Синдром Барттера
Синдром Барттера — заболевание, которое передается на генетическом уровне и проявляется в виде гипокалиемии (нарушение электролитных обменных процессов), гиповолемии, метаболического алкалоза (сбой кислотно-щелочного равновесия), вторичного гиперальдостеронизма и компенсаторной гиперплазии юкстагломерулярного отдела почек.
- Причины синдрома Барттера
- Симптомы синдрома Барттера
- Диагностика синдрома Барттера
- Лечение синдрома Барттера
- Прогноз синдрома Барттера

Синдором Барттера проявляется с самого рождения, а при ухудшении состояния наблюдается развитие нефрокальциноза, что в итоге приводит к почечной недостаточности. Обнаружить данное заболевание можно по следующим признакам:
- нарушение психомоторного развития у ребенка;
- гипотония мышц;
- полиурия;
- в ходе анализа результатов мочи и крови.
В ходе урологических исследований специалисты заметили, что синдром Барттера является генной мутацией дефекта петли Генле. Это в своем роде наследственность согласно аутосомно-рецессивному типу. Почечные нефроны при синдроме Баттера не способны удерживать калий, поэтому он быстро выводится из организма вместе с мочой, а циркуляция крови при этом значительно уменьшается в объеме как при пониженном, так и при нормальном АД.
Синдром Барттера классифицируют по видам согласно пораженным генам, в зависимости от характеристик их делят на:
- 1-й тип неонатального синдрома Барттера;
- 2-й тип неонатального синдрома Барттера;
- 3-й тип — классическая форма заболевания;
- 4-й тип с нейросенсорной тугоухостью;
- 5-й тип — подобный аутосомно-доминантной гипокальциемии;
- 6-й тип — синдром Гительмана (сопровождается гипомагниемией и гипокальциурием).
Причины синдрома Барттера
Главная причина возникновения синдрома Барттера заключается в неправильности функционирования почечных канальцев, а именно процессов транспортизации. Такое нарушение проявляется через сокращение клетками восходящей части петли Генле реасорбции ионов Cl и Na, это поводит к:
- усилению калий-натриевого обмена;
- переизбытку в дистанционном отделе нефрона воды и натрия;
- интенсификации секреции К-ионов;
- гиповолемии.
Встречается также синдором псевдо-Барттера, но он никак не связан с генетическими мутациями, а вызван муковисцидозом, продолжительным диетическим питанием, длительным приемом слабительных препаратов и диуретиков.
Следственные связи причин синдрома Барттера и их особенности:
- Усиление секреции ангиотензина-2 и ренина становится последствием стимуляции гипокалиемии, способствующей формированию простагландинов I2, а также Е2.
- Повышенная выработка надпочечниками продуктов альдостерона и развитие гиперплазии юкстагломерулярным отделом почек — итог хронической гиперренинемии.
- Альдостерон и ангиотензин-2 являются стимуляторами роста составной части почечного калликреина, что становится причиной поднятия брадикинина, содержащегося в плазме крови.
- Калий быстро выводится почками из-за наличия альдостерона.
- Блокировка вазопрессорного действия ангиотензина-2 осуществляется простагландинами и калликреином, это служит поддержкой для обеспечения нормальных показателей артериального давления.
Симптомы синдрома Барттера
Симптоматика синдрома Баттера обнаруживается специалистами сразу после рождения или в первые года жизни ребенка. Заболевание характеризуется хронической нехваткой калия в организме, так как он быстро выводится. Основные симптомы следующие:
- Полиурия, приводящая к обезвоживанию (эксикозу);
- Общее поражение всей мышечной системы (частые судороги, слабый псевдопаралич, вялость сердечной мышцы, мышц скелета и гладкой мускулатуры);
- Физическое и умственное недоразвитие;
- Фригидность конечностей и парестезия, они выступают непосредственными показателями нарушений нервной системы.
Касательно типов синдрома Барттера, то неонатальный возникает еще в период внутриутробного развития при многоводии. Беременность женщины, у которой плод имеет данное заболевание, протекает достаточно сложно и чаще всего оканчивается преждевременными родами. В большинстве случаев у детей врачи отмечают сонливость, отсутствие аппетита, плохой набор веса или его потерю, мышечную гипотонию, гипертермию, нарушение психомоторного развития, слуха и зрения.
Классический тип синдрома Барттера начинает проявляться после 1-го года жизни в виде:
- задержки роста и развития;
- полиурии;
- полидипсии;
- нарушений пищеварительной системы (рвота, запор);
- склонности к дегидратации.
Последний 6-й тип (синдром Гительмана) синдрома Барттера становится явным после шестилетнего возраста, при этом у ребенка наблюдается сильная утомляемость, мышечная слабость, однако, течение заболевания отличается большей мягкостью, нежели у других типов.
Диагностика синдрома Барттера
Диагностируют синдром Барттера согласно присутствию мышечной гипотонии и полиурии в клинической картине пациента еще в детском возрасте. Проявление заболевания заключается в следующем:
- низкой концентрации в сыворотке крови ионов Na, Mg, K, Cl;
- повышенном содержании в моче ионов Na, Mg, K, Cl;
- гиперфосфатемии;
- гиперкальциурии;
- отсутствии гипертензии (артериальной);
- увеличении в плазме крови уровня альдостерона и ренина;
- экскреции калликреина и простагландинов.
Лабораторные анализы и проведение врачебной диагностики организма дают возможность убедиться в наличии или отсутствии у пациента синдрома Барттера, в редких случаях проводят биопсию почек. Она позволит проявиться гиперплазии в области околоклубочкового аппарата. Не стоит путать синдром Барттера с последствиями, связанными с частым употреблением препаратов мочегонного действия, хронической рвотой, дефицитом магния, надпочечниковой недостаточностью и гиперальдостеронизмом изолированного типа.
Лечение синдрома Барттера
При лечении синдрома Барттера применяют как медикаментозную, так и заместительную терапию. Главной задачей врачей будет обеспечение пациента необходимым количеством хлорида натрия и калия. Важно соблюдать диету, обогащенную вышеуказанными веществами и специальными препаратами.
К заместительной интенсивной терапии неонатального типа синдрома Барттера приступают мгновенно после рождения, при этом врачи используют инфузии солевых растворов и калиесберегающие диуретики. Важно включить ингибиторы синтеза простагландинов и АПФ, ведь это позволит понизить секрецию альдостерона и ренина. При недоношенности новорожденного применение индометацина нужно отсрочить на 4-6 недель, так как появления сложных побочных эффектов не избежать. Для коррекционного лечения синдрома Гительмана используют препараты магния, а при синдроме псевдо-Барттера специалисты выявляют основные причины и устраняют их.
Прогноз синдрома Барттера
Классический синдром Барттера невозможно вылечить полностью, но при условии проведения ранней диагностики и прохождения эффективного курса терапии, проявления патологии значительно уменьшатся, например, физическое и умственное развитие ребенка не будет столь отсталым. При неонатальном типе заболевания нельзя терять ни минуты, так как отсутствие своевременного лечения приведет в необратимым последствиям и гибели новорожденного. Смерть в таких случаях наступает по причине дегидратации и электролитных нарушений сложных форм.
Если клиническое течение отличается длительностью и тяжелым состояние пациента, тогда синдром Барттера начинает сопровождаться нефрокальцинозом, который в большинстве случаев приводит к хронической недостаточности почек.
- Абсцесс предстательной железы
- Аденокарцинома почки
- Губчатая почка
- Доброкачественная опухоль мочевого пузыря
- Инородное тело мочевого пузыря
- Киста урахуса
- Мегакаликоз
- Мочекаменная болезнь
- Нефроптоз
- Нефротический синдром
- Опухоли мочеточника
- Острая почечная недостаточность
- Острый простатит
- Сращение почек
- Стеноз почечной артерии
- Стриктура уретры
- Уретероцеле
- Фимоз
- Фуникулоцеле
- Энурез