Пульпит
Пульпит — это воспалительный процесс, затрагивающий мягкие ткани с нервно-сосудистыми образованиями. Заболевание может возникнуть и развиваться в силу определенных причин и поддается лечению несколькими способами.
Сама пульпа находится в особой камере, называемой пульпарной и располагающейся в зубной полости. Пульпит может быть либо хроническим, либо острым в зависимости от протекания заболевания. В любом случае воспаление пульпы всегда влечет за собой болезненные ощущения для человека.
Грамотный стоматолог применяет основной способ в лечении пульпита: он пломбирует зубной канал. Однако не стоит забывать о том, что запущенный или некачественно вылеченный пульпит способен привести к осложнению, например, периодонтиту. Пациент продолжает ощущать боль даже после того, как зуб запломбирован. Объясняется это тем, что при периодонтите воспаляется уже не только пульпа, то и связки зуба. К таким последствиям способна привести некачественная обработка зубного канала, при которой пломбировочный материал выводится на верхушку зуба. Осложнение такого же характера может возникнуть и в тех случаях, когда пломбировка была проведена в неполной мере.
Причины развития пульпита
Специалисты среди основных причин, способных привести к возникновению пульпита, называют кариес, давший какое-либо осложнение. Причиной воспаления пульпы могут явиться и действия стоматолога, произведенные с нарушениями лечебной технологии. К примеру, это может быть неправильная обточка зуба для последующего установления протеза, пломбы, составленные из материалов плохого качества, воздействие какого-либо вещества с химическими свойствами, отрицательно влияющего на десну и ткани зуба. Иногда раздражитель, способный явиться причиной развития пульпита, может проникнуть в зуб через апикальное отверстие. В этих ситуациях наблюдается ретроградный пульпит.
Что касается раздражений, то они носят либо хронический, либо острый характер и влекут за собой возникновение пульпита. Большей частью таким раздражителем может оказаться тот или иной микроорганизм, а также их совокупность: лактобактерии, стафилококки, стрептококки. Все они оставляют в пульпе отходы своей жизнедеятельности, отравляют ткани зуба токсинами. Распадаясь, органические вещества также становятся причиной начала воспалительного процесса. Что касается самой инфекции, то она попадает в пульпу различными путями. Наиболее часто раздражитель в виде инфекции перемещается из кариозной полости по дентинным каналам в пульпу.
Еще одной причиной возникновения пульпита может стать травма зуба, например, перелом. Нередко пульпит наблюдается на фронтальных зубах. Даже если зуб отломлен частично, а сама зубная полость не вскрыта, инфекция через дентинные канальцы уже способна проникнуть в зуб. Однако такой процесс может быть замедленным в противовес случаям, когда в результате травмирования зуба пульпа вскрывается полностью. В подобных ситуациях воспаление начинается очень быстро и может наблюдаться уже через несколько часов после того, как была нанесена сама травма.
Вместе с тем, непрофессиональные действия лечащего врача-стоматолога также способны привести к воспалению пульпы. Во время обработки зуба она может быть случайно обнажена, в результате чего начинается инфицирование и воспаление. Как правило, толчком к возникновению заболевания, все же, является именно кариес. Однако если в апикальное отверстие попал болезнетворный микроорганизм, он также способен вызвать нагноение.
Возможен и гематогенный способ проникновения инфекции в кариозную полость. Это случается часто у детей, больных какими-либо инфекционными заболеваниями. Вместе с бактериями в организм (а значит, и в пульпу) попадают раздражители.
Иногда наблюдаются случаи, когда кариес на зубе отсутствует, а пульпа воспалена. При обследовании всегда выявляется травма зуба, которая произошла в прошлом.
Клинические проявления пульпитов
Пульпит, как уже упоминалось, может быть хроническим или острым. Если раздражитель проник в пульпу через стенку зуба, уже разрушенную кариесом (при этом пульпарная камера остается закрытой), можно говорить об остром пульпите. Такой вид заболевания возникает в очаге поражения и постепенно переходит в гнойную стадию. Болезненность ощущений при такой разновидности пульпита достаточно сильна. При этом возникновение острой боли объясняется тем, что в камере скапливается гной.
Среди хронических видов пульпита специалисты различают гангренозный, гипертрофический, фиброзный пульпиты. Чаще всего встречается пульпит фиброзный, когда соединительная ткань волокон начинает разрастаться. Пульпит гипертрофический — это такая разновидность заболевания, при которой через кариозную полость начинает разрастаться сама ткань пульпы. Что же касается пульпита гангренозного, то при этом в корневых тканях зуба возникают ткани грануляционного характера, а в коронке ткани начинают распадаться.
Симптоматика пульпита зуба всегда сопровождается сильными болями в области пораженного зуба. Часто болевые ощущения обостряются в темное время суток, поэтому пациент чувствует, что болезненность усиливается ближе к вечеру. Реагирует зуб и на температурные перепады.
Болевые ощущения сначала не слишком ярко выражены и имеют ноющий характер. Если же стадия запущенная, то боль становится пульсирующей и продолжается долго. В случае если пульпит является хроническим, боль начинает проявляться в стадии обострения заболевания. Даже обычное прикасание к пораженному зубу с небольшим постукиванием по нему чрезвычайно болезненно.
Острый пульпит проявляется в усилении боли, при этом в жалобах пациентов всегда указывается ночное время суток. При такой форме пульпита симптомы выражаются в распространяющихся болях усиленного и периодического характера. В таких случаях, даже если раздражитель ликвидирован, болевые ощущения все равно остаются.
Пульпит фиброзный не имеет особо выраженных симптомов, в крайних случаях возможен некоторый дискомфорт. Если же обнаруживается пульпит гипертрофический, то симптомом здесь может явиться гипертрофированный полип в фиброзной форме.
Если речь идет о пульпите гангренозном, то его симптоматика сходна с проявлениями острого пульпита, хотя имеются и некоторые различия. Боль является ярко выраженной и при этом постоянно усиливается. Однако пораженный зуб своеобразно реагирует на перепады температур: от холода болезненность снижается, а от горячего возникает и становится еще более насыщенной.
Диагностика пульпита
Обнаружить наличие пульпита зуба врач может при осмотре, а поводом к нему становится обычно жалоба пациента на боль. Нередко применяется рентгеновский снимок пораженного зуба, чтобы специалист смог выяснить, насколько близко к нерву находится кариес в зубе. В отдельных случаях может использоваться зондирование полости зуба. При хронической форме заболевания оно может отражаться даже на внешнем виде пораженного зуба: цвет его становится темным, а сам зуб перестает блестеть. В любом случае при обнаружении пульпита пациенту потребуется лечение.
Лечение пульпита
Человек может попытаться самостоятельно снять болезненные проявления пульпита. Как правило, это прием обезболивающих препаратов, чаще всего, таблетированных медикаментов. Существует распространенное заблуждение, согласно которому требуется поместить средство в открытой полости поврежденного зуба. Следовать таким советам не следует, так как внедрение чужеродного тела может только повредить зубу и усилить дискомфорт, а польза оказывается под большим вопросом. Однако приемом таблеток внутрь пациент может только временно снизить или снять боль, но полностью избавиться от нее невозможно.
При пульпите категорически запрещено греть область пораженного зуба, поскольку при повышенной температуре воспаление может только усугубиться. При пульпите зуба лечение должно осуществляться кардинальными методами, и помочь в этом может лишь специалист. Визит к стоматологу при выявлении такого заболевания просто необходим.
Лечение может проводиться двумя методами — консервативным или хирургическим. В последнем случае пораженная пульпа подлежит удалению, а зубной канал пломбируется. Способов хирургического вмешательства обычно два. При витальном способе пульпа ликвидируется под местной анестезией. Такой способ подходит для лечения заболевания вне зависимости от его формы. Девитальный способ удаления подразумевает умерщвление нервного окончания. Только после процесса некротизации можно приступать к удалению самой пульпы.
При выборе консервативного способа лечение пульпита позволяет сохранить пульпу зуба жизнеспособной. К такому методу часто прибегают, если заболеванием страдает молодой человек, не желающий удаления зуба. Кроме того, консервативный способ возможен в ситуациях, когда заболевание пульпы можно действительно излечить. К таким проявлениям нередко относят пульпит травматический.
Обойтись без удаления пульпы можно таким же способом, какой используют для излечения кариеса. Здесь применяются антисептические средства, а также антибиотики.
Если пульпит вовремя не пролечить, он может осложниться некрозом пульпы. Лучше всего проводить регулярный профилактический осмотр ротовой полости, а это может сделать специалист-стоматолог.
- Аллергический стоматит
- Вывих нижней челюсти
- Гингивит
- Глубокий кариес
- Гранулема зуба
- Дистопированный зуб
- Доброкачественные опухоли языка
- Кисты челюстные
- Клиновидный дефект зубов
- Ксеростомия
- Опухоли слюнных желез
- Острый периодонтит
- Периодонтит
- Рак языка
- Сиаладеноз
- Средний кариес
- Фиброма полости рта
- Флегмона околочелюстная
- Хронический пародонтит
- Язвенный стоматит