Молниеносные угри
Молниеносные угри — это редкая форма дерматологического заболевания, характеризующаяся появлением на коже туловища человека папулезных или быстро изъязвляющихся узловатых угрей.
Сегодня врачи-дерматологи затрудняются дать максимально точное объяснение причинам проявления у человека этой сложной и обостренной формы угрей. Вообще, предполагается несколько общих видов и механизмов развития данной болезни. Среди них — инфекционно-аллергический и токсико-аллергический механизмы. Сегодня доподлинно известно, что молниеносные угри проявляются на теле человека на фоне некоторых заболеваний, носящих воспалительный характер, а именно:
- язвенный колит;
- заболевание Крона;
- гепатит;
- хронический гастрит;
- пиелонефрит;
- хронический бронхит.
Известны случаи, когда многие пациенты, заболевшие молниеносными угрями, отмечают проявление первых признаков после приема некоторых антибиотиков из тетрациклинового ряда, а также в связи с лечением изотретиноином или применением диагностических процедур с помощью множественных синтетических ретиноидов.
Симптомы молниеносных угрей
В большинстве случаев молниеносные угри возникают на фоне текущей легкой формы болезни с папуло-пустулезными или узловатокистозными видами угрей. Следует отметить, что молниеносные угри характеризуются такими распространенными симптомами, как неожиданное начало болезни в комбинации с язвенно-некротическими высыпаниями, а также с резким ухудшением общего состояния человека.
Основной признак молниеносных угрей — это сыпь, локализующаяся на коже в следующих местах:
- в области груди;
- в области плеч;
- на боковой поверхности шеи;
- на спине.
По внешнему виду молниеносные угри больше всего напоминают большое скопление угревой сыпи, представленной в виде папул или узелков. В большинстве случаев данные элементы располагаются только на гиперемированном фоне, в результате чего они комбинируются с пустулезными высыпаниями. По причине такой клинической картины многие дерматологи придерживаются мнения, что этот вид заболевания больше всего похож на гангренозную пиодермию.
Основными симптомами молниеносных угрей считаются следующие:
- ухудшение общего состояния самочувствия;
- резкие подъемы температуры;
- сильные боли в области мышц и в животе;
- анорексия;
- артралгии.
Диагностика молниеносных угрей
Главными показателями при диагностировании молниеносных угрей являются проявление элементов сыпи, резкое и очень быстрое начало заболевания, а также значительные изменения общего самочувствия больного.
Если говорить об анализе крови, то исследование обычно фиксирует ускоренную СОЭ, понижение гемоглобина и, конечно же, лейкоцитоз.
Бактериальный посев крови дает отрицательный результат при проверке ее на стерильность. Вообще, бакпосев изначально проводится для того, чтобы определить чувствительность патогенной микрофлоры, но в конкретном случае проверяется только то, что отделяется с поверхности участков зараженных элементов.
Для того чтобы выявить и вылечить молниеносные угри и другие сопутствующие хронические патологии, пациенту назначаются следующие консультации:
- консультация пульмонолога;
- консультация квалифицированного гастроэнтеролога;
- консультация квалифицированного уролога или гинеколога.
Также вполне возможно проведение дополнительных исследований, таких как:
- гастроскопия;
- ирригоскопия;
- рентгенография легких;
- колоноскопия;
- УЗИ внутренних органов (мочевого пузыря, почек);
- бронхография;
- урография.
Если так случилось, что молниеносные угри проявились у женщин, то им дополнительно потребуется консультация не только гинеколога, но и эндокринолога, чтобы разрешить вопрос о применении терапии с помощью антиандрогенов или эстрагенов.
Лечение молниеносных угрей
Одним из основных элементов общей терапии при заболевании молниеносными угрями является назначение следующих антибиотиков:
- доксициклин;
- клиндамицин;
- эритромицин.
Также применяются некоторые медикаменты, препятствующие воспалительным процессам:
- ибупрофен;
- нимесулид;
- нурофен и другие.
Если говорить о местном лечении, то оно сопровождается применением специальных мазей и гелей. В состав втираний входит антибактериальный компонент. Помимо этого, применяются такие виды физических терапий, как озонотерапия, фототерапия, УФО и мезотерапия.
- Акне
- Аллергический контактный дерматит
- Аспергиллез
- Болезнь Шамберга
- Герпес опоясывающий
- Дерматомикозы
- Красный плоский лишай
- Меланоз Дюбрейля
- Меланома
- Нейродермит
- Паховая эпидермофития
- Простой контактный дерматит
- Ринофима
- Саркома Капоши
- Себорейная экзема
- Солнечная эритема
- Травматический дерматит
- Трихофития
- Фурункул
- Эризипелоид