Ожирение
Ожирение — жировые отложения в избыточном количестве в подкожной клетчатке, тканях, а также на поверхности внутренних органов. Ожирение начинается с увеличения массы тела на 20% и более. Происходит это за счет накопления жировой клетчатки. Ожирение действует отрицательно не только на физическое здоровье, но и на психическое, вызывая сексуальные расстройства, различные заболевания органов и их систем.
- Причины ожирения
- Классификация ожирения
- Симптомы ожирения
- Симптомы алиментарного ожирения
- Отличие гипоталамического ожирения
- Особенности эндокринной формы ожирения
- О липоматозе
- Диагностика ожирения
- Осложнения ожирения
- Лечение ожирения
- Прогноз при ожирении
- Профилактика ожирения
Ожирение может привести к развитию атеросклероза, заболеваний позвоночника и суставов, гипертонии, сахарному диабету, инсульту, инфаркту. Ожирение может поражать печень и почки, приводя к инвалидности и даже к смерти. Женщины страдают от ожирения чаще мужчин. Возраст, когда повышается риск возникновения ожирения — 30-60 лет. Проблемой ожирения занимаются эндокринологи и диетологи.
На сегодняшний день ожирение является глобальной проблемой во всем мире. От ожирения страдают миллионы людей, независимо от расы, социального статуса или профессии. В нашей стране ожирением болеют около 30% дееспособного населения, а 22% населения имеют лишний вес.
Научно доказанный факт: людям с ожирением в 2 раза чаще присуща гипертоническая болезнь и в 3 раза чаще — стенокардия. Так известно, что любое другое заболевание, включая грипп, пневмонию или просто ОРВИ, у людей, страдающих ожирением, протекает значительно тяжелее и продолжительнее, чем у людей без ожирения.
Причины ожирения
Начало ожирения — это нарушение баланса между поступлением калорий (а значит, и энергии) вместе с пищей с одной стороны, и энергозатратами (расходом поступивших калорий) с другой.
Те калории, которые не успевают израсходоваться организмом, превращаются в жировые отложения, накапливающиеся в подкожной клетчатке, брюшной полости, внутренних органах. Увеличение количества накопляющегося жира приводит к увеличению массы тела, что в свою очередь, ведет к сбоям в функционировании многих систем. Чаще всего к ожирению приводит переедание (более чем в 90%), реже — это сбои в обмене веществ (5-7% случаев).
Расстройства пищевого поведения случаются по причине нарушений гипоталамических и гипофизарных регуляций, которые отвечают за поведенческие реакции. Если активность гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы будет повышаться, то это приведет к увеличению продуктов АКТГ, а также к увеличению скорости секреции кортизола и ускоренному метаболизму.
При ожирении снижается уровень секреции соматотропного гормона, который обычно оказывает липолитическое воздействие. Ожирение способствует развитию гиперинсулинемии. Кроме того, нарушается метаболизм тиреоидных гормонов и — чувствительность тканей к этим гормонам.
Среди других причин, влияющих на развитие ожирения, можно выделить:
- малоподвижный образ жизни;
- отклонения в режиме питания (значительное потребление углеводов и жиров, злоупотребление солью и сахаром, регулярный прием алкоголя, ужины в ночное время);
- генетическая предрасположенность (нарушения ферментативной активности, включая активность ферментов липогенеза, сниженную активность черепно-мозговых ферментов, которые действуют на жир расщепляюще);
- эндокринные патологии (инсулинома, гипотиреоз, гипогонадизм, заболевание Иценко-Кушинга).
Кроме того, среди возможных причин ожирения выделяют переедание психогенного характера, такие естественные состояния организма как беременность, климакс или лактация. Стрессы, недосыпание и применение гормональных препаратов также могут стать возможной причиной, служащей началом ожирения.
Классификация ожирения
Еще в конце прошлого века ВОЗом была введена классификация степеней ожирения, в основе которой определение главного показателя — ИМТ (индекса массы тела).
Индекс массы тела легко высчитывается, если разделить вес (кг) на квадрат роста (м). Получив ваш показатель, следует сравнить его с показателями, предложенными в классификации ВОЗ, где:
- ИМТ ниже 18, 5 является низким показателем, свидетельствующим о дефиците массы тела и повышенном риске развития разных заболеваний;
- ИМТ 18,5-24,9 — обычный показатель, который говорит о том, что ваша масса тела находится в норме. Кроме того, такое ИМТ гарантирует наименьший уровень заболеваемости и смертности среди населения;
- ИМТ 25,0-29,9 — уже повышенный показатель, свидетельствующий о наличии избыточного веса, и как результат, о стадии, предшествующей ожирению;
- ИМТ 30,0-34,9 — высокий показатель, который классифицируется как I степень ожирения;
- ИМТ 35,0-39,9 — очень высокий показатель, который соответствует уже II степени ожирения;
- ИМТ 40,0 и выше — это III и IV степени ожирения.
Если показатель ИМТ более 30 единиц, то это свидетельствует о начавшемся ожирении (ожирение I степени). Кроме того, такой показатель является угрозой здоровью, а значит, без медицинского обследования здесь не обойтись. Обратившись к врачу, для пациента будет разработана индивидуальная схема лечения.
Относительно сопоставления массы тела человека с идеальной массой тела, ожирение можно разделить на 4 степени:
- I степень ожирения — когда избыточная масса тела составляет не больше 29% от всей массы тела;
- II степень ожирения — повышение массы тела на 30-40%;
- III степень ожирения — избыточная масса тела — не менее 50% и не более 99%;
- IV степень ожирения — самая тяжелая, когда масса тела увеличивается в два и более раз относительно обычной.
Идеальной массой тела является результат, полученный, если от показателя роста (измеренного в сантиметрах) отнять число 100.
Что касается классификации ожирения относительно месторасположения жировых отложений, то выделяют три вида:
- Абдоминальный (андроидный) — избыточное отложение жиров в верхней половине туловища, а также в районе живота (такая фигура часто напоминает форму яблока). Такой тип ожирения чаще всего присущ мужчинам и очень опасен для здоровья, поскольку представляет собой прямой риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет, инсульт, инфаркт, артериальная гипертензия.
- Бедренно-ягодичный — избыток жировой клетчатки сосредотачивается в нижней части тела — в районе бедер и ягодиц, при этом фигура напоминает вид груши. Данный вид ожирения часто присущ женщинам, сопровождаясь нарушением функционирования позвоночника и суставов, а также возможной венозной недостаточностью.
- Промежуточный — вид ожирения, когда жировая клетчатка равномерно распределяется по всему телу.
Ожирение часто имеет прогрессирующий характер, что означает постепенное увеличение жировых отложений, приводящее к постоянному увеличению массы тела. Ожирение может быть в стабильной стадии или резидуальной, то есть остаточной, наблюдаемой после похудения организма. Относительно механизма развития ожирения выделяют два его типа:
- Первичное (простое): алиментарно-обменное или экзогенно-конституциональное, в основе которого — экзогенный (или же алиментарный) фактор, который связан с повышением уровня поступающих калорий в измененном рационе и неизмененном энергетически малозатратном образе жизни, что и приводит к накоплению жировой прослойки. Причиной такого вида ожирения обычно является преобладание в пищевом рационе углеводов и жиров, а также нарушение привычного режима питания и качества продуктов (к примеру, скудный завтрак, отсутствие обеда и принятие суточной нормы еды на ужин). Часто первичное ожирение может иметь генетическую предрасположенность. Следует знать, что калории, которые содержатся в жирной пище, способствуют ожирению чаще, чем те, которые поступают в организм с углеводами и белками. Если жиров с пищей поступает больше, чем успевает окислиться, то оставшиеся жиры аккумулируются в жировых депо. Малоподвижный образ жизни понижает способность мышечной ткани к окислению жировых отложений.
- вторичное: гипоталамическое или симптоматическое: часто вторичное ожирение является сопроводителем ряда наследственных синдромов, среди которых болезнь Бабинского-Фрелиха, синдром Лоренса-Myна-Барде-Бидля или, к примеру, синдром Желино. Кроме того, данный вид ожирения часто возникает как фон церебрального поражения, которым может быть опухоль головного мозга, диссеминация инфекционных болезней или поражений органов системного характера. Нередко психические расстройства или черепно-мозговые травмы также являются причиной возникновения вторичного ожирения.
- эндокринное ожирение формируется в случае наличия сбоев в железах внутренней секреции (гиперкортицизма, гипотиреоза, гипогонадизма и гиперинсулинизма).
При любом виде ожирения могут быть замечены гипоталамические изменения, начальные и те, что возникают в ходе болезней.
Симптомы ожирения
- Главный симптом ожирения — избыточная масса тела. Избыточное отложение жиров явно заметно на животе, туловище, боках, спине, бедрах, затылке, в области таза. Вторым характерным симптомом ожирения является недоразвитость мышечной массы.
- Изменение внешнего вида человека: появление второго и даже третьего подбородка, развитие псевдогинекомастии, появление «передника» (жировых складок на животе) и «галифе» на бедрах — типично для диагноза «ожирение». Кроме того, при ожирении часто обнаруживается еще, и грыжа пупочного или пахового типов.
Люди с ожирением I или II степени могут особо не жаловаться на неполадки со здоровьем.
В случае ожирения III или IV степени у человека отмечается:
- сонливость;
- потливость;
- слабость;
- нервозность;
- раздражительность;
- частая одышка при минимальной физической работе;
- тошнота;
- запоры;
- боли в позвоночнике и проблемы в суставах.
- Кроме того, пациенты с ожирением III или IV степени часто страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, имеют проблемы с пищеварительной и дыхательной системами. Наличие гипертонии, тахикардии и присутствие глухих сердечных тонов — характерные сопроводители ожирения.
- Ожирение вызывает высокое стояние диафрагмы, что обусловливает дыхательную недостаточность и синдром легочного сердца. Кроме того, не исключено возникновение жировой инфильтрации паренхимы печени, а также возникновение панкреатита или хронического холецистита.
- Болезненные ощущения в позвоночнике, симптоматика артроза коленных или голеностопных суставов — явные проявления ожирения. Женщины с ожирением имеют проблему с менструальным циклом, которая впоследствии может привести к началу аменореи.
- Такой симптом, как потоотделение, приводит к развитию ряда кожных заболеваний, среди которых фурункулез, экзема и пиодермия. Возникновение акне, стрия в области бедер, живота и плечах, а также гиперпигментации на шее, локтях и в участках повышенного трения — все это может быть дополнительными симптомами ожирения.
Ожирение разных видов и степеней имеет похожую симптоматику. Что касается различий, то они присущи характеру распределения жира по телу, а также факту наличия (или напротив, отсутствия) нарушений эндокринной и нервной системы.
Симптомы алиментарного ожирения
В случае алиментарного ожирения повышение массы тела будет постепенным, при этом жировые отложения равномерные или с редким преобладанием жира в районе живота и бедер. Симптомы заболевания эндокринной системы при этом не найдены.
Отличие гипоталамического ожирения
Гипоталамическое ожирение характеризуется быстрым увеличением массы тела с характерным отложением жиров преимущественно в области живота, бедер и ягодиц. Среди других проявлений данного типа ожирения:
- повышенный аппетит (преимущественно в вечернее время суток);
- жажда и чувство голода по ночам;
- стрии белого цвета (растяжки на коже);
- сухость кожи.
Женщинам присуще развитие гирсутизма и бесплодия с характерным нарушением менструации. Дополнительным симптомом мужчин будет нарушенная потенция. Кроме того, могут возникать такие неврологические дисфункции, как головная боль, бессонница, гипертония, потливость и другие нарушения вегетативного характера.
Особенности эндокринной формы ожирения
Эндокринной форме ожирения присущи симптомы, которые вызваны, в первую очередь, сбоями в гормональной сфере. При данном виде ожирения распределения жира происходит неравномерно. Жир распределяется с учетом признаков маскулинизации и феминизации, присутствуют кожные стрии, гирсутизм и гинекомастия.
О липоматозе
Особой формой ожирения считается липоматоз (гиперплазия жировой ткани доброкачественного характера). Липоматоз часто проявляется в виде многочисленных безболезненных липом, и часто присущ мужчинам. Однако случаются и болезненные липомы, наблюдающиеся в районе конечностей и туловища. Им свойственная болезненность в момент пальпации, которая сопровождается слабостью тела и зудом местного характера.
Диагностика ожирения
Первым делом, при обследовании человека с ожирением, специалисты изучают анамнез и предрасположенность организма на уровне генетики. Врачи определяют минимальный и максимальный вес, который должен быть у человека после 20 лет, продолжительность развивающегося ожирения, способы лечения, которые ранее применялись пациентом, его пищевой рацион и образ жизни в целом. Врач также обращает внимание на наличие других заболеваний и их связь с ожирением.
Индекс массы тела (ИМТ) и показатель идеальной массы тела (МИ) определяются медиками с целью исчисления степени ожирения.
Что касается характера распределения жировой клетчатки по телу, то его определяют посредством подсчета коэффициента, которым будет результат соотношения показателя окружности талии к окружности бедер. Если такой коэффициент среди женщин будет более 0,8, а у мужчин равен единицы, то это свидетельствует о развитии абдоминального ожирения. По статистике, риск возникновения сопутствующих заболеваний высок, когда показатель окружности талии будет у женщин больше 88 см, а у мужчин свыше 102 см.
Самые точные результаты диагностики, включая определение локализации жировых отложений, их объема и соотношения с общей массой тела, можно получить в результате:
- УЗИ;
- ядерного магнитного резонанса;
- КТ;
- рентгенологической денситометрии.
Людям с диагнозом «ожирение» необходимо регулярно проходить консультацию у диетолога, психоневролога и инструктора по лечебной физкультуре.
Диагностика ожирения включает также определение показателей артериального давления с целью обнаружения артериальной гипертензии; гипогликемического профиля и теста на совместимость с глюкозой (с целью обнаружения сахарного диабета); уровня холестерина, триглицерида и липопротеида различной плотности в крови. Кроме того, проведенное ЭКГ или ЭХОКГ способно выявить нарушение системы кровообращения или отклонения сердца. Биохимический анализ крови призван определить уровень мочевой кислоты.
Осложнения ожирения
Помимо отклонений в психологической сфере, к которым приводит ожирение, люди с избыточным весом могут страдать от следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- инсульт;
- сердечная недостаточность;
- цирроз печени;
- желчнокаменная болезнь;
- синдром сонных апноэ;
- артрит;
- артроз;
- синдром поликистозных яичников;
- понижение либидо;
- нарушение менструации.
Это далеко не весь перечень осложнений, которые провоцирует ожирение. Ожирение является причиной онкологических заболеваний: рака груди, матки и яичников у женщин, рака простаты у мужчин. Кроме этого, ожирение увеличивает риск внезапной смерти.
По статистике, смертность среди людей с ожирением в возрасте 15-70 лет в три раза больше, чем среди людей с нормальным весом.
Лечение ожирения
Цель заняться лечением ожирения у разных людей возникает благодаря стремлению выглядеть хорошо, достичь желаемого косметического эффекта, уменьшить риск для здоровья, повысить работоспособность и прочее. Однако лечение медиками пациентов с ожирением преследует одну цель — уменьшение риска возникновения ряда сопутствующих ожирению заболеваний и осложнений.
Лечение любого вида и степени ожирения начинается с назначения определенной диеты и физических упражнений.
Пациентам с I степенью ожирения (и показателем ИМТ ниже 35) назначается гипокалорийное питание, которое подразумевает снижение суточной калорийности потребляемой пищи на 500 ккал, а также усиленное выполнение физических упражнений. Такое ограничение суточной калорийности достигается путем уменьшения потребления количества жиров и углеводов (особенно рафинированных). Диета предусматривает потребление достаточного количества белка с клетчаткой. Пищу лучше всего употреблять в вареном виде, есть не больше 5-6 раз в день небольшими порциями. Из рациона пациента должны быть изъяты специи, алкоголь и сахар.
В случае гипокалорийной диеты наблюдается снижение обмена и сохранения энергии, что приводит к уменьшению эффективности проводимой диеты. Чтобы не случалось последнего, диету сочетают с выполнением физических упражнений, которые способны повысить обменные процессы организма, ускорив метаболизм. Лечебное голодание может быть назначено только под присмотром врачей во время стационарного лечения, не на продолжительный срок.
Медикаментозным лечение будет в случае II степени ожирения с показателем более 30 единиц, а также, если диетотерапия была неэффективна при ожирении I степени.
Основные препараты, назначаемые для лечения ожирения:
- препараты группы амфетамина (регенон, дезопимон, фепранон и мирапронт): их действие основано на торможении чувства голода, быстро возникающем чувстве насыщения и аноректическом действии. Препараты данной группы имеют и побочный эффект: тошноту, сухость во рту, чрезмерную раздражительность, аллергию и бессонницу;
- комбинирование адипозина (препарат жиромобилизирующий) с антидепрессантом прозака, который может корректировать пищевое поведение;
- препараты меридиа (к примеру, сибутрамин) и ксеникала — не вызывают серьезных побочных эффектов, ускоряют приход насыщения, уменьшая количество потребляемой пищи. Кроме того, ксеникал способствует уменьшению процессов всасывания жировых компонентов.
Симптоматическая терапия присутствующих заболеваний при ожирении будет необходимой. Также может быть назначена психотерапия в виде бесед или гипноза с целью изменения отношения к пище и коррекции пищевого поведения больного.
Хирургическое лечение будет назначено только в случае III или IV степени ожирения. Чаще всего проводят операцию бандажирования желудка или вертикальную гастропластику, а также липосакцию.
Прогноз при ожирении
Если лечение ожирения будет начато своевременно, то и прогноз его будет положительным. По статистике, снижение массы тела на 10% снижает показатель смертности более чем на 20%. Кроме того, снижается число случаев смертности из-за диабета (более чем на 35%) и онкологии, сопутствующей ожирению (на 40%). Обычно пациенты с I или II степенью ожирения являются трудоспособными, тогда как люди с III степенью ожирения становятся на учет и получают инвалидность III группы.
Профилактика ожирения
Лучшей профилактикой ожирения людям с нормальным весом является трата такого количества калорий, которое было получено в течение суток. В случае генетической предрасположенности, людям с сидячим образом жизни нужно потреблять в пищу меньшее количество углеводов и жиров, увеличив количество белковой пищи и клетчатки.
Регулярное выполнение физических упражнений, включая бег, плавание, пешие прогулки, будут полезными для каждого, предотвращая развитие ожирения. Если же вы заметили резкое или постепенное увеличение собственной массы тела, следует идти к диетологу и эндокринологу для назначения индивидуальной программы похудения, которая поможет справиться с проблемой на ранних ее этапах.
- Болезни потовых желез
- Второй подбородок
- Гиперпигментация
- Жировые отложения
- Зрелая кожа
- Лопоухость
- Мимические морщины
- Морщины
- Опущение бровей
- Остеомиелит
- Полные голени или бедра
- Прыщи
- Родинки
- Системная склеродермия
- Старение кожи
- Сухость кожи
- Темные круги под глазами
- Фолликулярный гиперкератоз
- Худые голени и бедра
- Целлюлит