Криптит
Криптит — воспалительный процесс заднего прохода, который развивается из-за инфицирования крипт. Характерными особенностями заболевания являются чувство тяжести, жжение, боль и прострелы прямой кишки. Если криптит не диагностировать своевременно и не начать его лечение, то он может перерасти в парапроктит или проктит, может поспособствовать образованию рака прямой кишки. Диагностируют патологию с помощью таких методик, как пальцевое исследование заднего прохода, аноскопия, ультрасонография, ректороманоскопия.
- Причины криптита
- Cимптомы криптита
- Диагностика криптита
- Дифференциальная диагностика
- Осложнения криптита
- Лечение криптита
- Прогноз при криптите
Развитие криптита происходит постепенно. Для начала стоит отметить, что глубина крипт у всех людей разная. К тому же, чем глубже крипта, тем выше вероятность ее инфицирования и развития в ней воспаления. Причиной возникновения патологии могут также стать хронические запоры и поносы, которые зачастую приводят к застою патогенной микробной флоры в крипте. В случае недостаточного дренирования крипт острый криптит может легко превратиться в хронический.
Причины криптита
Поскольку крипты соединены с просветом прямой кишки, попадание в них каловых масс является вполне привычной ситуацией. При этом крипты практически всегда полностью очищаются, после чего секрет анальной железы препятствует попаданию инфекции в глубокие слои. Однако в некоторых случаях происходит застой каловых масс в крипте, что становится причиной ее воспаления. А именно, воспалительные процессы чаще всего развиваются из-за отека стенок крипты вследствие затяжной диареи, попадания комочков кала, закупорки протоков анальной железы, травмирования крипты твердыми элементами каловых масс вроде щетинок, отрубей, кожуры, косточек.
Таким образом, можно сделать вывод, что причиной развития криптита становится любое повреждение слизистой кишки или же расстройство дефекации. В случае закупорки анальных желез происходит проникновение бактерий в глубокие слои, что становится причиной развития парапроктита. В проктологии принято выделять несколько форм криптита: первичный и вторичный. Что касается первичного криптита, то он развивается в здоровой кишке. Вторичный криптит в свою очередь возникает на фоне каких-либо заболеваний прямой кишки. Также классифицируют заболевание на острое и хроническое. Последнее диагностируют, если патология развивается больше трех недель.
Cимптомы криптита
В клинической картине криптита наиболее выраженными симптомами являются следующие: боль в анальном проходе, которая только усиливается во время опорожнения кишечника, жжение, дискомфорт и чувство наличия в прямой кишке инородного предмета. Нередко больной также жалуется на наличие примесей крови в кале. Если появляются гнойные выделения, пациент также может чувствовать сильный зуд в перианальной области.
Если вовремя диагностировать заболевание, после чего сделать дренаж анальных желез и крипт для их очищения, можно надеяться на полное выздоровление. В случае осложнения заболевания воспалительный процесс может распространяться и на другие крипты, которые расположены по соседству с пораженным участком. Чаще всего симптомы криптита проявляются стихийно — то воспаление стихает, то вновь нарастает.
Диагностика криптита
На первоначальном этапе диагностики врач проводит опрос больного, выясняет его жалобы, проводит физикальный осмотр. Затем необходимо произвести пальцевое обследование анального прохода, уделяя особое внимание области крипт. Кроме того, для диагностики заболевания используют следующие методики:
- Ректороманоскопия и аноскопия. Основной целью данных диагностических методов является тщательный осмотр анального канала, исследование состояния слизистой, а также воспаленной крипты. Иногда во время ректороманоскопии врачам удается отыскать устье выводного протока анальной железы, которое выглядит как яркая красная точка.
- Ректоскопия. С помощью этого метода оценивается состояние слизистой оболочки кишки, что дает возможность исключить возникновение патологии.
- Биопсия. Забор подозрительных участков ткани кишечной стенки необходим для того, чтобы определить, есть ли в ней злокачественные новообразования.
- Ультрасонография и проктография. Используются для уточнения диагноза.
- Фистулография. Применяется, если были обнаружены свищи.
Дифференциальная диагностика
Большинство клинических проявления криптита схожи с симптомами парапроктита. Именно поэтому врачу необходимо провести дифференциальную диагностику, чтобы поставить действительно правильный диагноз. Для этой цели эффективнее всего применять методику пальцевого исследования анального прохода. Обследование позволяет выявить такой специфический симптом криптита, как инфильтрация тканей, которые локализуются глубже крипты. Если есть подозрение на неполные свищи прямой кишки, то в таком случае врачу необходимо обратить внимание на наличие выделений гноя из ануса во время разведения стенок заднего прохода.
Осложнения криптита
Для эффективного лечения криптита крайне необходима его своевременная диагностика. В ином случае, если длительное время не лечить патологию, то рано или поздно появятся серьезные осложнения. А именно, самостоятельное или малоэффективное лечение приводит к тому, что воспаление из одной крипты начинает распространяться на соседние, развивается гнойный проктит, инфекция проникает вглубь и выходит в клетчаточные пространства, что неизбежно ведет к парапроктиту.
Осложняется состояние здоровья больного также и тогда, когда абсцесс опорожняется в просвет кишки, но при этом не были устранены причины скопления каловых масс: трещины заднего прохода, запор, геморроидальные узлы. В этом случае воспаление в крипте обычно становится хроническим и сопровождается регулярными обострениями. Впоследствии это приводит к рубцеванию крипты и формированию свищей прямой кишки.
Лечение криптита
Для лечения неосложненного криптита достаточно консервативных методов. Прежде всего больному назначается строгая диета, которая исключает употребление острого, соленого и спиртного. Желательно, чтобы пища была объемной и нежирной, поскольку это позволит избежать задержки стула. Не рекомендуется применять слабительное, поскольку его эффективнее заменить клизмами. Связано это с тем, что прием слабительных препаратов может стать причиной разжижения кишечного содержимого, что в свою очередь станет причиной отека и раздражения слизистой прямой кишки.
Для лечения криптита широко применяются гигиенические процедуры:
- сидячие ванны с раствором перманганата калия на 10-15 минут;
- ректальные свечи;
- микроклизмы на 30-40 мл с содержанием 0,3% раствора колларгола;
- регулярные промывания заднего прохода после дефекации.
Однако далеко не всегда консервативное лечение криптита оказывается действительно эффективным и дает положительный результат. В некоторых случаях возникают осложнения или даже формируются свищи прямой кишки, поэтому врачам приходится прибегнуть к хирургическому вмешательству. Для этой цели используют методы рассечения и иссечения крипт.
Прогноз при криптите
Эффективное лечение криптита возможно только при своевременной его диагностике. В противном случае могут развиться довольно серьезные и опасные осложнения, которые затянут процесс лечения. Тем не менее, прогноз при остром криптите вполне благоприятный. После успешного лечения заболевания и выздоровления важно исключить все те факторы, которые могут спровоцировать рецидив заболевания. Препятствовать рецидиву крайне важно, поскольку он может привести к развитию его хронической формы.
Чтобы предотвратить повторное возникновение криптита важно регулярно проходить обследование у врача. При первых же подозрительных симптомах, вроде дискомфорта в заднем проходе, нужно обратиться за консультацией к проктологу. Кроме того, можно соблюдать некоторые профилактические мероприятия. К ним в первую очередь относятся гигиена анального прохода, лечебная физкультура, теплые ванночки с содержанием раствора марганца, нормализация стула с помощью клизм, отказ от алкоголя, курения, острой еды, профилактика геморроя. Важное значение в профилактике криптита играет также здоровое и сбалансированное питание.
- Анальная трещина
- Анальный зуд
- Аногенитальный кондиломатоз
- Болезнь Гиршпрунга
- Выпадение прямой кишки
- Геморрой
- Диарея (понос)
- Дивертикулярная болезнь толстого кишечника
- Запор
- Кокцигодиния
- Колит
- Неспецифический язвенный колит
- Папиллит
- Парапроктит
- Полипы прямой кишки
- Прокталгия
- Рак ануса
- Рак толстой кишки
- Свищи прямой кишки
- Эпителиальный копчиковый ход