Трихофития
Трихофития — микозное поражение гладкой кожи, ногтей и волос грибками из рода Trichophyton. Обычно трихофития характеризуется возникновением воспалительных очагов с очень четко очерченными границами и характерным шелушением. Как правило пораженные волосы становятся более хрупкими, часто обламываются еще на уровне кожи и торчат как пеньки. Трихофития очень заразна. Пораженная вглубь кожа приводит к ухудшению состояния больного, а также к образованию нарывов. При запущенности остается характерное облысение на месте выпадения волос.
- Особенности протекания трихофитии
- Источники заражения и патогенез трихофитии
- Клинические проявления трихофитии
- Диагностика трихофитии
- Лечение и профилактика трихофитии
Трихофития часто возникает из-за контакта с инфицированным животным. Трихофития считается сугубо грибковым заболеванием высококонтагиозной формы. Интересно, что во всех возрастных группах распространенность данного заболевания одинакова, однако у детей помладше и детей школьного возраста трихофитию диагностируют всё чаще.
Особенности протекания трихофитии
В случае инфильтративно-нагноительной формы трихофитии в процесс обычно вовлечены и пушковые волосы, однако они, в отличие от длинных, обламываться не будут. Поверхность кожи головы при поражении трихофитии очень похожа на медовые соты. Интересно, что нагноительно-инфильтративная форма трихофитии видна и в области усов и бороды, при этом пораженная кожа похожа на винные ягоды. Спустя 10 дней инфильтрат будет размягчаться.
Нагноительные формы трихофитии обычно сопровождаются:
- симптомами интоксикации с характерной общей слабостью;
- увеличением и болезненностью региональных лимфоузлов;
- повышенной температурой тела;
- потерей аппетита.
В случае отсутствия лечения такие гнойные формы трихофитий могут саморазрешиться, поскольку развитое нагноение очень губительно для мицелия грибов, хотя микотические клетки будут сохраняться на периферии и по краю очага поражения, располагаясь в чешуйках. Иногда нагноительные формы трихофитии осложняются из-за абсцессов.
Источники заражения и патогенез трихофитии
Главным источником инфекции считаются заболевшие трихофитией животные и люди, а также зараженные ими предметы обихода, которые были обсемененны спорами гриба.
Как известно, инфицирование зоофильной трихофитией возникает по причине контакта с больным животным. Большую опасность представляют бездомные животные. Риск заболеть повышается особенно в случае постоянного контакта с инфицированным животным. Это может происходить на фермах, в ветеринарных больницах и даже если человек просто подкармливает бродячую кошку или собаку.
В случае хронической вялопротекающей формы трихофитии, которая часто встречается среди женщин среднего возраста, инфекция, как правило, достигает всех членов семьи через общую расческу, подушки и предметы обихода. Пренебрежение личной гигиеной, регулярные контакты с кожей, которая не защищена— все это повышает вероятность внутрисемейного заражения. После проникновения спор гриба на кожу или на волосяную часть головы, обычно начинается прорастание этих спор с дальнейшим формированием мицелия, что приводит к дальнейшему поражению дермы и дермальных придатков.
Клинические проявления трихофитии
Обычно симптоматика трихофитии зависит от формы протекающего заболевания, от типа возбудителя, вызвавшего его, и от особенностей организма человека. Известно, что инфильтративная, поверхностная и инфильтративно-нагноительная формы, как правило, представляют развитие одного патологического процесса, которое происходит последовательно. Если адекватное лечение будет отсутствовать, поверхностная форма трихофитии перейдет в инфильтративно-нагноительную форму.
Поверхностная трихофития
Если говорить о поверхностной трихофитии, то она наблюдается на волосяной поверхности головы, а также на гладкой коже. Внешние ее проявления могут быть в виде округлых очагов поражения, которые отграничиваются от здоровой кожи. Обычно инкубационный период составляет неделю, после этого начинают проявляться первые симптомы, а именно участки кожи приобретают серовато-розовый окрас, пятна небольшого размера имеют неровные очертания и немного шелушатся. В самих же очагах поражения большая часть волос обычно в обломленном виде. Последнее может быть как на уровне кожи, так и на 3 мм от нее. В случае болезни темноволосых людей, заметны темные точки, так называемые, пеньки волос. Случается, что на пораженной трихофитией поверхности волосы закручиваются или загибаются, а иногда и покрываются серо-белым налетом, состоящим из спор грибка. Такие симптомы, как зуд или любое другое ощущение субъективной природы, отсутствуют. На периферии могут отмечаться гнойные узелки, пузыри, корочки. Если говорить о таком характерном для трихофитии симптоме, как отрубевидном шелушении, то наиболее часто оно проявляется в самом центре очага, а возле периферии почти никогда не встречается. Если шелушение или интенсивное обламывание волос отсутствуют, но присущи характерные пеньки, необходимо тут же провести дополнительный осмотр с целью исключения диагноза трихофитии.
Хроническая форма
Хроническая форма поверхностного вида трихофитии может начинаться еще в детстве. Ее отличительной чертой будет то, что она не пройдет к периоду полового созревания, несмотря на то, что ее вызывает тот же возбудитель. Патогенез хронической формы трихофитии основан на недостатке витамина А в организме больного, а также на эндокринных нарушениях функций половых желез и желез внутренней секреции, и вегетативных нервных расстройствах (например, вегето-сосудистой дистонии) — всё это снижает защитные функции организма. Обычно очаги поражения локализуются в височной или затылочной части головы, там, где происходит мелкоочаговое (или диффузное) шелушение.
Проявления на волосах
Наблюдаются участки с обломанными волосами, а при длительно протекающей трихофитии проявляются участки атрофии кожи с наличием мелких рубчиков. Не так часто могут быть заметны чешуйки на коже головы, по цвету которые обычно с сиреневатым оттенком. Они практически не примечательны, как и черные точки от обломанных волос, которые можно выявить, только внимательно осматривая их.
Как выглядит кожа
Гладкая по своей текстуре кожа, которая поражена хронической трихофитией, обычно представлена синюшным цветом с наличием серых и тонких чешуек. Часто поражена кожа в районе ягодиц, а также на внутренней поверхности бедер, на локтях и предплечьях. Встречаются пораженные места на верхней части туловища, но значительно реже, а распространение трихофитии по всей поверхности тела встречается очень редко. Рисунок на коже, как правило, ярко выражен, может быть утолщение рогового слоя кожи. Последнее приводит к появлению борозд на ступнях и ладонях, а именно на месте кожных складок. Такие борозды с течением времени станут трещинами. В случае поражения ладоней и ступней никогда не встречалось образование пузырей. Узелки, пузыри и корочки для хронического типа трихофитии тоже не будут характерны.
Если поражаются ногти
Очень редко случается, что трихофития переходит на ногти. В тех случаях заражения трихофитией ногтей, инфекция протекает без поражения рядом находящейся кожи. При ногтевой трихофитии происходит утолщение ногтей, которые к тому же становятся еще и бугристыми, шершавыми на ощупь. Со стороны свободного края ногтя заметны пятна и полосы серовато-белого цвета. Пластина, расположенная над ногтем, обычно не воспалена, а зуд отсутствует.
Инфильтративно-нагноительная форма
Если говорить об инфильтративно-нагноительной форме трихофитии, то ее вызывает зоофильный тип грибка. Такая форма наиболее распространена среди жителей и работников сельской местности. Ее главным симптомом является выступающий инфильтрат над поверхностью кожи, который появляется на волосистой части головы. Такой инфильтрат имеет синюшно-красный цвет, а диаметр проявления составляет не более 7-8 см. В случае, если инфильтратов наблюдается несколько, то в момент слияния они формируют обширный гнойный конгломерат различных форм.
Воспаление чаще всего характеризуется четкими границами. Оно часто не распространяется на соседнюю поверхность кожи. Очаг воспаления характеризуется овальной или круглой формой. Поверхность такого инфильтрата трихофитии может часто покрываться язвами, вокруг которых заметен валик, состоящий из небольших пузырьков, засохших корочек и бляшек.
Спустя определенное время вокруг каждого волоса может образовываться пустула. После того, как она окончательно сформируется, волосы, растущие в очаге поражения, начинают расшатываться и выпадать. При нажатии на расширенные волосяные фолликулы или при обычном надавливании могут выделяться капельки, а иногда и гной. Следует отметить, что участок кожи, пораженный трихофитией, будет очень болеть при прикосновении.
Диагностика трихофитии
Обычно поставить диагноз дерматологу удается на основании представленной клиники и характеристик жизнедеятельности пациента (при контакте с животными, при вспышке трихофитии в детском саду или школе). В случае необходимости больного трихофитией могут направить к микологу. Во время микроскопического исследования соскоба можно обнаружить микотические клетки и мицелий, заметно разросшийся. Дифференциальный диагноз проводят при необходимости отличить трихофитию от другого подобного заболевания. Если наблюдается атипичный случай, врач должен отправить пациента на проведения множественных диагностических процедур.
Лечение и профилактика трихофитии
Лечение трихофитии будет зависеть от разновидности заболевания. При возможности лучше ограничиться применением местных препаратов. При лечении трихофитии с гладкой кожей (без вовлеченных пушковых волос в процесс протекания воспаления) с целью обработки кожи необходимо применить ряд противогрибковых мазей и растворов с содержанием йода. К примеру, в утреннее время пораженные участки рекомендуют смазывать раствором йода, а вечером — делать аппликацию, используя мази Экзодерил, Ламизил и Микроспор. При более яркой выраженности воспалительных процессов в рамках местного лечения показано применение комбинированных препаратов, содержащих гормоны.
Трихофития гладкой кожи может характеризоваться и наличием значительного количества очагов, в процессе развития которых могут вовлекаться пушковые волосы. В этом случае, кроме местной терапии, назначают курсовое лечение, выписывая антигрибковые препараты, применяемые во внутрь (к примеру, Итразил и Ирунин, а также производные триазола). Дерматологи настоятельно рекомендуют состригать волосы в очагах поражения.
Если говорить о лечении инфильтративно-нагноительных форм трихофитии, то кроме применения системных препаратов и местных противогрибковых терапий, назначают терапию нагноившегося инфильтрата, при которой происходит размягчение корочек после использования салициловой мази или раствора перманганата калия. После того как корочки размягчатся, их аккуратно устраняют. На стадии разрешения инфильтрата выписывают рассасывающие мази (линимент по Вишневскому или Ихтиловую мазь).
Профилактические меры
Лучшей профилактикой трихофитии будет своевременное выявление очага недуга, при этом обязательным будет изоляция больных, а также карантин контактных лиц. Проведение систематических осмотров в детских садах и начальных школах помогут выявить больных трихофитией, не допустив распространения инфекции.
Важно избегать контактов с бездомными кошками и собаками, осматривать домашних животных, особенно тех, которые контактируют с дикими — всё это поможет снизить риск инфильтративно-нагноительных форм данного недуга.
- Болезнь кошачьих царапин
- Веррукозный невус
- Витилиго
- Гидраденит
- Истинная экзема
- Карбункул
- Кокцидиомикоз
- Красный плоский лишай
- Мастоцитоз
- Мозоль
- Монгольское пятно
- Плоская бородавка
- Склеродермия
- Стрептодермия
- Травматический дерматит
- Фавус
- Фиброэпителиальный невус
- Фитодерматит
- Эпидермофития стоп
- Лучевой дерматит