Преждевременные роды
Преждевременные роды — это роды, наступившие при сроке беременности от 22 до 37 недель. При этом масса плода в среднем составляет обычно от 500 до 2500 грамм. В результате преждевременных родов может появиться на свет недоношенный ребенок. Чтобы этого не произошло, нужно знать и уметь определять их признаки, поскольку в таком случае можно будет своевременно обратиться в клинику. На протяжении длительного времени на вопрос, что такое преждевременные роды, отвечали что это роды, которые произошли не ранее 28 недели. Но сегодня благодаря внедрению современных медицинских технологий стало возможным выживание плода и на более ранних сроках.
- Акушерская тактика ведения преждевременных родов
- Причины преждевременных родов
- Симптомы преждевременных родов
- Диагностика преждевременных родов
- Осложнения при преждевременных родах
- Лечение при опасении на преждевременные роды
- Профилактика преждевременных родов
Акушерская тактика ведения преждевременных родов
Акушерская тактика ведения преждевременных родов включает в себя их своевременное и адекватное обезболивание. Кроме того, нужно учитывать, что многие осложнения у матери и плода являются следствием нарушений сократительной деятельности матки. В связи с этим во время ведения беременности необходимо обязательно наблюдать за сокращениями матки и состоянием плода. Кроме того, очень опасными для плода являются инфекции и вирусы.
Стоит также обратить внимание на то, что продолжительность преждевременных родов существенно меньше, чем своевременных. Разумеется, акушерская тактика ведения преждевременных родов в каждом случае индивидуальная. Но в большинстве случаев она предполагает естественную родовую деятельность с обезболиванием. При этом врачи применяют выжидательную тактику. Разумеется, врачи во время ведения беременности должны постоянно наблюдать за состоянием беременной и плода, поскольку преждевременные роды могут вызвать различные осложнения.
Причины преждевременных родов
Прежде чем рассмотреть, что провоцирует преждевременные роды, следует отметить, что специалисты классифицируют их на несколько видов. А именно: преждевременные роды могут начаться спонтанно или могут быть вызванными медицинскими препаратами. Вызывать преждевременные роды врачи могут по показаниям со стороны матери (если у нее обнаружено тяжелое заболевание, угрожающее жизни) и по показаниям плода: неизлечимые пороки развития, прогрессирующее ухудшение состояния, внутриутробная гибель. Начаться преждевременные роды могут на разных сроках: на 22-28 неделях: ребенок весит не больше 1000 г, на 28-30 неделях: вес новорожденного может достигать 1500 г, на 31-33 неделях: недоношенность средней степени тяжести, на 34-36 неделях: практически доношенные дети.
Преждевременные роды могут начаться по разным причинам. В первую очередь выделяют материнские факторы преждевременных родов, которые обусловлены состоянием здоровья женщины, к ним относятся аборты и выскабливания матки, операции на шейке матки, а также предыдущие преждевременные роды. Кроме того, начаться преждевременные роды могут по причинам, обусловленным течением беременности. Они могут быть самыми разнообразными: злоупотребление алкоголем, никотином и наркотиками, хронический стресс или депрессия, возраст женщины младше 18 или старше 35 лет, травмы, инфекции половых органов, предлежание плаценты, истмико-цервикальная недостаточность, а также недостаточное количество микроэлементов и витаминов в организме.
Стоит особенное внимание уделить такой причине, как предлежание плаценты. Дело в том, что у 50% женщин начаться преждевременные роды могут при наличии этой патологии. В норме плацента должна быть прикреплена к верху матки. Но иногда она смещается к маточному зеву, перекрывая его. Основным симптомом предлежания плаценты является болезненное кровотечение, обнаружив которое стоит срочно обратиться к врачу. Кстати, при предлежании плаценты родовая деятельность возможна только путем кесарева сечения.
Симптомы преждевременных родов
Различают несколько стадий преждевременных родов. Угрожающие преждевременные роды можно распознать по непостоянной боли в пояснице и низу живота, тонус матки при этом повышен, хотя ее шейка остается закрытой. Для начинающихся преждевременных родов характерны схваткообразные боли внизу живота. При этом происходят регулярные схватки, а шейка матки постепенно укорачивается и раскрывается. Иногда на этой стадии происходит излитие околоплодных вод. Если на обеих этих стадиях преждевременные роды еще можно остановить, то начавшийся процесс является уже необратимым.
Чтобы вовремя распознать преждевременны роды, нужно уметь определять их признаки, к которым относятся следующие:
- сокращение мускулов матки (схватки) с периодичностью каждые 10 минут;
- непрекращающаяся тупая боль в нижней части спины;
- колики в нижней части живота;
- существенное увеличение вагинальных выделений;
- повышение давления в области влагалища и таза;
- колющая боль;
- уменьшение движений плода;
- вагинальное кровотечение.
Диагностика преждевременных родов
Стоит отметить, что диагностика преждевременных родов осложняется огромным количеством факторов, которые их могут спровоцировать, а также отсутствием специфических симптомов. Если вы хотите знать, как остановить преждевременные роды, обратите внимание на то, что сделать это можно только диагностировав их на ранней стадии. Наиболее эффективным методом диагностирования преждевременных родов является трансвагинальное УЗИ, во время которого определяется длина шейки матки.
Если обследование показало удлинение цервикального канала более чем на 3 сантиметра, риск преждевременных родов на следующей неделе может составлять всего 1%. В то же время если на момент обследования его длина составила 2,5 сантиметра, риск возрастает до 6%. Кроме того, для прогнозирования начала родовой деятельности часто применяют тест на зрелость матки, точность которого составляет около 94%.
Осложнения при преждевременных родах
В случае преждевременных родов бывают осложнения для состояния здоровья матери и ребенка. Что касается матери, то для нее последствия будут минимальными, поскольку преждевременные роды мало чем отличаются от своевременных. Более того, во время них реже случаются разрывы промежности. Тем не менее, пройти комплексное обследование состояния здоровья женщине все же придется. Нужно это в большей степени для определения причин проблемы и назначения лечения, которое в будущем могло бы предотвратить возможные преждевременные роды.
Что касается ребенка, то для него последствия преждевременных родов могут быть более значительными. Акушерская тактика ведения родов предусматривает, прежде всего, защиту плода от инфекций и вирусов. Но в любом случае осложнения зависят от того, на каком сроке родился малыш. Например, малыша, родившегося на 28 неделе срока, сразу же переводят в специализированную больницу, где есть все необходимое медицинское оборудование для ухода за ним.
Дети, рожденные в период от 28 до 34 недель срока беременности, переносят родовую деятельность лучше, поэтому их переводят в палату интенсивной терапии. Малыши, появившиеся на свет после 34 недели беременности, могут самостоятельно дышать, переваривать пищу, выводить отходы жизнедеятельности. Единственной их проблемой, которую нужно будет решить врачам, является недостаточный вес.
Лечение при опасении на преждевременные роды
После диагностирования такого процесса назначается дифференцированное лечение. Оно может быть проведено только при начальной родовой деятельности для сохранения беременности. Лечение в данном случае может включать в себя четыре составляющие:
- Антибиотики. Во время подбора метода лечения учитывается причина болезни. Например, если причиной преждевременных родов является инфекция, женщине назначат курс антибиотиков. Также назначают их в случае, если до 33 недели срока беременности у женщины отойдут околоплодные воды или начнется их подтекание. В том случае, если по этой же причине происходят преждевременные роды на 34 неделе беременности, их останавливать, скорее всего, уже не будут. Антибиотики назначают также для профилактики, поскольку эта мера помогает избежать инфицирования плода и воспалительных послеродовых заболеваний у матери.
- Токолитическая терапия Чтобы снизить возбудимость матки и ее активную сокращаемость, врач может назначить прием токолитических препаратов. Сегодня наиболее эффективным и безопасным средством является гинипрал, с помощью которого в экстренных случаях можно эффективно снять повышенный тонус матки. Могут также назначить нифедипин, индометацин, магния сульфат, 25% раствор сернокислой магнезии.
- Седативная терапия Если у женщины наблюдается угрожающая или начинающаяся стадия преждевременных родов, ей могут назначить прием обезболивающих и спазмолитических препаратов. Наиболее эффективным средством является эпидуральная анестезия. В том случае, если ее применение невозможно из-за противопоказаний у пациентки, назначаются другие виды анальгетиков и спазмолитиков: но-шпа, анальгин, атропин, папаверин и другие.
- Профилактика респираторного дистресс-синдрома плода (РДС) После инфицирования плода РДС является второй по значимости причиной смерти недоношенных детей, которые родились до 34 недели. Связано это с тем, что легкие плода до этого срока еще не способны осуществлять дыхание самостоятельно. Поэтому врачи назначают внутримышечно или внутривенно препараты из группы кортикостероидов. Стоит также отметить, что в случае истмико-цервикальной недостаточности шейки матки до 28 недели срока беременности могут наложить шов на шейку матки, который предотвратит ее раскрытие. Преждевременные роды на 34 недели врачи могут не останавливать, поскольку в этом случае их исход более благоприятный по сравнению с родовой деятельностью на более ранних сроках.
Истмико-цервикальная недостаточность шейки матки является распространенной причиной преждевременных родов. Эта болезнь представляет собой патологическое состояние шейки матки, во время которого она не способна противостоять внутриматочному давлению и удерживать плод в полости матки. На 16-18 неделях избавиться от истмико-цервикальной недостаточности можно хирургическим путем. Стоит отметить, что в таком случае возможны осложнения вплоть до разрыва шейки матки, сепсиса, стеноза шейки матки. Менее травматичным способом лечения истмико-цервикальной недостаточности является использование поддерживающих акушерских пессариев.
Лечение пациенток напрямую зависит от стадии преждевременных родов. Например, на угрожающей стадии назначают внутрь или ректально токолитические препараты, спазмолитики, антибиотики для лечения инфекций и успокоительные. На этом этапе возможно амбулаторное лечение. Пациенток с начинающейся стадией преждевременных родов лечат исключительно в стационарных условиях. В этом случае беременность стараются продлить как можно дольше. Женщин с начавшейся преждевременной родовой деятельностью госпитализируют и проводят подготовку легких плода. В этом случае использование токолитических препаратов является уже неэффективным.
Профилактика преждевременных родов
Разумеется, профилактика преждевременных родов лучше, чем их лечение. Специалисты выделяют два вида профилактики: первичную, которая целесообразна до наступления беременности, и вторичную — во время протекания беременности. К методам первичной профилактики относятся ограничения внутриматочных манипуляций, к которым, например, относятся аборты. Кроме того, желательно женщине пройти комплексное медицинское обследование, направленное на выявление хронических гинекологических заболеваний, наличия инфекций и индивидуальных особенностей организма.
Вторичная профилактика может предполагать внедрение антиникотиновых программ среди беременных, а также назначения прогестерона. Кроме того, женщине нужно своевременно встать на учет в женскую консультацию и как можно точнее проинформировать врача о состоянии здоровья. Во время беременности стоит избегать контакта с больными людьми, чтобы не подхватить какую-либо инфекцию. Кроме того, женщина не должна подвергаться физическим нагрузкам, стрессам и перенапряжению. Она должна регулярно проходить все необходимые обследования, сдавать анализы на инфекции и вирусы, внимательно следить за состоянием здоровья.
- Бактериальный вагиноз
- Внутриматочная перегородка
- Дисфункциональное маточное кровотечение
- Инородное тело во влагалище
- Киста бартолиновой железы
- Киста влагалища
- Киста желтого тела яичника
- Новообразования наружных половых органов у женщин
- Рак маточной трубы
- Рак тела матки
- Родовая травма
- Самопроизвольное прерывание беременности
- Саркома влагалища
- Слабость родовой деятельности
- Текалютеиновая киста яичника
- Токсикоз у беременных
- Удвоение матки и влагалища
- Фиброма матки
- Фиброма яичника
- Эрозия шейки матки