Рак простаты
Рак простаты — это злокачественное новообразование, возникающее в результате перерождения собственных клеток предстательной железы. Опухоль имеет небольшие размеры и долгое время не причиняет пациенту беспокойства, но она имеет свойство расти и образовывать метастазы. Больше всех подвержены риску возникновения рака простаты мужчины после 50-ти лет, что объясняется различными возрастными гормональными изменениями.
- Этиология и патогенез рака простаты
- Классификация рака простаты
- Стадии развития рака простаты
- Симптомы рака простаты
- Диагностика рака простаты
- Лечение рака простаты
- Прогноз и профилактика рака простаты
Предстательная железа — один из самых важных органов мужской половой сферы. Именно она отвечает за активность сперматозоидов, сперматогенез, оказывает влияние на сексуальное влечение мужчины, участвует в эрекции (перекрывает мочевой пузырь) и выполняет множество других функций. Располагается простата под мочевым пузырем, окружает уретру и находится между прямой кишкой и лобковой костью.
Этиология и патогенез рака простаты
Этиология развития данной патологии активно обсуждается среди ученых. Существует несколько теорий, весьма убедительно доказывающих, что есть ряд этиологических причин развития этой патологии, а именно:
- эндокринные факторы;
- наличие аденомы простаты;
- генетическая предрасположенность;
- влияние различных канцерогенов.
Кроме того, существуют некоторые факторы риска, способствующие развитию рака простаты:
- возраст мужчины более 50-ти лет;
- принадлежность к расе (более предрасположены к развитию рака простаты представители негроидной расы, а у азиатов рак простаты встречается крайне редко);
- возрастные изменения гормонального фона;
- неправильное питание (мужчины, употребляющие пищу, богатую животными жирами, более других подвержены риску заболевания);
- различные вирусные инфекции (чаще — ретровирусы);
- различные экзогенные факторы (ультрафиолетовое излучение и т.д.);
- производственные факторы.
Классификация рака простаты
Еще в 1971 году была предложена классификация рака простаты, согласно которой выделяются следующие гистологические формы данной патологии:
- Недифференцированные формы рака простаты. Для них характерно большое количество активно делящихся клеток различных форм и размеров.
- Малодифференцированные формы рака: анапластическая аденокарцинома, солидный рак, скиррозный рак и т.д.
- Дифференцированные формы рака простаты. Это рак, возникающий из железистого эпителия (аденокарцинома), плоского эпителия (плоскоклеточный рак простаты), кубического или пластического эпителия узких каналов (тубулярный рак) или концевых отделов некоторых желез (альвеолярный рак).
Согласно системе TNM, принято различать несколько стадий рака простаты:
- Т1: заболевание протекает абсолютно бессимптомно. Опухоль не обнаруживается ни при ручном, ни при ультразвуковых и рентгенологических исследованиях. Чаще всего на этой стадии рак бывает обнаружен только в том случае, если пациент проходит процедуру биопсии с последующим исследованием материала;
- Т2: рак простаты может быть определен при пальпаторном или инструментальном методах исследования. Опухоль ограничивается капсулой простаты или тканью железы;
- Т3: инвазия опухоли за пределы капсулы предстательной железы или в семенники;
- Т4: рак простаты распространяется на соседние органы и ткани (мочевой пузырь, прямую кишку, стенки таза или мышцу заднего прохода);
- N1: происходит метастазирование в близлежащие лимфатические узлы малого таза;
- М1: метастазы находятся в других внутренних органах, костно-мышечной системе и лимфоузлах.
Стадии развития рака простаты
Принято выделять четыре степени рака предстательной железы. В зависимости от того, на какой из этих стадий заболевание было диагностировано, и начато адекватное лечение, зависит возможность полного излечения пациента. Каждая стадия имеет свои характерные особенности:
- Первая стадия рака предстательной железы может быть полностью вылечена. Однако процесс заболевания на этом этапе протекает, как правило, абсолютно бессимптомно, поэтому рак простаты обнаруживается чаще всего случайно при обследовании пациентов по поводу каких-либо других заболеваний.
- Вторая стадия рака простаты характеризуется отсутствием каких-либо клинических проявлений. Размер новообразования больше, чем при первой стадии, её уже можно выявить при пальпаторном обследовании. За пределы простаты опухоль не выходит, метастазы не развиваются.
- Третья стадия заболевания отличается от предыдущих наличием характерных симптомов. У пациента наблюдаются явления гематурии, появляется болевой синдром (в лобковой области и области промежности). На данном этапе происходит прорастание опухоли в соседние органы и регионарные лимфатические узлы.
- Рак простаты четвертой степени не поддается лечению. Опухоль имеет большие размеры, а метастазы распространяются на соседние органы, ткани, кости и лимфатические узлы.
Симптомы рака простаты
В дебюте заболевания рак простаты у мужчин не имеет каких-либо специфических симптомов или других проявлений. Имеют место некоторые признаки, напоминающие воспалительные заболевания предстательной железы. Это могут быть, например, частые позывы к мочеиспусканию. Сам акт мочеиспускания сопровождается болезненными ощущениями, а после него остается чувство не полностью опорожненного мочевого пузыря. В некоторых случаях больные раком простаты страдают недержанием мочи.
Характерные симптомы онкологического заболевания проявляются, когда опухоль приобретает достаточно большие размеры, выходит за границы предстательной железы, наблюдается развитие метастазов. При метастазировании в кости больной испытывает постоянную тупую боль в ребрах или поясничной области.
Если стадия рака характеризуется как местно-распространенная, то у пациента появляются такие характерные симптомы, как кровь в моче или сперме, проблемы с эрекцией, анурия и т.д. Кроме того, на последних стадиях рака наблюдаются признаки острой почечной недостаточности, общей интоксикации организма и ухудшение соматического состояния (анемия, быстрая утомляемость, тошнота и головокружение, резкое похудение, нарушение функции сна и т.д.).
Диагностика рака простаты
Для того чтобы поставить точный диагноз, следует провести ряд диагностических мероприятий. Сначала проводится пальцевое исследование железы, помогающее выявить изменение в ее структуре (наличие инфильтратов, узлов и т.д.), увеличение железы в размерах, неоднородность структур и пр. Пальпация простаты выявляет те или иные изменения, но не позволяет поставить точный диагноз.
Наиболее информативным методом является биопсия предстательной железы с последующим исследованием полученного материала. Биопсия позволяет не только выявить наличие опухоли, но и определить, к какому именно типу новообразований она относится.
Важными методами диагностики являются ультразвуковое исследование и ультразвуковая допплерография, позволяющие визуализировать даже незначительные по размерам новообразования, что является важным моментом в ранней диагностике рака предстательной железы.
Судить о наличии рака простаты можно по показателю простатспецифического антигена в крови пациента. Если его уровень превышает 30 нг\мл, то можно уверенно говорить о раке простаты, если этот показатель колеблется от 20 до 30 нг\мл, то вероятность наличия рака простаты составляет 50-70%, при показателях от пяти до двух нг\мл рак простаты обнаруживается у одного из пяти пациентов.
Дифференциальная диагностика проводится в случаях, когда необходимо отличить заболевание от простатита, аденомы простаты, камней предстательной железы и других патологий. В некоторой научно-популярной литературе встречается термин «рак аденомы простаты». Это не совсем правильно, так как аденома простаты — это чаще доброкачественное новообразование, тогда как рак простаты — злокачественная опухоль.
Лечение рака простаты
Рак предстательной железы не имеет стандартов лечения в настоящее время. При выборе метода терапии учитывается стадия развития заболевания, возраст пациента, наличие осложнений или сопутствующих патологий, результаты анализа и, конечно, пожелания самого больного. На начальных этапах эффективным методом является хирургическое удаление предстательной железы, семенников, некоторых участков регионарных лимфоузлов, шейки мочевого пузыря и частично простатического отдела мочеиспускательного канала.
Медикаментозный подход включает гормональную терапию, направленную на уменьшение выработки мужских половых гормонов и, как следствие, некоторое замедление роста новообразования. В случае неэффективности подобной терапии применяется хирургическая кастрация.
Если у пациента рак простаты третьей или четвертой степени, то применяются радиотерапия или химиотерапия, направленные только на поддержание и продление жизни больного.
Прогноз и профилактика рака простаты
Врачи не могут объяснить, почему у одного мужчины возникает рак простаты, а у другого нет. Однако существуют факторы риска и профилактические меры. Некоторые факторы риска можно избежать самостоятельно, например, курения, наличия избыточного веса, злоупотребления алкоголем и пр., но не удается обойти генетическую предрасположенность.
Ежегодное профилактическое обследование мужчин в возрасте более 45-ти лет у врачей урологов-андрологов — эффективная профилактическая мера. Она позволяет своевременно диагностировать рак простаты и вовремя начать адекватную терапию.
Наряду с профилактическим осмотром большое значение имеют диета и образ жизни, физическая активность мужчины.
На первой и второй стадиях заболевания полное хирургическое удаление предстательной железы позволяет врачам прогнозировать пятилетнюю выживаемость у 75-80% больных и однолетнюю выживаемость — более чем у 50% пациентов.
На третьей и четвертой стадиях заболевания медицинский прогноз является крайне неблагоприятным. При адекватном лечении пятилетняя выживаемость прогнозируется у 50% больных, находящихся на третьей стадии рака простаты, а на четвертой стадии — лишь у 20%.
К сожалению, в современной медицине не существует каких-либо препаратов, снижающих риск заболевания раком простаты.
- Баланопостит
- Водянка оболочек яичка
- Губчатая почка
- Дивертикул мочеиспускательного канала
- Камни в мочеиспускательном канале
- Мегакаликоз
- Мочекаменная болезнь
- Нейрогенный мочевой пузырь
- Орхит
- Подковообразная почка
- Почечная колика
- Рак полового члена
- Рак уретры
- Свищ в мочевом пузыре
- Синдром Барттера
- Сращение почек
- Туберкулёз почек
- Фуникулоцеле
- Цистит
- Цистит у мужчин