Крапивница
Крапивница имеет аллергическую природу происхождения, высыпания на коже и слизистых оболочках напоминают следы от ожогов, подобные тем, какие наносит растение крапива. Другое название заболевания — «крапивная лихорадка». Проявляется она в виде волдырей красного цвета, высыпающих на коже. Причины появления крапивницы разнообразны. Крапивница может выступать в двух видах:
- как самостоятельное проявление какой-либо аллергической реакции на тот или иной аллерген;
- как следствие другого заболевания, выражающееся в такой реакции организма.
- Причины и механизм развития крапивницы
- Клинические проявления крапивницы
- Диагностика крапивницы
- Лечение крапивницы
Отек соединительных тканей кожи по причине развивающегося воспалительного процесса — распространенный фактор: крапивница в этом случае не минуема. Часто крапивница может проявляться вместе с отеком Квинке, который сам по себе является разновидностью аллергической реакции. Как отмечает статистика, крапивницей хотя бы однажды в жизни болел каждый третий человек, в основном женщины, а минимальные симптомы крапивницы обнаруживал у себя каждый второй. Возрастной диапазон — это пациенты от 20-ти до 50-ти лет включительно, хотя фиксируются отдельные случаи как у детей, так и пожилых людей.
В перечне заболеваний по частоте проявлений крапивница аллергического характера занимает второе место после бронхиальной астмы.
Все признаки заболевания принято разделять на несколько форм: острую, рецидивную, хроническую. В этом случае различаются симптомы и продолжительности заболевания.
Острая крапивница длится от 15-ти дней до нескольких недель. Чаще всего ее возникновение и развитие связаны с приемом пищи, медицинских препаратов или наличием инфекционных раздражителей. Возбудителем острой крапивницы может также оказаться укус какого-либо насекомого.
Хроническая крапивница часто возникает в совокупности с отеком Квинке, поражающим дыхательную систему, лицо, руки, ноги и пр., и может длиться до нескольких месяцев. Хроническая крапивница развивается на фоне прогрессирующих онкологических заболеваний, воспалительных процессов в печени, почках, ЖКТ. Встречается эта форма и при беременности, особенно при наличии токсикоза. Пятна проявляются на руках и ногах и других частях тела.
Рецидивная (рецидивирующая) крапивница выражается в возникновении уртикарных высыпаний различных размеров и форм.
Крапивница не является инфекционным заболеванием, ею нельзя заразиться от другого человека. В большинстве случаев заболевание не вызывает сильного беспокойства, поэтому пациенты при появлении характерных волдырей не обращаются к врачу. Нет повода для особой тревоги и в том случае, когда крапивница из острой формы переходит в хроническую. Как показывает практика, хроническая крапивница проходит в течение полугода.
Крапивница требует более внимательного подхода при отеке горла, в этом случае необходимо оказание медицинской помощи. Как правило, для полного исчезновения заболевания достаточно одного года.
Причины и механизм развития крапивницы
Возникновение заболевания всегда связано с выбросом в кровь большого количества гистамина, образующегося в организме при контакте с каким-либо аллергеном. Проявление могут спровоцировать укусы насекомых, бактерии, грибки, некоторые продукты питания и пр.
Крапивница может возникнуть либо при первом контакте, либо после многократных воздействий аллергена, заболевание проявляется при достаточно высокой концентрация антител в крови.
К причинам появления и развития крапивницы можно также отнести нарушение обмена веществ, длительное воздействие солнечного облучения или холода, прием аспирина, антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов. Однако на сегодняшний день выяснены далеко не все причины, поэтому специалисты постоянно занимаются изучением данного аллергического заболевания. Для того чтобы назначить адекватное лечение, необходимо точно установить, какова истинная природа появления крапивницы.
Острая крапивница, симптом которой схож с аллергической реакцией, чаще всего возникает из-за воздействия какого-либо аллергенного раздражителя. В этом случае уместно говорить о гиперчувствительности организма. К аллергенам, провоцирующим проявление острой крапивницы, относятся некоторые пищевые продукты: рыба, яйца, морепродукты, арахис и др. Сюда же можно отнести острые вирусные инфекции, а также заболевания ревматического характера, которые могут оказаться причиной развития острой формы. Пенициллин, аспирин и некоторые другие препараты способны спровоцировать крапивницу. Наконец, эта форма заболевания может появиться из-за прямого контакта с аллергеном: растениями, пыльцой, слюной животных, латексом и пр. Лечение крапивницы такой формы должно поступить незамедлительно.
Факторы, провоцирующие возникновение хронической крапивницы у взрослых, изучены недостаточно. Специалисты объясняют ее аутоиммунным происхождением, в этом случае, вероятнее всего, наблюдаются нарушения в деятельности иммунной системы. Детские случаи хронической крапивницы встречаются довольно часто. В этом случае также поступает квалифицированное лечение: крапивница проходит, не оставляя последствий.
Современная медицина, рассматривая процесс возникновения самого заболевания, классифицирует крапивницу по нескольким отдельным видам. Это механическая и спонтанная разновидности заболевания, симптомы видов крапивницы и лечение которых находятся в тесной зависимости друг от друга. Выявление спонтанной крапивницы обычно проблем не вызывает, а механическую принято разделять еще на отдельные подвиды. Для каждого вида крапивницы лечение подбирается индивидуально.
Дермографическая крапивница, появление которой вызывает механическое воздействие, появляется после: трения, постоянного соприкосновения с одеждой или другими предметами.
Солнечные лучи способны вызывать аллергическую реакцию в виде солнечной формы заболевания. Причиной возникновения холинергической крапивницы может оказаться усиленное потоотделение, чрезмерные физические занятия, духота в помещении или стресс. В этом случае речь идет о появлении точечных волдырей и отека Квинке.
Некоторые люди страдают аквагенной крапивницей, возникающей от контакта с водой независимо от ее температуры и выражающейся не только в появлении волдырей, но и в ощущении сильного зуда. А при соприкосновении с нагретым объектом может возникать термическая крапивница.
Укусы комаров, клопов или блох могут привести к возникновению папулезной формы заболевания , симптомами которой выступают крошечные узелковые высыпания на коже. Холодная пища, контакты с холодными предметами или долгое пребывание на холоде приводят иногда к так называемой холодовой крапивнице.
К достаточно редкой разновидности заболевания относят адренергическую крапивницу, возникающую вследствие стресса. На коже появляются волдыри с ободками белесого цвета. В отдельных случаях выделяют еще и пищевую крапивницу, существование которой многие врачи не признают. Однако по причине наличия в организме токсинов после принятия каких-либо продуктов питания может появляться еще и такой вид заболевания.
Если человек болен крапивницей, он обязательно должен знать как о самой болезни, так и о причинах ее возникновения. Такой пациент обязан всегда иметь при себе соответствующий документ, в котором указывается сам диагноз и рекомендации лечащего врача.
Клинические проявления крапивницы
Главным симптомом считаются волдыри на коже на самых разных участках тела. Заболевание может выражаться либо в виде ожога, полученного после контакта с крапивой, либо следа, оставленного после укуса какого-нибудь насекомого. В том и другом случаях пятна приобретают красный цвет.
К ярко выраженным симптомам можно отнести сыпь. При этом сами высыпания могут выглядеть довольно хаотично, а могут носить и симметричный характер. Высыпания способны различаться по размерам и количеству: встречаются крупные или мелкие, единичные или множественные.
Что касается элементов самой сыпи, то они могут мигрировать на поверхности кожи. К симптомам относятся частый зуд, иногда — болезненные ощущения. Такие элементы сыпи, как правило, полностью исчезают либо сами по себе, либо в результате лечения.
Диагностика крапивницы
Диагностировать любое заболевание, тем более заболевание аллергического характера, как крапивница, должен исключительно специалист. Пациенту необходима консультация дерматолога или аллерголога. Что касается лечения крапивницы у взрослых, то оно тесно связано с правильно проведенной диагностикой, хотя это часто вызывает затруднения, так как механизм возникновения заболевания, истинные причины появления заболевания современной медициной до конца не изучены.
При установлении диагноза требуется пройти некоторые дерматологические тесты, а также определить наличие антител в крови. Сложность заключается в том, что иногда по своим симптомам крапивница имеет сходство с другими заболеваниями, к числу которых относятся чесотка, мультиформная эритема, уртикарный васкулит и др.
Лечение крапивницы
К сожалению, в настоящее время не разработано радикальных методов для оперативного избавления от проявления заболевания. При этом ребенок, больной крапивницей, должен получить несколько иное лечение, чем взрослый человек.
Лечение крапивницы взрослого пациента обычно подразумевает курс приема иммуномодуляторов и антигистаминных препаратов. С помощью последних излечивается как острая, так и хроническая форма. Если заболевание находится в хронической форме, то требуется прием иммуномодуляторов. Как правило, помимо препаратов в качестве лечения крапивницы могут назначаться очистительные клизмы, лечебное голодание, легкие физические упражнения, тщательный уход за кожей в виде водных процедур. Очень важна правильная диета. Если крапивница является истинной, то высыпания после проведения такого лечения уменьшаются или полностью исчезают. В случае если волдыри на коже остаются, речь может идти о псевдоаллергической форме, а проявление такого вида имеет не только физиологический, но и психосоматических характер, и в этом случае требуется помощь не только диетолога, но и психолога.
Лечение крапивницы у детей проходит подобным же образом, но необходимо тщательно подбирать медикаменты, так как ребенок обладает меньшим весом, чем взрослый. При лечении заболевания у детей нужно аккуратно подходить к выбору рациона и определения диеты. Если ребенка при крапивнице мучает зуд, то можно применить обтирания и компрессы из лечебных трав, а для скорейшего избавления от болезни использовать прибиотики и энтеросорбенты.