Поллиноз
Поллиноз (или сенная лихорадка) — это целый комплекс аллергических реакций, которые появляются из-за пыльцы разных растений. Обычно проявлениями заболевания будет ринит, конъюнктивит, дерматит, бронхит астмоидного характера. Поллинозу характерна отечность слизистых оболочек глаз и носа, а также заложенное состояние носа, чихание, насморк, нарушенное обоняние, кожные воспаления, зуд и высыпания на коже. Если вовремя не начать лечение, начнется прогрессирующее течение заболевания, которое может быстро обернуться бронхиальной астмой.
- Факторы риска
- Причины поллиноза
- Симптомы и признаки поллиноза
- Диагностика поллиноза
- Лечение поллиноза
- Профилактика поллиноза
Обычно поллиноз развивается в детском возрасте. Протекание болезни является циклическим, обостряясь во время появления аллергена, а далее переходит на стадию ремиссии или вовсе исчезает.
Факторы риска
Как известно, чаще всего поллиноз возникает у женщин. А вот, у жителей сельской местности он встречается довольно редко. На число заболевших могут влиять географические, экологические и климатические составляющие.
Важная роль в образовании поллиноза отводится наследственной предрасположенности. В случае если аллергией страдают родители, процент вероятности того, что аллергия будет и у ребенка составляет около 50%, если же аллергией болен один родитель, тогда 25%, а если аллергия не коснулась родителей, всё равно риск заболевания у ребенка имеется, это — 10%.
Риск заболевания увеличивается в том случае, если ребенок постоянно пребывает в запыленных и загрязненных помещениях, плохо питается или очень часто болеет вирусными заболеваниями.
Причины поллиноза
Обычно любое аллергическое заболевание, которое развивается в случае сенсибилизации, то есть повышения чувствительности, осуществляется под воздействием фактора окружающей среды. В случае развития поллиноза таким фактором может выступать пыльца трав, цветов или деревьев. Если пыльца мелкая (размер которой не превышает 50 микрон), то она оседает, как правило, на коже и слизистых оболочках, тем самым вызывая ответную реакцию организма.
Обычно время обострения поллиноза совпадает с периодом, когда начинается цветение трав и деревьев. Если люди страдают от аллергии на пыльцу дуба, ольхи, орешника, то неблагоприятным периодом для них считается апрель-май. Если говорить об июне-июле, то в это время возникает аллергия на лисохвостку, пырей, тимофеевку, то есть на злаковые. Август-сентябрь — плохой период для тех, кто чувствителен к амброзии, полыни и лебеде.
Безусловно, сама выраженность клинических проявлений будет зависеть от погодных условий. Если погода ветреная, то концентрация пыльцы в воздухе часто может повышаться, тогда и симптомы будут усиливаться. Если погода дождливая и сырая, то в воздухе сосредоточено незначительное количество пыльцы, а значит, проявляющаяся болезнь менее выражена.
Симптомы и признаки поллиноза
Развитие поллиноза происходит в две стадии. На первой стадии проявляются только клинические симптомы болезни. Зачастую пациенты начинают жаловаться на неприятное чувство зуда в глотке и носу, а также ушах. Зуд возможен и в области трахей. Интересно, что веки аллергика могут отекать и становиться гиперемированными. Для первой стадии характерно присутствие длительного чихания, которое не прерывается на протяжении продолжительного времени. Еще одним характерным симптомом может стать появление слизистого, отделяемого из носовой полости. Часто на этой стадии развивается конъюнктивит аллергической природы, который сопровождается светобоязнью и слезоточивостью.
Спустя шесть часов с того самого момента, когда начал оказывать воздействие аллерген, наступает вторая стадия поллиноза, когда и начинает усиливаться воспалительный процесс. Отделяемое из глаз приобретает гнойную консистенцию. Также здесь возможна гипертермия. Некоторые больные могут страдать от появившейся крапивницы, также их может мучить затрудненное дыхание, которое объясняется бронхиальной астмой. Отдельно может возникнуть отек Квинке или атопический дерматит, а также цистит (или любое другое воспаление наружных половых органов).
Поллиноз сопровождается, как правило, явлением пыльцевой интоксикации, что подразумевает утомляемость, повышенную раздражительность, сниженный аппетит, депрессию и возможные приступы мигрени. В случае если заболевший проглотит пыльцу, у него может начаться приступ тошноты или рвоты в сопровождении с сильными болями в животе.
Диагностика поллиноза
Поставить диагноз «поллиноз» можно на основании характерного для него анамнеза, определив сезонность обострений и наследственную предрасположенность. Также должны быть учтены данные объективного осмотра отоларинголога и результаты других исследований.
В ходе осмотра носовой полости, то есть в процессе риноскопии, выявляется и определяется природа отека слизистой и причина сужения носовых ходов. Если в нос закапать сосудосуживающие средства, то отечность слизистой всё равно сохранится. Если же врачом будут обнаружены эозинофилы на слизистой оболочке, то аллергическая природа заболевания еще раз подтвердится. С целью выявления аллергена, который стал причиной поллиноза, проводят целую серию провокационных тестов.
Лечение поллиноза
Первым делом нужно свести до минимума сам контакт с аллергеном. Лучше всего, если больной реже будет бывать на улице, особенно это касается пребывания в сухую погоду. Также врачи не рекомендуют открывать окна. Хорошим правилом для больного станет постоянное использование очистителей воздуха, но не всех, а только тех, которые предназначены для улавливания и обезвреживания растительной пыльцы. Необходимо исключить из рациона все продукты, которые могут быть аллергенными.
В случае легкого протекания поллиноза пациенту могут назначить антигистаминное средство (для приема внутрь назначают лоратадин, астемизол или фексофенадин, а для местного приема обычно выписывают различные спреи). Если пациент страдает данным заболеванием средней степени тяжести, то обычно выписывают глюкокортикостероиды с местным действием. Это могут быть различные назальные спреи, флутиказон, беклометазон, мометазон и другое. Если параллельно с поллинозом протекает еще и вирусное заболевание или грибковая инфекция, тогда использование глюкокортикостероидов должно быть очень осторожным.
Если поллиноз протекает крайне тяжело, то врач назначает комбинирование местных глюкокортикостероидов с антигистаминными средствами, имеющими общее действие. Если у пациента проявляется заложенность носа, тогда врач назначает сосудосуживающие средства (ксилометазолин или оксиметазолин), которые необходимо применять не дольше одной недели. Необходимо всегда помнить, что результатом длительного применения таких препаратов может стать развитие медикаментозного ринита.
При тяжелом протекании поллиноза в сопровождении с суженностью носовых ходов необходимо хирургическое вмешательство. Операция будет заключаться в удалении носовых раковин (частично). Проводиться она может самыми разными способами, включая и использование лазера или криодеструкции. Однако самым эффективным средством при лечении поллиноза считается практика специфической иммунотерапии. Схема такого лечения предусматривает введение доз аллергена по возрастающей. Результатом должна стать притупленная чувствительность к источнику аллергии. Такую терапию проводят обычно в сочетании с другими лекарствами.
Профилактика поллиноза
Главной профилактикой поллиноза станут меры, которые направлены на ограниченный контакт с аллергеном. Так, к примеру, в период цветения главных источников аллергии больному не стоит выезжать на природу или ехать отдыхать в другую климатическую зону. Помещение проветривать необходимо только в сырую погоду. Для предотвращения попадания аллергена в жилище на окно прикрепляют плотную ткань, которую перед этим смачивают. Хорошей профилактикой станет также прием душа после прихода домой с прогулки. В сам же период обострения пациенту необходимо часто промывать глаза и полоскать горло с целью удаления частиц аллергена. Вещи сушить лучше не на улице, а в помещении.
- Волосатый полип глотки
- Евстахиит
- Инородное тело уха
- Инородные тела гортани
- Кохлеарный неврит
- Лабиринтит
- Мастоидит
- Миопатический парез гортани
- Мукоцеле лобной пазухи
- Опухоль уха
- Отомикоз
- Отосклероз
- Склерома
- Травмы носа
- Травмы ушей
- Тугоухость
- Функциональный парез гортани
- Хронический гнойный средний отит
- Хронический стеноз гортани
- Хронический экссудативный средний отит