Полипы матки
Полип матки — это доброкачественное узелковое образование на ножке, которое поражает преимущественно ткани эндометрия матки. Эти свисающие опухоли могут быть одиночными или множественными, розового, желтоватого или темно — багрового цвета, продолговатыми или округлыми. Разрастаясь до размеров более 3-х см, вызывают расстройства менструального цикла, обильные кровотечения, бесплодие. Располагаются они на внутренних стенках матки как единичными образованиями, так и группами, часто сочетаясь с полипами в цервикальном канале. Гинекологи всегда настаивают на удалении полипов, так как расценивают их появление как предраковое состояние.
- Классификация полипов матки
- Причины развития полипов матки
- Симптомы полипов матки
- Диагностика полипов матки
- Лечение полипов матки
- Прогноз и профилактика полипов матки
Классификация полипов матки
Встречаются разнообразные виды полипов матки:
- железистый, формирующийся из тканей желез: чаще всего проявляется у молодых пациенток;
- железисто-фиброзный: представлен железами эндометрия и стромой (соединительной тканью). Встречается у пациенток зрелого возраста;
- фиброзный, который состоит из плотной соединительной ткани с вкраплением единичных желез. Диагностируется наряду с другими формами гиперплазии и выявляется у женщин старше 40 лет;
- аденоматозный, появляющийся при образовании аденом. Он формируется из железистого эпителия с признаками пролиферации. Современная медицина считает, что это начало перерождения клеток в раковые образования, следовательно, этот вид полипов является самым опасным.
Отдельным видом классифицируют плацентарные полипы, которые возникли из остатков неудаленной плаценты после родов или осложненного аборта, замершей беременности, самопроизвольного прерывания беременности. Они провоцируют обильные длительные кровотечения, приводят к возникновению инфекции и бесплодию.
Причины развития полипов матки
Полип матки — это доброкачественное узелковое образование на ножке, которое поражает преимущественно ткани эндометрия матки. Эти свисающие опухоли могут быть одиночными или множественными, розового, желтоватого или темно — багрового цвета, продолговатыми или округлыми. Разрастаясь до размеров более 3-х см, вызывают расстройства менструального цикла, обильные кровотечения, бесплодие. Располагаются они на внутренних стенках матки как единичными образованиями, так и группами, часто сочетаясь с полипами в цервикальном канале. Гинекологи всегда настаивают на удалении полипов, так как расценивают их появление как предраковое состояние.
Симптомы полипов матки
Чаще всего женщина не подозревает о появлении полипов в матке, когда они небольшие и не беспокоят. Полипы в матке могут диагностировать совершенно случайно во время обследования. Но после бессимптомного периода начинаются дисфункциональные маточные кровотечения циклического или ациклического характера. Кровотечения между менструациями, нерегулярность цикла, болезненность во время полового акта и появляющиеся кровянистые выделения после него должны вызвать беспокойство у женщины. Немедленно следует посетить врача-гинеколога. Необходимо обращать внимание на симптомы, сигнализирующие образование полипов, ведь вследствие постоянного разрастания возможно перерождение их в злокачественные образования. Сильные кровотечения могут быть причиной анемии, которая вызывает сонливость, головокружения, усталость, слабость, обмороки. Полипы деформируют эндометрий, что приводит к бесплодию или умножает риск прерывания беременности.
Диагностика полипов матки
Чтобы уверенно диагностировать полипы в матке, иногда гинекологу мало обычного осмотра — он назначает дополнительные диагностические процедуры:
- ультразвуковое обследование, позволяющее определить утолщение стенок эндометрия и появление выпуклых новообразований на поверхности матки;
- метрография — рентген матки с заполнением ее контрастным веществом и выявлением выпуклостей полиповидных выростов;
- выскабливание — получение материала со стенок матки для гистологического исследования;
- гистероскопия — введение тонкого гибкого прибора с видеокамерой в полость матки для обнаружения количества и размера полипов. При гистероскопии производится взятие аспирата для цитологического исследования, одновременно возможно и удаление полипа. Выполняют гистероскопию под местным наркозом, но в отдельных случаях целесообразно применение общей анестезии. На сегодняшний день гистероскопия является самым щадящим методом удаления полипов. В случаях, когда полипов очень много и их невозможно удалить, применяется гистерэктомия — удаление матки.
Для выяснения причин образования полипов в матке назначаются анализ крови (биохимический и общий), анализ на гормоны, мазки на микрофлору и скрытые инфекции.
Лечение полипов матки
Иногда при возникновении осложнений потребуется медицинское вмешательство. Если появляются такие симптомы, как сильное и продолжительное кровотечение, сильная боль, не прекращающаяся больше двух суток, неприятно пахнущие темные выделения, повышенная температура, необходимо обратиться к врачу. Увы, после удаления маточных полипов никто не гарантирует, что о патологическом изменении эндометриальных тканей можно будет забыть навсегда. В некоторых случаях после проявления рецидива требуется повторное лечение. После удаления полипов в матке следует пройти курс приема гормональных препаратов, чтобы полностью восстановить в организме гормональный фон.
После удаления полипов следует выполнять рекомендации врача: занятия сексом возобновить через 2 недели, не спринцеваться, не использовать тампоны, только прокладки, не принимать ванну, только душ, при боли или появлении температуры, неприятных выделений, следует обратиться к врачу.
Лечение полипов матки без операции также возможно в некоторых случаях. При отказе пациентки от оперативного вмешательства используется медикаментозное лечение, основанное на подавлении пролиферативных процессов в эндометрии, назначаются препараты нескольких групп. С помощью КОК (комбинированных оральных контрацептивов), назначаемых пациенткам детородного возраста не старше 35 лет и девушкам в подросткового возраста с нерегулярным менструальным циклом, получают хорошие результаты лечения железистых или железисто-кистозных образований. В экстренных случаях девочкам-подросткам с маточным кровотечением врач может назначить ударную дозу препаратов в виде приема сразу нескольких таблеток в сутки, далее дозировка снижается до нормального режима приема лекарств. Обычно длительность курса лечения — 21 день. В случае неэффективности гормональной терапии и продолжения кровотечения прибегают к оперативному методу удаления полипов.
Следующая группа препаратов, активным веществом которых является женский половой гормон прогестерон, определяется как гестагены. Длительное лечение на протяжении 3-6 месяцев устанавливает гемостатический эффект и нормализует эндокринную систему организма.
Одна из самых результативных групп препаратов для лечения гиперплазии эндометрия — это агонисты гонадотропин рилизинг-гормона. Назначаются они, как правило, женщинам после 35 лет в период менопаузы. Чаще всего их используют при тотальной гиперплазии, но в некоторых случаях могут применяться при наличии очаговых проявлений.
Если в результате лабораторных анализов выявляют, что патогенные возбудители и полипы развиваются совместно с хроническими инфекционными заболеваниями органов, на начальном этапе проводят курс антибактериального лечения. Как дополнение к гормонотерапии добавляют прием витаминно-минеральных комплексов, особенно важен прием витаминов группы В, железа, которые восстанавливают кровопотери. При выявлении признаков железодефицитной анемии полезно будет применение железозаместительной терапии, диетотерапии, прием седативных средств, использование физиотерапевтических процедур.
Если консервативное лечение неэффективно, целесообразнее будет провести оперативное вмешательство.
Прогноз и профилактика полипов матки
Состояние репродуктивной функции каждой женщины зависит от частоты профилактических осмотров врача-гинеколога. Как и любое заболевание, полипы матки лечатся быстрее и эффективнее, если они выявлены на ранней стадии. Тем более они склонны к рецидивам и перерождению в злокачественное образование. Поэтому все пациентки с рецидивом полипов должны состоять на учете под наблюдением гинеколога. Так как причинами, которые могут провоцировать появление полипов, являются несвоевременно и не полностью вылеченные хронические половые инфекции, травмирование, аборты, избыточный вес и т.д., профилактика полипов матки заключается в своевременном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний, использовании презервативов для защиты от болезней, передающихся половым путем, правильного приема гормональных препаратов, недопущение абортов, регулярное (не менее 2 раза в год) посещение гинеколога.
Если полипы матки не лечить, последствия для здоровья женщины будут серьезными: бесплодие, выкидыши, сбой гормонального баланса, нарушение работы желез, которые отвечают за секрецию, в тяжелых случаях — рак.
- Альгоменорея
- Бартолинит
- Бесплодие у женщин
- Вагинизм
- Выпадение матки и влагалища
- Гиперантефлексия матки
- Гипертрофия малых половых губ
- Дисплазия вульвы
- Параовариальная киста
- Послеродовая язва шейки матки
- Преждевременная отслойка плаценты
- Пузырный занос
- Синдром резистентных яичников
- Слабость родовой деятельности
- Фетоплацентарная недостаточность
- Фиброма яичника
- Цервицит
- Эндометриоз
- Эндометрит
- Эрозия шейки матки