Себорейная экзема
Себорейная экзема — хронический тип дерматоза, который проявляется высыпаниями в виде мелких узелков. С течением времени такие узелки образуют бляшки, покрывающиеся плотными и жирными чешуйками. Если удалить такие чешуйки и корки, то откроется влажная поверхность. Высыпания обычно локализуются за ушными раковинами, в области головы и лица, на кожных складках, в околопупочной области, а также на коже туловища и на сгибательной поверхности конечностей.
- Причины возникновения себорейной экземы
- Симптомы себорейной экземы
- Диагностика себорейной экземы
- Лечение себорейной экземы
Диагностика включает дерматоскопию, взятие соскоба на патогенные грибы, консультацию различных специалистов, осмотр органов желудочно-кишечного тракта, изучение гормонального статуса. Лечение обычно проводится посредством местных противомикробных препаратов, витаминов и физиотерапевтических методов.
Себорейная экзема считается клинической формой экземы, к числу которой относится и истинная, профессиональная, микробная экзема. Болезнь возникает у лиц обоих полов и в любом возрасте. Очень часто себорейная экзема будет формироваться на фоне себореи или в качестве себорейного дерматита. У носителей ВИЧ, себорейная экзема может стать проявлением СПИДа. Особенностью экземы считается ее распространение по всему кожному покрову.
Причины возникновения себорейной экземы
В современной дерматологии говорят об инфекционно-аллергической теории развития себорейной экземы. При клинических исследованиях в 50% случаев себорейной экземы имеет присутствие Pityrosporum ovale в самом очаге поражения. Реже обычно выявляются грибки Candida (или стафилококки).
Факторы, которые считаются предшественниками развития себорейной экземы — повышенный уровень продукции секрета (сальными железами), болезни ЖКТ (язва, гастрит), нарушения функционирования печени (цирроз, гепатит), гормональные нарушения (ожирение, сахарный диабет, дисбаланс эстрогенов, к примеру), ВСД. Очень часто себорейная экзема возникает на фоне пониженного иммунитета, причиной чего выступают ОРВИ, хронические инфекции (синусит, гайморит), тяжелые заболевания.
Симптомы себорейной экземы
Первый этап развития себорейной экземы начинается с образования розово-желтых узелков на коже. Такие узелки имеют небольшой размер. Постепенно такие узелки могут увеличиться или слиться, что в дальнейшем приведет к возникновению инфильтрированных бляшек дисковидной формы. Такие бляшки достигают диаметра 1-2 см и покрываются множественными плотными чешуйками, которые к тому же еще и жирные.
При попытке снять чешуйки открывающаяся поверхность становится влажной. Очаги поражения имеют неровные края и четкие границы. В самом начале они могут быть суховатыми или, напротив, представлены «сальным» видом. Сопровождающийся зуд не выражен ярко и редко беспокоит пациентов. Разрешение элементов начинается с самого центра очага и в дальнейшем приводит к процессу трансформации бляшек в дуги или кольца. Если провести правильную терапию, то впоследствие на коже не останется ни одного следа.
Как правило, высыпания себорейной экземы расположены в области головы (в районе роста волос, бровей, носогубной складке, возле рта, за ушами). Если очаги себорейно экземы локализуются на волосистой части головы, разрастаясь по периферии, им свойственно переходить на линию роста волос, затрагивая лоб. Очаг поражения обычно хорошо очерчен инфильтрированной каймой красноватого цвета, напоминая псориатический диск. Такой симптом называется «себорейная корона». С задней стороны головы, с ее волосистой части, сыпь себорейной экземы проникает на шею и в заушные складки. Когда высыпания сливаются, то образуют обширный очаг поражения в виде шлема — «экзематозный шлем».
Во время протекания себорейной экземы часто наблюдается поражение кожи с формированием блефарита. Обычно блефарит отличается ярко выраженной отечностью и красным цветом, а также присутствием чешуек и возникновением трещин возле внешнего края глаза. Повреждение век чаще всего сочетается с конъюнктивитом и протекает параллельно с выделениями из глаз, из-за чего происходит их слипание по утрам.
Себорейная экзема гладкой кожи сосредотачивается в области груди, а также в околопупочной или в межлопаточной областях. Не исключено, что себорейная экзема располагается в подмышечных впадинах и на сгибательной поверхности конечностей. Из-за неровных краев поражение поверхности гладкой кожи может напоминать географическую карту. Обычно такие поражения чуть возвышаются над общим уровнем и склонны к периферическому росту.
Не исключено, что себорейная экзема осложняется инфицированием элементов сыпи с дальнейшим появлением фолликулита, остиофолликулита и гидраденита.
Диагностика себорейной экземы
Диагноз себорейной экземы обычно ставит дерматолог. Обычно для постановки диагноза достаточно провести внешний осмотр самого очага поражения дермы. Также проводят дерматоскопию, берут соскоб кожи и волосины на наличие патогенных грибов. Не исключена и люминесцентная диагностика. Вторичное инфицирование послужит сигналом к проведению бакпосева выделений из очага.
При помощи гистологического исследования во время себорейной экземы можно выявить гиперкератоз, а также легкую степень акантоза и внутриклеточного отека. Удлиненность эпидермальных выростов также определяется посредством данного исследования. Последнее наблюдается и при нейродермите. Отличительной особенностью считается присутствие накопленных липидов, расположенных в верхних слоях эпидермиса. Наличие кокковой флоры, симптомы перифолликулита — всё это также может быть диагностировано.
С целью выявления других фоновых заболеваний и симптомов хронических заболеваний, людям, страдающим себорейной экземой, назначают консультацию других специалистов — эндокринолога, гинеколога, невролога, гастроэнтеролога. С такой же целью осуществляют и другие исследования: УЗИ брюшины, гастроскопию, гормональные исследования, УЗИ малого таза, фарингоскопию и риноскопию. Больные, у которых поражены веки, нуждаются в консультации окулиста.
Дифференциальный диагноз себорейной экземы следует осуществлять с псориазом, профессиональной истинной экземой, микроскопией и трихофитией. Локализация высыпаний на голове, а также отсутствие вредоносных воздействий в анамнезе, которые связаны с профессиональной деятельностью пациента, позволит исключить профессиональную природу заболевания.
Как известно, при себорейной экземе клинические симптомы проявляются более мономорфно: отсутствуют везикулярные высыпания, а также связанная с ними мокнутия. Наличие не сильно плотных бляшек и малой массивности чешуек, а еще и элементов на сгибательной поверхности рук и ног, помогает отличить данный вид экземы от псориаза, к примеру.
Если говорить о микроскопии и трихофитии волосистой части головы, то для нее будут характерны изменения волос в виде шелушения и выделения мицелия грибов во время исследования волос.
Лечение себорейной экземы
Пациенты, которые имеют повышенную степень салоотделения, должны ограничить потребление жирной и сладкой пищи, а также на время прекратить посещение бань, пребывания в жарких местах и влажном жарком климате. При данном заболевании следует очень тщательно подбирать средства, предназначенные для ухода за волосами и кожей. Такие средства должны полностью соответствовать типу волос пациента и жирности его кожи.
Местное лечение себорейной экземы
Если говорить о местном лечении себорейной экземы, то его проводят, используя противомикробные средства, которые включают серно-резорциновую и белую ртутную мазь, салициловую мазь и серную болтушку. Во внутрь назначают применение рибофлавина и витаминов B1 и B6. Благоприятный эффект в лечении может оказать один из следующих физиотерапеватических методов: дарсонвализация, лазерное лечение, магнитотерапия, криотерапия, криомассаж. Если к основному заболеванию присоединится вторичная инфекция, тогда потребуется применение антибактериальных мазей и других антибиотиков.
Важно знать, что лечение себорейной экземы проводится вместе с терапией фонового заболевания, а также с санацией инфекционных очагов.