжелом течении язвенного стоматита некротические ткани требуют удаления хирургическим путем с применением анестезии. Проводится также заживление по типу открытых раневых поверхностей с применением заживляющих мазей и масел.
На протяжении всего лечения используются антибиотики. Если нет возможности провести специальные тесты, позволяющие определить чувствительность микрофлоры язвенного очага к тем или иным препаратам, то применяют антибиотики широкого спектра действия. Если такая возможность есть, препараты подбираются врачом в индивидуальном порядке. Также используется общеукрепляющая терапия, антигистаминные препараты и комплексы витаминов и минералов (витамины группы В, С и т.д.). Если есть тяжелые сопутствующие патологии, параллельно проводится их лечение согласно назначениям профильных специалистов.
При правильном подходе уже на 3-4-й день пациент чувствует значительное облегчение, начинаются процессы регенерации и эпителизации тканей слизистой оболочки. При более тяжелых формах эти процессы могут начинаться на 6-8-ой день лечения. При хронической форме заболевания требуется диспансерный учет у пародонтолога сроком на один год.
При стихании острого процесса показано стоматологическое лечение: удаление зубного камня, шлифовка зубов, удаление зубов, не поддающихся лечению.
Прогноз и профилактика язвенного стоматита
Язвенный стоматит, лечение которого занимает достаточно длительный период времени и является трудоемким процессом как для врача, так и для пациента, легче предотвратить, чем вылечить. Не стоит забывать о ежедневной гигиене, так как это одна из основных составляющих здоровья ротовой полости. Своевременное лечение различных инфекционных и прочих заболеваний также может предотвратить развитие язвенного стоматита. Крепкий иммунитет, здоровый образ жизни и правильное питание — вот те основные составляющие, на которых держится профилактика язвенного стоматита.
Прогноз заболевания медики оценивают как благоприятный, но исход заболевания во многом зависит от тяжести патологического процесса и своевременности примененной терапии.
- Адентия
- Актинический хейлит
- Аллергический стоматит
- Альвеолит
- Артрит ВНЧС
- Гранулема зуба
- Доброкачественные опухоли полости рта
- Зубной налет
- Кандидоз полости рта
- Кариес зубов
- Катаральный гингивит
- Кисты челюстные
- Неправильный прикус
- Опухоли слюнных желез
- Пародонтоз
- Поверхностный кариес
- Фиброзный пульпит
- Флегмона околочелюстная
- Флюороз зубов
- Язвенный гингивит