Посттромбофлебитическая болезнь
Посттромбофлебитическая болезнь — это нарушение венозного кровотока, развиваюшееся в результате перенесенного тромбоза глубоких вен. При этом посттромбофлебитическая болезнь не всегда следует сразу же за ним. Между ним и первыми клиническими симптомами посттромбофлебитической болезни может пройти до нескольких лет.
Посттромбофлебитическая болезнь относится к тяжелым хроническим нарушениям вен. Если посттромбофлебитическая болезнь поразила вены конечности, устранить её будет крайне затруднительно. Несмотря на терапевтическое лечение и хирургическое вмешательство почти четверть всех случаев посттромбофлебитической болезни в течение десяти лет приводят пациента к инвалидности.
Нарушение оттока венозной крови от нижних конечностей сопровождается рядом характерных симптомов: тяжестью в ногах, чувством распирания, судорогами, трофическими язвами и другими поражениями кожи.
Посттромбофлебитическая болезнь обладает хроническим характером и достаточно трудно лечится. Для её устранения нередко приходится прибегать к хирургическим вмешательствам.
- Классификация посттромбофлебитической болезни
- Причины посттромбофлебитической болезни
- Симптомы посттромбофлебитической болезни
- Диагностика посттромбофлебитической болезни
- Лечение посттромбофлебитической болезни

Классификация посттромбофлебитической болезни
Существует две классификации посттромбофлебитической болезни.
Во-первых, посттромбофлебитическая болезнь бывает отёчная и отёчно-варикозная. Во-вторых, её клинические случаи подразделяются на группы в зависимости от стадии.
- Первая стадия болезни — это преходящие отёки, которые довольно быстро появляются и при этом быстро спадают после непродолжительного отдыха.
- Вторая стадия — стойкие отеки, дополненные дерматологическими симптомами, свойственными предъязвенному состоянию.
- Третья стадия посттромбофлебитической болезни — трофические язвы конечностей.
Причины посттромбофлебитической болезни
Причины посттромбофлебитической болезни объясняются механизмом нарушений, вызываемых тромбами вен конечностей. Дело в том, что лечение тромбоза глубоких вен конечностей приводит к двум вариантам развития событий. Тромб может замениться соединительной тканью и перекрыть просвет вены (процесс окклюзии). Или же он может раствориться в вене под воздействием внутренних сил организма и медикаментозного лечения. В этом случае просвет вены сохранится. Такое восстановление просвета вены неминуемо ведет к разрушению клапанов на поврежденном участке, что — в свою очередь — приводит к негативным изменениям венозного кровообращения и повышению давления в глубоких венах нижних конечностей.
Со временем расширение сосудов распространяется с глубоких вен на коммуникантные, а с них — на поверхностные вены, что приводит к нарушению работы всей системы кровообращения конечностей. Посттромбофлебитическая болезнь провоцирует застой крови в венах нижних конечностей, который приводит к прямым дерматологическим последствиям — развитию трофических язв. Дальше ко всем перечисленным процессам добавляется недостаточная сократительная способность мышц нижних конечностей, которые также страдают от застоя крови и недостаточного клеточного питания. Организм теряет еще один инструмент поднятия крови от нижних конечностей к сердцу — мышечную работу, и венозная недостаточность принимает хронический характер.
То есть причина посттромбофлебитической болезни — необратимое разрушительное воздействие тромбоза на кровообращение и в целом на кровеносную систему нижних конечностей.
Симптомы посттромбофлебитической болезни
Признаки посттромбофлебитической болезни схожи с симптомами варикозных нарушений и прогрессируют с течением времени. При этом течение болезни долгое время может проходить без серьезных осложнений, а может в короткие сроки привести к серьезному поражению тканей. Отличительный признак посттромбофлебитической болезни — ночные судороги.
Сначала пациента тревожит болевой посттромбофлебитический синдром, чувство распирания в голенях, отеки, которые быстро сходят в положении лежа, тяжесть в ногах. Наблюдается расширение поверхностных вен. Кожа теряет эластичность, её нельзя взять в складку. Происходит спаивание кожи с подкожной клетчаткой в результате фиброзных процессов. Также появляется пигментация кольцевидной формы на коже нижней трети голеней — еще один характерный признак посттромбофлебитической болезни вен.
На поздних стадиях посттромбофлебитической болезни появляются трофические признаки (трофический — связанный с питанием тканей): дерматиты, сухая или мокнущая экзема и — в итоге — трофическая язва.
Диагностика посттромбофлебитической болезни
Первый этап диагностики посттромбофлебитической болезни — сбор анамнеза и УЗДГ вен нижних конечностей. Необходимо собрать полную и достоверную информацию о венозных заболеваниях пациента, включая тромбоз глубоких вен конечностей, если он имел место. Врачу необходима информация о наследственности, случаях хирургического вмешательства и любых внутренних и внешних факторах, которые могли бы поразить систему кровообращения и спровоцировать развитие посттромбофлебитической болезни.
Чтобы выяснить степень, форму, очаги поражения посттромбофлебитической болезни проводят флебографию, ангиосканирование при помощи ультразвука, реовазографию и другие виды аппаратной диагностики.
Лечение посттромбофлебитической болезни
Лечение посттромбофлебитической болезни желательно начинать сразу же после устранения тромбоза или тромбофлебита. На этом этапе применяется консервативная терапия, направленная на восстановление кровообращения и укрепление кровеносной системы.
Дальнейшее лечение пациента зависит от степени проявлений болезни. Тяжелые нарушения устраняются хирургически, более легкие — терапевтически. Пациенту назначаются:
- Противовоспалительные препараты для заживления стенок вен;
- Антиагреганты (препараты, уменьшающие способность тромбоцитов к склеиванию и прилипанию к стенкам сосудов и эндотелию);
- Никотиновая кислота;
- Десенсибилизирующие средства и другие лекарственные препараты.
Пациенту назначается обязательное использование компрессионного белья или эластичного бинтования. Строго контролируются физические нагрузки (особенно статические) и условия труда. Кроме того, следует воздерживаться от перегревания и переохлаждения.
Если меры, предпринятые в течение терапевтического лечения, не принесли успеха, пациенту назначается операция. К сожалению, она является лишь способом отложить во времени изменения кровеносной системы. Выздоровления она не приносит. Течение болезни можно замедлить, но нельзя остановить.
Операции при посттромбофлебитической болезни:
- Флебэктомия;
- Минифлебэктомия;
- Пластика вен;
- Обходное шунтирование;
- Резекция вен.
Если болезнь поразила кровеносную систему, следует начинать борьбу с ней как можно раньше. Только своевременное лечение имеет шанс на успех.