Узловой зоб
Узловой зоб — это группа заболеваний щитовидной железы, к которой относятся все патологические новообразования щитовидной железы узлового характера, которые имеют ограниченные контуры. «Узлы» могут иметь различное происхождение и морфологические особенности. Для узлового зоба свойственно клиническое проявление в виде косметического дефекта области шеи, симптомов гипотиреоза и ощущения сдавленности шеи.
- Причины узлового зоба
- Классификация узлового зоба (виды и степени)
- Симптомы узлового зоба
- Диагностика узлового зоба
- Лечение узлового зоба
- Прогноз и профилактика узлового зоба
Группа данных заболеваний встречается чаще всех остальных патологий щитовидной железы. Симптомы узлового зоба диагностируются у 40-50% всего населения планеты. Женщины подвергаются ему намного чаще в сравнении с мужчинами (в 2-4 раза), очень часто узловой зоб развивается наряду с миомой матки. Пальпаторный метод обследования дает возможность выявить узлы, диаметр которых равен 1 см и больше, но основная масса случаев — это узлы меньшего диаметра, поэтому при пальпации они не определяются и выявить их можно только после осуществления топографического исследования щитовидной железы (УЗИ).
Диагноз «многоузловой зоб» обозначает наличие двух и более узлов щитовидной железы.
Своевременная диагностика наряду с дифференциальной диагностикой, при данной патологии имеет очень важное значение, поскольку такие мероприятия позволяют на ранних стадиях выявить злокачественные новообразования щитовидной железы, определить риск развития тиреотоксикоза и функциональной автономии щитовидной железы, а также предупредить возникновение компрессионного синдрома и косметического дефекта.
Причины узлового зоба
На сегодняшний день причина развития узлового зоба не известна. Ученые предполагают, что одним из провоцирующих факторов развития узлового зоба является дефицит йода в питьевой воде. Но данная гипотеза не имеет подтверждения, потому что статистические данные показывают, что уровень заболеваемости узловым зобом у людей, проживающих в регионах, где вода достаточно насыщена йодом, не намного ниже.
Ткань щитовидной железы представлена большим количеством фолликул, которые имеют шарообразную форму и наполнены коллоидным веществом. Узлы щитовидной железы образовываются из фолликулов железы. Данный процесс запускается при значительном увеличении нагрузки на щитовидную железу. Часто причиной таких процессов в организме могут быть:
- наследственные патологии (синдром Дауна, Клайнфельтера);
- неблагоприятные изменения окружающей среды;
- стрессы;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- хронические воспалительные процессы (хронический тонзиллит).
Многие специалисты в данной области считают, что некоторые формы узлового зоба развиваются по причине возрастных изменений.
Известно, что развитие токсических аденом щитовидной железы связано с процессом мутации гена рецептора ТТГ, а также а-субъединиц G белков, подавляющих активность аденилатциклазы.
Классификация узлового зоба (виды и степени)
В зависимости от морфологических особенностей выделяют следующие виды узлового зоба:
- солитарный узел, представлен единичным узлом щитовидной железы;
- эндемический узловой зоб;
- многоузловой зоб;
- истинная киста щитовидной железы;
- конгломератный узловой зоб;
- фолликулярная аденома щитовидной железы (опухоль доброкачественного характера);
- диффузно-узловой зоб;
- злокачественная опухоль щитовидной железы.
На сегодняшний день существует две актуальных классификации узлового зоба, применение которых имеет место в клинической практике (классификация ВООЗ и классификация по О.В.Николаеву).
Исходя из классификации ВООЗ известно, что:
- при степени 0 нет данных по поводу узловых образований;
- 1 степень говорит об увеличении одной или обеих долей щитовидной железы, при котором увеличенная железа становится больше дистальной фаланги большого пальца пациента;
- для степени 2 характерно наличие зоба, который определяется пальпаторно и визуализируется при осмотре.
Классификация узлового зоба по О.В.Николаеву подразумевает следующие размеры щитовидной железы:
Симптомы узлового зоба
Узловой зоб практически не имеет признаков, особенно это относится к его начальным стадиям. При узловых зобах больших размеров отмечается видимый косметический дефект шеи, который проявляется значительным утолщением ее передней поверхности. Как правило, при узловом зобе происходит не симметричное увеличение щитовидной железы.
В процессе своего роста узлы постепенно начинают сдавливать близлежащие ткани и органы (трахею, пищевод, кровеносные сосуды и нервы), вследствие чего развиваются механические симптомы узлового зоба. Ощущение «комка» в горле, нарастающие затруднение дыхания, постоянная осиплость голоса, приступы удушья и продолжительный сухой кашель — являются признаками сдавливания гортани и трахеи. При компрессии пищевода больной ощущает затрудненное глотание. Симптомами сдавления сосудов может быть шум в голове, головокружение, развитие синдрома верхней полой вены. Болезненные ощущения в области узла могут говорить о воспалительных процессах, кровоизлияниях и стремительном росте узла.
В большинстве случаев при узловом зобе функциональные характеристики щитовидной железы не подвергаются отклонениям, но в редких исключениях может развиться гипо- или гипертиреоз. Гипофункция щитовидной железы влияет на предрасположенность к:
- ОРВИ;
- пневмониям;
- бронхитам;
- также возникает гипотония;
- боли в области сердца;
- депрессии;
- сонливость;
- расстройства желудочно-кишечного тракта (снижение аппетита, метеоризм, тошнота).
Также характерным признаком гипотиреоза, вызванного узловым зобом, является сухость кожи, снижение температуры тела, выпадение волос. В детском возрасте на фоне гипотиреоза может произойти задержка умственного развития и роста; у мужчин — снижение потенции и либидо; у женщин — самопроизвольные аборты, нарушения менструального цикла, бесплодие.
Среди клинических проявлений тиреотоксикоза при узловом зобе выделяют тремор рук, длительный субфебрилитет, снижение массы тела, постоянное чувство голода, бессонницу, экзофтальм, тахикардию и др.
Диагностика узлового зоба
Диагностика узлового зоба основывается на данных обследования щитовидной железы. Первым этапом обследования является сбор анамнеза, который включает выяснение следующих данных:
- проживание в местности с дефицитом йода;
- наличие патологий щитовидной железы у близких родственников;
- воздействие радиационного излучения;
- длительность существования зоба и динамика его развития (при наличии зоба);
- наличие жалоб на поперхивание при приеме пищи и питье, изменение голоса.
При общем осмотре доктор-эндокринолог пальпаторно определяет размеры, болезненность и консистенцию щитовидной железы, а также визуализирует ее подвижность при глотании. Помимо щитовидной железы проводится обследование размера и плотности лимфатических узлов в области шеи.
В процессе лабораторных и инструментальных исследований, пациенту выполняется:
- забор образца крови с целью определения уровня ТТГ (ТТГ- тиреотропный гормон, отвечающий за регуляцию функций щитовидной железы);
- забор образца крови для определения содержания свободного трийодтиронина (Т3) и свободного тироксина (Т4) — гормонов щитовидной железы;
- проведение забора образца ткани щитовидной железы с целью определения онкомаркеров;
- ультразвуковое исследование щитовидной железы для уточнения структуры, размера, объемных новообразований и очаговых изменений железы;
- рентген органов грудной клетки и пищевода с использованием контрастного вещества, при наличии у пациента многоузлового зоба больших размеров или симптомов сдавливания пищевода и дыхательных путей;
- сцинтиографическое исследование щитовидной железы для выявления опухолевых новообразований, метастазов опухоли щитовидной железы и загрудинного расположения зоба.
Лечение узлового зоба
Тактика лечения узлового зоба зависит от этиологического фактора развития и его морфологических особенностей. При зобе небольшого размера и без дисфункции щитовидной железы показано динамическое наблюдение. Под наблюдением динамики щитовидной железы подразумевается ежегодная оценка органа, включающая в себя определение уровня тиреотропного гормона; ежегодное ультразвуковое исследование с целью определения размеров узловых образований, как правило, при коллоидном пролиферирующем зобе наблюдается медленный рост и это не является признаком его злокачественности. При диффузном коллоидном зобе показано назначение препаратов йода. Гормонотерапия является показанием для пациентов, перенесших операцию по удалению злокачественных новообразований щитовидной железы.
В случае развития больших зобов, провоцирующих признаки сдавления пищевода, дыхательных путей или провоцирующих косметические дефекты шеи, а также при злокачественных опухолях щитовидной железы показана хирургическая и лучевая терапия.
Прогноз и профилактика узлового зоба
При единичном узловом зобе, имеющем небольшие размеры, прогноз достаточно благоприятный, потому что риск развития злокачественной трансформации и компрессионного синдрома весьма низок. В случае функциональной автономии щитовидной железы прогноз зависит от своевременности и правильности коррекции гипертиреоза. Самой плохой перспективой обладают злокачественные новообразования щитовидной железы.
Для предупреждения эндемического зоба рекомендована массовая йодная профилактика (использование йодированной соли в процессе приготовления пищи), а также профилактика индивидуального характера, которая относится к группе риска развития йододифицита (женщины в периоде беременности и лактации, дети, подростки), индивидуальные профилактические мероприятия заключаются в приеме йодида калия, соответственно возрастным дозировкам. Также рекомендовано регулярное употребление в пищу морепродуктов и минимизирование перегрузки организма.
Узловой зоб щитовидной железы поддается корректированию, главное вовремя обратиться за квалифицированной помощью, очень важно своевременно обнаружить все симптомы и назначить правильное лечение.
- Гигантизм
- Акромегалия
- Гиперпаратиреоз
- Гипертиреоз
- Гипогонадизм
- Гипопаратиреоз
- Диабетическая нейропатия
- Диффузный эутиреоидный зоб
- Инсулинома
- Ожирение тела
- Опухоли паращитовидных желез
- Опухоль гипофиза
- Пангипопитуитаризм
- Проблемы лактации
- Пролактинома
- Рак щитовидной железы
- Сахарный диабет
- Тиреоидит
- Феохромоцитома
- Эндокринное бесплодие