Липоидный некробиоз
Липоидный некробиоз, или некробиоз липоидный диабетический — это хроническое заболевание кожных покровов, характеризующееся патологическим локализованным отложением жировой ткани на коже. Это процесс часто присущ пациентам, страдающим сахарным диабетом. В результате патологического отложения жиров, на коже пациента образуются специфические узелковые образования, сопровождающиеся некробиотическими и дегенеративными изменениями. Визуально липоидный некробиоз представляет собой бляшку плотной консистенции с характерной блестящей поверхностью. Чаще страдают данным заболеванием женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Мужчины, дети и люди старшего возраста менее подвержены данному заболеванию. В группу риска также можно отнести пациентов с ожирением или избыточной массой тела.
- Причины возникновения липоидного некробиоза
- Симптомы липоидного некробиоза кожи
- Диагностика липоидного некробиоза
- Лечение липоидного некробиоза
Причины возникновения липоидного некробиоза
Принято считать, что данное патологическое состояние возникает чаще на фоне сахарного диабета или состояний, близких к нему (нарушение глюкозотолерантности). В результате значительного увеличения показателей сахара, а также «скачков» уровня глюкозы, нарушаются все обменные процессы в организме пациента.
Прежде всего, это касается жирового и углеродного обмена. Нарушение обмена веществ приводит к недостаточному питанию всех органов и тканей тела человека, кожные покровы не являются исключением. У пациентов, страдающих сахарным диабетом, часто дает сбой функция микроциркуляции отдельных участков кожи, вследствие чего и происходят ее дегенеративные изменения. Они происходят на клеточном уровне и приводят к жировому перерождению клеток кожи.
Резюмируя, можно сказать, что липоидный некробиоз кожи является следствием нарушения обмена веществ в организме больного, что приводит к сосудистым патологиям, недостаточному питанию клеток кожи и, соответственно, к их окончательной гибели.
Симптомы липоидного некробиоза кожи
В дебюте заболевания у пациента наблюдаются розавато-красные узелки небольшого размера. Эти узелки имеют в середине желтовато-серый участок западания, а вокруг них образуется характерная сине-фиолетовая кайма. Также у пациента могут появляться кистозные расширения капилляров, которые визуально выглядят как подкожные узелки красного цвета. Подобные образования не приносят пациенту никакого дискомфорта, кроме косметического. Данные образования со временем увеличиваются в размере и изменяют свою окраску. Старые очаговые поражения имеют бурый, достаточно темный цвет.
По мере разрастания небольшие очаги поражения сливаются и образуют одну сплошную бляшку, имеющую блестящую поверхность. Подобные поражения кожи редко бывают единичными, часто они покрывают тело человека с определенной симметрией. Наиболее распространенное место локализации патологического процесса — нижние конечности больного, особенно голени. Реже липоидный некробиоз возникает на поверхности бедер, на предплечьях и на волосистой части головы пациента.
Наиболее угрожающие симптомы данная патология приобретает у больных сахарным диабетом и у пациентов, у которых вследствие нарушения целостности кожных покровов, происходит присоединение той или иной патологической микрофлоры. В этом случае появляются плохо заживающие изъязвления кожи. Такое состояние иногда становится угрожающим для жизни пациента и требует немедленного вмешательства медиков.
Учеными отмечена прямая зависимость клинического течения заболевания от уровня сахара в крови пациента. Когда сахар сильно повышен, некробиотические липоидные образования начинают интенсивно увеличиваться в размере, но как только уровень сахара удается привести в соответствие с нормой, этот процесс идет вспять, вплоть до полного рассасывания узлов.
В большинстве случаев данное заболевание имеет длительное течение. В некоторые периоды у пациента может наблюдаться определенный регресс, но в процессе лечения симптомы заболевания проявляются снова.
Диагностика липоидного некробиоза
При первичном осмотре диагноз не представляет особой сложности, настолько характерными являются изменения кожных покровов. Однако требуется дифференциальная диагностика с васкулитом, саркоидозом, склеродермией, бугорковым сифилисом и т.д.
Окончательный диагноз ставится только на основании результатов гистологического исследования. С этой диагностической целью у пациента берут образец ткани с пораженного участка кожи (биопсию) и направляют его в диагностическую лабораторию для определения характера патологических изменений. В ходе данного исследования могут быть обнаружены очаги некробиоза, патологического разрастания клеток кровеносных сосудов, фиброзные ткани или скопления жировых зерен (липидов).
Дополнительно пациенту назначают лабораторные исследования крови на сахар, а также проводят глюкозотолерантный тест. Подобные исследования имеют определяющее значение в диагностике липоидного некробиоза.
Лечение липоидного некробиоза
Если у пациента диагностирован липоидный некробиоз, лечение должно быть направлено, прежде всего, на стабилизацию уровня сахара в крови. Больным сахарным диабетом необходима системная терапия фоновой патологии и наблюдение у лечащего врача-эндокринолога с постоянным контролем уровня сахара.
Местная терапия включает использование мазей на основе глюкокортикоидных соединений. Предусматривается введение глюкокортикоидных препаратов непосредственно в очаг поражения. Эффективны при данной патологии препараты, улучшающие местные обменные процессы и микроциркуляцию.
В лечении заболевания применяют физиотерапию: облучение рентгеновскими лучами или лучами Букки, а также комбинированную лазерную терапию, включающую воздействие как на кровь, так и на очаг поражения. В исключительных случаях показано хирургическое иссечение пораженных участков кожи.
Только комплексное лечение сахарного диабета и липоидного некробиоза может дать положительную динамику развития данного патологического процесса. Самолечение является недопустимым и малоэффективным. Медицинский прогноз заболевания — условно благоприятный при своевременном обращении к специалистам и неукоснительном выполнении всех рекомендаций лечащего врача.