Поверхностный кариес
Поверхностный кариес — заболевание, при котором поверхность зуба деформируется вследствие деминерализации и разрушения. При этом действие кариеса локализуется на зубной эмали. Данная патология относится к кариозным заболеваниям зубов. Дефект обычно наблюдается на эмали. Больной зуб начинает реагировать на любое раздражение, будь то термическое или химическое воздействие. Собственно, боль (обычно кратковременная) и является основным симптомом поверхностного кариеса.
- Причины поверхностного кариеса
- Симптомы поверхностного кариеса
- Диагностика поверхностного кариеса
- Лечение поверхностного кариеса
Обнаружить кариес несложно. При любом осмотре стоматолог сразу выявляет кариозное нарушение. В отдельных случаях могут проводиться рентгенография или зондирование. Если поверхностный кариес выявлен у детей, лечение обычно назначается в виде реминерализации. Если пациент взрослый, то врач вычищает зубную полость и устанавливает пломбу, состоящую из композитных материалов, обладающую световыми либо химическими твердеющими свойствами.
Кариес поверхностный по своей сути является одной из стадий заболевания, когда соединение эмали и дентина сохраняется, однако на поверхности эмали образуется полостной дефект. Эта стадия следует за начальным этапом, при котором кариес выражается в виде небольшого пятна. Форма поверхностного кариеса чаще всего встречается у детей или подростков. Что же касается взрослых, то у них в основном наблюдается средний кариес.
Кариес — болезнь довольно распространенная. В среднем 75% человек с кариозными нарушениями обращаются к стоматологам.
Причины поверхностного кариеса
Начальный этап поверхностного кариеса — меловое пятно неестественно светлого оттенка. Это характерный признак того, что в зубной эмали протекает процесс деминерализации. При этом на начальной стадии внешних разрушений не наблюдается, поскольку поверхность эмали по-прежнему ровная.
Возникновение поверхностного кариеса зачастую провоцирует отсутствие должной гигиены ротовой полости. Человек пренебрегает регулярной чисткой зубов, в результате чего на зубах скапливаются микроорганизмы, создавая благоприятную среду для своего дальнейшего размножения. Образующийся зубной налет является одной из основных причин развития поверхностного, а затем и среднего кариеса. Бактерии, присутствующие в этой флоре, осуществляют гликолиз, вследствие чего идет процесс формирования органических кислот. В результате происходит изменение рН зубной поверхности, и полезные минералы начинают попросту вымываться из эмали. Это и приводит к постепенному разрушению всего зуба.
После того, как начальная стадия кариеса сменяется поверхностным кариесом, соли кальция вымываются из эмали, а ее структура разрушается. При этом на поверхности создается дефект в виде пирамиды, и верхушка ее подходит вплотную к границам эмали и дентина.
Однако существуют и другие причины возникновения и развития поверхностного кариеса зубов. Иногда у человека наблюдается наследственная предрасположенность к разрушению зубной эмали. Нередко причина кроется в качестве питьевой воды, содержащей мало фтора и чрезмерное количество железа. Наблюдаются и химические причины: особенности состава слюны пациента, нехватка витаминов и полезных минералов в рационе.
Причиной могут стать какое-либо нарушение правильного прикуса или вовремя не скорректированное механическое повреждение зуба. Наконец, специалисты иногда отмечают разрушающее воздействие различных конструкций ортодонтического характера (например, мостов и коронок) на здоровые зубы. Даже обычная пломба, некачественно установленная, способна стать причиной возникновения кариеса. Под нее могут попадать остатки пищи, которые невозможно вычистить щеткой.
Симптомы поверхностного кариеса
Симптоматика поверхностного кариеса выражена достаточно ярко. В период, когда на зубе образуется пятно, какие-либо другие симптомы отсутствуют. Однако на следующей стадии, в процессе образования поверхностного кариеса, человек начинает ощущать боль в поврежденном зубе при контактах со сладким, соленым или кислым. На этом этапе наблюдается раздражающий эффект и на какие-либо химические, термические или механические воздействия. Человек чувствует кратковременную и умеренную боль во время чистки зубов, употребления горячих напитков или мороженого. Как только прекращается воздействие раздражителей, боль проходит очень быстро. Иногда болевые ощущения вообще отсутствуют.
Кариозный дефект может выявляться на поверхности зуба, тогда в образовавшейся полости могут оставаться мельчайшие крошки, полученные в результате жевания пищи. Кроме того, в отдельных случаях наблюдается кровоточивость и воспалительный процесс на десне рядом с очагом поражения.
Один из явных признаков того, что у человека развивается поверхностный кариес, — это нарушение поверхности самой зубной эмали, постепенно деформирующейся и разрушающейся.
Диагностика поверхностного кариеса
Так как симптомы при поверхностном кариесе обычно выражены слабо, пациент далеко не всегда посещает кабинет стоматолога, поскольку полагает, что его зуб просто обладает повышенной чувствительностью к различным раздражителям. Однако помощь специалистов в этом случае необходима. Если зуб начинает беспокоить, это является поводом для незамедлительного визита к врачу.
Дефект на поверхности эмали может выявить только специалист. Диагностика поверхностного кариеса включает в себя как внешний осмотр, так и зондирование пораженного кариесом зуба. Именно в процессе зондирования может быть обнаружено меловое пятно с неровной поверхностью либо с уже образовавшейся полостью, с находящейся в ней размягченной эмалью. Стоит учитывать, что проведение зондирования практически всегда отличается сниженной болезненностью, так что опасаться его пациенту не следует. В некоторых случаях для более точной диагностики специалист может назначить и трансиллюминацию. Это исследование представляет собой просвечивание поврежденного зуба световым лучом, чтобы выявить малейшее деформирование эмали.
Проведение обследования должно включать в себя и учет характеристик индексов КПУ (К — количество кариозных, П — пломбированных, У — удаленных зубов) и гигиены. Для выявления очага возникновения кариеса врач может выписать пациенту направление на рентгенографию.
Лечение поверхностного кариеса
Только после того, как проведена диагностика и точно установлено, что у пациента наблюдается поверхностный кариес, врач назначает лечение. При этом его способы зависят от состояния зуба и стадии разрушительного процесса. Например, если эмаль еще не подверглась поражению и на зубе присутствует лишь светлое пятно, это говорит о начальной стадии кариеса, выраженной в постепенной деминерализации эмали. В таком случае лечение поверхностного кариеса может заключаться в проведении реминерализации. Для этого используется метод аппликаций с применением 10%-ного раствора глюконата кальция, 3%-ного раствора ремодента, а также фторида натрия, гелей и лаков, содержащих в себе фтор. Все это позволяет укрепить эмаль и обеспечить надежную защиту от последующего разрушения. Если же кариес выявлен на коренном зубе, специалисты рекомендует проведение фиссурной герметизации.
Однако лечебная терапия методом реминерализации способна оказать помощь только в случаях, когда наблюдается начальная стадия кариеса. Если же заболевание перешло в стадию поверхностного кариеса, то чаще всего лечение является стоматологическим.
Правда, иногда врач может назначить шлифовку поверхности эмали, не препарируя сам зуб. Такой способ нередко используется при лечении кариеса у маленьких пациентов, чтобы максимально сохранить их зубы в целости. Но если с запущенным поверхностным кариесом к стоматологу обращается взрослый пациент, здесь проводится полноценное лечение.
Сначала зубная поверхность подлежит тщательному вычищению, при этом применяется специальная паста, содержащая абразивные вещества. После этого пациенту вводится анестезирующий препарат, чтобы лишить его дискомфортных ощущений. Сам же зуб подвергается профессиональной обработке. Полость зуба должна быть не только вычищена, но и обработана должным образом, лишь затем можно устанавливать пломбу. Иногда возникает вопрос о наложении прокладки для изоляции поверхности, но если проводится лечение поверхностного кариеса, то такая прокладка может не применяться.
- Абсцесс полости рта
- Вывих нижней челюсти
- Дефекты зубных рядов
- Дистальный прикус
- Зубной налет
- Камни слюнных желез
- Катаральный гингивит
- Лейкоплакия полости рта
- Неправильный прикус
- Остеомиелит челюсти
- Пародонтит
- Пародонтоз
- Перелом зуба
- Пришеечный кариес
- Рак языка
- Фиброзный пульпит
- Фиброма полости рта
- Хронический периодонтит
- Хронический стоматит
- Язвенный гингивит