Проблемы лактации
Проблемы лактации — это нарушение секреторной и выводящей работы молочных желез, дисфункция которых проявляется такими заболеваниями, как галакторея, гипогалактия, лактостаз, агалактия и т. д. Патологические состояния могут быть вызваны беременностью, последующими родами или вовсе не связанными с родовой деятельностью. Гипогалактия встречается только у кормящих матерей и выражена недостаточной выработкой молока. Галакторея не связана с родами, характеризуется аномальной активностью грудного секрета, она может развиваться и у женщин, и у мужчин. В первом случае секрецию молока можно отрегулировать правильным режимом питания и техникой кормления. Во втором — только оперативным вмешательством, так как галакторея является симптомом образования опухоли гипофизарной или негипофизарной природы.
- Физиологические аспекты лактации
- Причины галактореи
- Причины гипогалактии
- Симптомы галактореи
- Симптомы гипогалактии
- Диагностика галактореи
- Диагностика гипогалактии
- Лечение гипогалактии
- Профилактика гипогалактии
- Лечение галактореи
Физиологические аспекты лактации
Процесс лактации начинается у рожениц и состоит из двух фаз: лактогенез — подготовка молочных желез к выработке молока и лактопоэз — поддержание лактации. Оба этапа находятся под контролем нейроэндокринной системы.
Эндокринная регуляция секреции молока очень сложна, поддерживается лактогенными гормонами и устанавливается в третьем триместре беременности. На этапе лактогенеза плацента начинает вырабатывать плацентарный лактоген, тем самым подготавливая грудные железы. После родов он пропадает из крови матери и младенца.
В процессе лактопоэза участвуют два гормона, вырабатываемые гипофизом — пролактин и осцитоцин. Первый отвечает за производство молока, второй — за выведение его через молочные каналы в грудных железах.
Пролактин — пептидный гормон, синтезируется гипофизом и является ведущим в процессе как нормальной, так и патологической лактации. Практически перед самыми родами и во время кормления грудью пролактинсекретирующие клетки превалируют в гипофизе и составляют 60-80%.
Гормон окситоцин способствует сокращению миоэпителиальных клеток, опоясывающих протоки молочной железы. Вследствие этого молоко, вырабатываемое под воздействием пролактина, выводится из груди.
В период лактации у здоровой женщины выделяется до одного литра молока за сутки. Образование его может длиться от пяти месяцев до одного года. Если роженица не кормит младенца или не сцеживает молоко, то лактация самопроизвольно прекращается через 1-2 недели.
Наиболее часто встречаемые патологии лактации — галакторея и гипогалактия.
Причины галактореи
Как было сказано выше, этот вид отклонения может наблюдаться у обоих полов. Характеризуется галакторея неадекватной секрецией молока, молозива или молокоподобного продукта, выделяемого из груди. Процесс может развиваться в одной или обеих молочных железах.
Истечение молока из сосков не является самостоятельным заболеванием — это симптом серьезного отклонения в работе эндокринной системы.
Галакторея развивается на фоне повышенного содержания пролактина в сыворотке крови. На патологическое образование гипофизарного гормона влияют следующие факторы:
- доброкачественные новообразования в гипофизе — соматотропиномы, пролактиномы, хромофобные аденомы;
- опухоли в лимбической системе головного мозга;
- травмы и патологические образования в гипоталамусе;
- негипофизарные новообразования, влияющие на секрецию пролактина — бронхогенный рак, частичный или полный пузырный занос, трофобластические неоплазии;
- гормональный дисбаланс щитовидной железы — гипертиреоз и гипотиреоз часто сопровождаются галактореей;
- дисфункция надпочечников, характеризующаяся повышенным содержанием в сыворотке крови кортизола (болезнь Аддисона, опухоли надпочечников);
- почечная и печеночная недостаточности;
- поликистоз яичников;
- заболевания ЦНС, тормозящие пролактинингибирующую активность — энцефалит, менингит, гидроцефалия, саркоидоз и др;
- длительное применение гормональных лекарственных препаратов (стероидных гормонов, оральных контрацептивов), наркотических анальгетиков, транквилизаторов, антидепрессантов и седативных медикаментов;
- употребление в большом количестве лекарственных растений, оказывающих лактогенное воздействие — укроп, фенхель, анис и т.п.;
- стимулирование молочной железы путем механического воздействия — ношение тесной одежды, частая пальпация, аллергия, сопровождающаяся кожным зудом.
Примерно у 50% пациентов не удается установить истинную причину галактореи. В таких случаях врачи относят заболевание к идиопатической форме. Специалисты не считают ее опасной, однако требуют постоянного медицинского наблюдения.
Причины гипогалактии
Гипогалактия — недостаточная секреция молока в грудных железах, которая наблюдается у женщин в послеродовой период. Различают первичную или вторичную, раннюю или позднюю патологическую лактацию, каждая из которых имеет свои причины.
Ранняя гипогалактия наблюдается в первой декаде месяца после рождения ребенка, поздняя — спустя десять дней после родов.
Основными причинами первичной гипогалактии являются нейроэндокринные нарушения, хронические или сопутствующие во время беременности заболевания:
- эндокринопатии (аутоиммунный полигландулярный синдром, сахарный диабет);
- заболевания щитовидной железы;
- дисфункция гипофиза;
- нарушение выработки пролактина;
- нарушение выделения эстрогенов и прогестерона;
- тяжелый токсикоз;
- сложные роды;
- перенесенные инфекционные заболевания;
- инфантилизм и аномальное развитие грудных желез;
- психогенные факторы.
Вторичная гипогалактия встречается значительно чаще (90% от всех случаев заболевания) и наблюдается у кормящих матерей после продолжительного периода полноценного кормления младенца. Вызвать дефицит молока могут:
- инфекционные и вирусные заболевания в период кормления;
- мастит;
- неправильный режим питания как младенца, так и матери;
- редкое прикладывание новорожденного к груди;
- слабовыраженный сосательный рефлекс у ребенка;
- переутомление;
- психологические потрясения;
- прием медикаментозных препаратов, снижающих лактацию.
Полное отсутствие секрета в грудных железах (агалакатия) встречается крайне редко и обусловлено, как правило, врожденным дефектом молочных желез.
Симптомы галактореи
Нездоровая секреция грудного молока может быть единственным и основным признаком галактореи. Выделения могут истекать непроизвольно или при надавливании на соски. Они бывают белого, желтого или зеленоватого цвета. Если секрет имеет красноватый оттенок, то патология не относится к галакторее, тем не менее требуется обязательное обследование.
У 80% женщин болезнь сопровождается нарушением менструальной функции — аменореей (отсутствие месячных полгода и более) или олигоменореей (скудные непродолжительные выделения в критические дни). Зачастую наблюдаются систематические приступы жара, сухость влагалища, снижение либидо, увеличение и болезненность сосков.
Галакторея у мужчин обнаруживается крайне редко и, как правило, характеризуется снижением эрекции с последующей импотенцией, увеличением груди (гинекомастия).
Для обоих полов присущи следующие симптомы:
- частые головные боли;
- акне;
- снижение сексуального интереса;
- нарушение оволосения (у женщин появление волос на лице и груди, у мужчин наблюдается феминизация);
- ограничение периферического зрения.
Симптомы гипогалактии
Основными признаками заболевания является недостаточная секреция молока, определяющаяся как пальпированием грудных желез, так и поведением младенца. Поведение недокормленного ребенка отличается беспокойством: плачет после кормления, мало спит, просыпаясь, рыдает. Младенец плохо набирает вес.
При надавливании на молочные железы обнаруживается их недостаточное развитие, молоко выделяется плохо, у кормящей женщины зачастую не наступает огрубение сосков.
Большинство женщин отмечают у себя периодическое снижение лактации — гипогалактический криз. Дефицит молока может наблюдаться 2-3 дня с месячным интервалом. Кризы обуславливаются активизацией и уменьшением гормональной активности в организме роженицы.
Диагностика галактореи
В первую очередь эндокринолог проводит визуальный осмотр, пальпирует молочные железы и определяет характер выделений. После этого специалист составляет клиническую картину на основании жалоб пациента, присутствующей симптоматики и анализа медикаментозных средств, ранее принимаемых пациентом.
В обязательном порядке назначаются лабораторные и инструментальные анализы. Первые направлены на установление уровня пролактина и гормонов щитовидной железы в крови, вторые — на определение структурных изменений в организме.
На этапе инструментального обследования, с целью выяснения причин галактореи, показаны:
- рентгенография груди, турецкого седла и легких;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга;
- ультразвуковое исследование отдельных органов.
Маммография (рентген груди с низкой дозой облучения) позволяет диагностировать опухоль молочной железы на ранней стадии.
Рентген легких производится для выявления новообразований в бронхолегочной области, которые могут стать причиной завышенного уровня пролактина в крови.
Рентген турецкого седла выполняется в прямой и боковой проекции, это позволяет обнаружить опухоль гипофиза и изменение дна костного ложа. Однако, как правило, специалисты отдают предпочтение более точным инструментальным методам исследования головного мозга — компьютерной и магнитно-резонансной томографии. КТ и МРТ способны распознать самые незначительные новообразования на начальной стадии развития. Для исключения гипофизарной природы галактореи проводится УЗИ щитовидной железы, почек, печени, яичников и брюшной полости.
Диагностика гипогалактии
Определить количество вырабатываемого молока за сутки, можно двумя способами:
- взвешивание ребенка до и после каждого кормления;
- сцеживание молока перед кормлением и суммирование объема за сутки.
Для того чтобы выяснить необходимое количество молока для младенца первой недели жизни, пользуются формулой Финкельштейна. Расчет учитывает вес новорожденного и имеет два варианта:
- для детей с массой тела при рождении менее 3200 — V = n x 70;
- для детей с массой тела при рождении более 3200 — V = n x 80.
В данной формуле индекс V обозначает суточный объем молока, а индекс n — количество дней новорожденного.
Так, например, вес ребенка при рождении 3800 гр., младенцу 5 дней, количество кормлений 8.
V = 5×80= 400 мл (необходимый суточный объем молока).
400/8=50 мл (необходимый разовый объем молока).
Затем до конца первого месяца жизни малыш должен ежесуточно съедать молока в объеме, равном 1/5 своего веса, далее, в течение 2-го месяца — 1/6 от массы тела, в 3-5 месяцев — 1/7, и во втором полугодии количество грудного молока должно быть равно 1/8 веса.
Если лактация не удовлетворяет средние нормы, то определяется степень выраженности гипогалактии. Градация предполагает четыре стадии недостаточности молока:
- до 25%;
- до 50%;
- до 75%;
- свыше 75%.
На начальной стадии развития патологии диагностируют уровень эстрогена и пролактина в крови. При развитии гипогалактии проводят цитологический анализ молока, показывающий уменьшение соматических клеток в размерах.
Иногда специалисты прибегают к ультразвуковому сканированию молочных желез с целью определения их структуры: железистой, жировой или смешанной. Как правило, гипогалактия наблюдается при ярко выраженном жировом или смешанном типе строения.
Для определения кровоснабжения и характера сосудистого рисунка молочной железы назначают термографию. Данная диагностика выявляет степень васкуляризационной активности. Грудные железы могут иметь три вида сосудистого рисунка: мелкосетчатый, крупносетчатый и магистральный. При магистральном расположении риск возникновения гипогалактии наиболее высок.
Лечение гипогалактии
При первичной гипогалактии показана лечебная терапия, направленная на стимуляцию выработки грудного молока. Такие сильнодействующие препараты, как лактин, дезаминоокситацин и им подобные содержат синтезированные химические и растительные вещества, повышающие секрецию гормона пролактина. Со временем происходит привыкание и дозы приходится увеличивать, что может иметь непредсказуемые последствия для гормонального фона женщины. Назначения прописывает только врач, с большой осторожностью и в крайних случаях.
При дефиците молока, как правило, рекомендованы гомеопатические препараты (апилак, лимфомиозот, млекоин и т.п.), сделанные из растительного сырья и не влияющие на гормональный фон — их можно принимать в период всего кормления грудью.
В случаях вторичной гипогалактии в первую очередь рекомендуется откорректировать технику и режим кормления. Немаловажное значение имеют высококалорийные молочные продукты и достаточный прием жидкости. При дефиците молока 3 и 4 степени показаны физиотерапевтические процедуры: массаж, электрофорез с никотиновой кислотой на область молочных желез, ультрафиолетовое облучение.
Профилактика гипогалактии
Для предупреждения гипогалактии стоит отказаться от стимуляции и анестезии во время родоразрешения. Важными для профилактики развития дефицита секреции молока являются:
- разрабатывание сосков в период беременности, путем их вытягивания и самомассажа;
- прикладывание младенца к груди не позже, чем через 6 часов после рождения;
- соблюдение режима кормления;
- полноценное питание роженицы;
- положительный эмоциональный настрой;
- избегание стрессовых ситуаций.
Молоко матери, богатое гормонами, витаминами и микроэлементами — идеальная субстанция для грудного ребенка. Если предупреждение развития гипогалактии начинать с первого триместра беременности и продолжать в период всего кормления, то полноценное питание малыша будет обеспечено.
Лечение галактореи
Как говорилось выше, галакторея — это симптом серьезного заболевания. Поэтому в основе лечения этого недуга лежит устранение патологии, вызвавшей нарушение секреторной активности молочных желез.
В зависимости от этиологии заболевания специалист выбирает методы лечения:
- лекарственная терапия — прием препаратов, снижающих секрецию пролактина в гипофизе. Так, бромкриптин или его аналоги не только подавляют уровень пролактина, но и восстанавливают менструальный цикл;
- хирургическое вмешательство — иссечение гипофизарных и негипофизарных опухолей;
- лучевая терапия с использованием ионизирующей радиации для ликвидации злокачественных клеток;
- коррекция приема лекарственных препаратов, вызвавших непроизвольную секрецию молочных желез.
Пациентам, страдающим легкой степенью галактореи с невыясненной этиологией, специалисты советуют бинтование молочных желез, что препятствует стимуляции сосков для поддержания лактации.
- Гипоталамический синдром
- Аутоиммунный тиреоидит
- Гигантизм
- Гиперальдостеронизм
- Гиперпаратиреоз
- Гипогонадизм
- Диабетическая макроангиопатия
- Диабетическая нефропатия
- Диффузный эутиреоидный зоб
- Истинный гермафродитизм
- Лимфома щитовидной железы
- Опухоли паращитовидных желез
- Опухоль гипофиза
- Пролактинома
- Синдром Иценко-Кушинга
- Синдром множественных эндокринных неоплазий
- Феохромоцитома
- Функциональная автономия щитовидной железы
- Эндокринная офтальмопатия
- Эндокринное бесплодие