Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит — заболевание инфекционной природы, для которого характерно повреждение головного или спинного мозга. Обычно причиной такого повреждения является флавивирус, который чаще всего передается при укусе иксодового клеща.
- Причины клещевого энцефалита
- Классификация клещевого энцефалита
- Симптомы клещевого энцефалита
- Лихорадочная форма
- Менингеальная форма
- Очаговая форма
- Прогредиентная форма
- Диагностика клещевого энцефалита
- Лечение клещевого энцефалита
- Прогноз и профилактика клещевого энцефалита
В зависимости от проявления заболевания, его главной симптоматикой будет:
- лихорадка;
- характерные судороги;
- головная боль;
- тошнота и рвота;
- нарушенная координация движения;
- болевые ощущения в области нервов;
- параличи;
- возможны парезы.
Диагноз обычно подтверждают посредством проведенного ПЦР крови или спинномозговой жидкости. Что касается лечения, то оно будет состоять из прописанного иммуноглобулина, который лучше всего борется с возбудителем данного заболевания. Также в обязательном порядке выписывают противовирусные препараты. При запущенной форме клещевого энцефалита проводят симптоматическое лечение, направленное на предотвращение опасного для жизни критического состояния.
Возбудитель клещевого энцефалита — иксодовый клещ — распространен в Сибири, Китае, Монголии и на Дальнем Востоке. Отдельные очаги проявления заболевания встречаются и в некоторых странах Восточной Европы и даже в Скандинавии.
В медицине клещевой энцефалит относят к разряду трансмиссивных инфекций, то есть таких, которые передаются людям посредством кровососущего типа насекомых. По статистике здравоохранения, ежегодно в нашей стране клещевым энцефалитом заражается около 5 тысяч человек.
Причины клещевого энцефалита
Как было сказано выше, главным возбудителем клещевого энцефалита является вирус, относящийся к роду флавивирусов. По своему виду он напоминает округлые частицы с небольшими выступами на поверхности, размер которых достигает не более 50 нм. По размеру флавивирус в 2 раза меньше вируса гриппа и в 4 раза меньше вируса кори. Именно столь малый размер помогает моментально проникнуть в организм человека, минуя барьеры иммунной системы.
Одной из главных особенностей вируса данного заболевания считается его слабая устойчивость к высоким температурам окружающей среды, а также к ультрафиолетовому излучению или применению дезинфицирующих средств.
К примеру, в случае подвергания вируса кипячению, он обычно погибает в течение 2-х минут. Флавивирусу очень тяжело сохранить свою дееспособность в жаркую погоду, поэтому он практически никогда не встречается в тропиках и субтропиках. Иначе ситуация обстоит с влиянием на вирус низких температур. Именно при низких температурах флавивирус будет жизнеспособным. Интересно также и то, что в кисломолочной среде возбудитель клещевого энцефалита будет функционален не менее 2-х месяцев.
В природе главным переносчиком флавивируса считается иксодовый клещ. Помимо человека, «мишенью» вируса могут становиться домашние животные, включая и крупный рогатый скот. Таким образом, говорят о двух путях заражения:
- напрямую (в случае укуса клеща или при его раздавливании в попытке извлечения с кожных покровов);
- при употреблении зараженных молочных продуктов, не прошедших соответствующую термическую обработку. Следует помнить о том, что риск развития заболевания растет, чем больше времени клещ находится на поверхности тела человека.
Наибольший пик заражения клещевым энцефалитом приходится на конец весны и начало осени, что связано с возрастанием количества клещей в эти времена года. Заразиться вирусом очень просто, прогуливаясь в лесах, парках или посадках.
Классификация клещевого энцефалита
Классификация клещевого энцефалита строится в зависимости от наиболее выраженного признака заболевания. Так, к примеру, выделяют три формы клещевого энцефалита:
- Лихорадочная: в случае преобладания лихорадки, присуща примерно 50-55% всем больных.
- Менингеальная: в случае повреждения оболочек спинного или головного мозга, характерна для 30-32% больных клещевым энцефалитом.
- Очаговая: возникает, когда в воспалительный процесс вовлекается еще и вещество мозга, после чего развивается ярко выраженная очаговая симптоматика неврологического характера. Данная форма присуща 20% больным.
Симптомы клещевого энцефалита
Начальный период заболевания (скрытый, он же инкубационный) продолжается примерно две недели. В отдельных случаях наблюдаются быстрые моменты заражения (в течение суток от начала появления первых признаков). Продолжительный инкубационный период клещевого энцефалита может длиться до месяца.
Для скрытого периода клещевого энцефалита характерно распространение вирусных частиц на месте внедрения инфекции (это может быть рана на коже или одна из стенок кишечника). После этого происходит проникновение вируса в кровь, которая разносит его уже по всему организму. Последнее влечет за собой проявление первой симптоматики. Повторно распространение вируса наблюдается во внутренних органах (в первую очередь в почках, печени, лимфатических узлах и даже в нервной системе).
Все формы данного заболевания имеют общую симптоматику:
- острое начало (обычно заболевший может даже сказать четко время, когда впервые ощутил себя плохо);
- озноб;
- мышечная ломота;
- головная боль;
- «вялость» в теле;
- рвота;
- судороги;
- артралгия;
- резкое увеличение температуры тела;
- красные пятна на лице и шее;
- «налитые» кровью глаза.
Дальше острота течения заболевания будет зависеть от самой формы клещевого энцефалита.
Лихорадочная форма
Течение клещевого энцефалита лихорадочной формы обычно характеризуется состоянием, присущим лихорадке. Продолжительность данной формы составляет не более 10 дней. Очень часто имеет волновой характер: первый подъем температуры сменяется состоянием стихания начальной симптоматики, после чего возможно повторение болезни с характерными новыми приступами, которые продолжаются уже в течение нескольких дней.
Спустя 8-10 дней температура тела пациента возвращается в норму, а его общее самочувствие становится гораздо лучше. Тем не менее такие проявления, как общая слабость, сильное сердцебиение, плохой аппетит, потливость, могут присутствовать у больного целый месяц, даже после того, как человек уже выздоровел.
Менингеальная форма
Данной форме присуще проявление симптоматики менингита на 3 день с момента начала заболевания. Обычно такая симптоматика проявляется в виде повреждений спинного и головного мозга:
- головная боль (которая не проходит даже после приема сильнодействующих обезболивающих);
- рвота;
- тошнота;
- заостренная чувствительность кожных покровов (даже при прикосновении одежды у человека появляются неприятные болезненные ощущения);
- ригидность (напряжение) затылочных мышц, что внешне проявляется в запрокидывании головы назад;
- симптом Кернига (неспособность согнуть или разогнуть ногу в коленном суставе в сидячем или лежачем положении);
- симптом Брудзинского (верхний и нижний), который проявляется при попытке пациента наклонить голову вперед, дотягиваясь подбородком к груди, а при надавливании на лобок обычно наблюдается непроизвольное сгибание ноги в суставах (коленном и тазобедренном).
Все выше перечисленные симптомы принято объединять в менингеальный синдром, означающий, что заболевание перешло на уровень поражения головного и спинного мозга.
Лихорадочная симптоматика, как и проявление менингеального синдрома продолжается около 2-х недель. После того как температура пациента нормализуется, на протяжении еще длительного времени у него может оставаться вялость тела и общая слабость, непереносимость сильно яркого освещения или звуков и постоянное плохое настроение.
Очаговая форма
Очаговая форма клещевого энцефалита является самой тяжелой в своем прогнозе. Причиной ее возникновения будет проникновение вируса в спинномозговое вещество и в вещество головного мозга. Очаговой форме присуще сильное повышение температуры тела (иногда температура может достигать 40°C), частая сонливость, вялое состояние, рвота, озноб, судороги, гиперсомния.
Очаговой форме присуща симптоматика, указывающая на явное поражение головного мозга:
- характерны галлюцинации;
- бредовые состояния;
- неспособность ориентироваться в пространстве и времени;
- галлюцинации.
Если в процесс вовлекается ствол головного мозга и поражаются центры с жизненно важными функциями, тогда к обычной симптоматике добавляются еще отклонения сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Если вирус попадает в ткань мозжечка, то человек испытывает нарушение равновесия, постоянное чувство дрожи в верхних и нижних конечностях. В случае явного повреждения спинного мозга могут наблюдаться:
- парезы;
- параличи плечевых и шейных мышц;
- параличи верхней части грудной клетки или надлопаточной области;
- понижение мышечной активности.
Если вирус проникает в корешки спинного мозга, то это способствует началу развития радикулита, болезненного ощущения по направлению прохождения нерва. Это влияет на проявление нарушений движений или нормальную работу внутренних органов. Может возникать расстройство чувствительности кожи в разных отделах по причине пораженного корешка.
Если говорить про очаговую форму клещевого энцефалита, то ей характерно двухволновое развитие. Другими словами, первый приступ обычно напоминает лихорадочную форму. Через некоторое время (обычно от пары до нескольких дней) после того, как температура тела нормализовалась, проявляется симптоматика пораженного вещества головного (или спинного) мозга.
Прогредиентная форма
В отдельную форму выделяют прогредиентную форму клещевого энцефалита, которая может возникать на основе любой другой выше описанной. Она характеризуется началом продолжительных нарушений особенностей функционирования головного (спинного) мозга, что проявляется спустя месяцы или годы после окончания острой фазы заболевания.
Диагностика клещевого энцефалита
При постановке диагноза учитываются клинические проявления, присущие пациенту, а также полученные эпидемиологические данные. Во внимание берут результаты лабораторных исследований.
Под клиническими проявлениями предполагают те присущие пациенту характеристики заболевания, которые устанавливает невролог при осмотре человека. К такой клинике можно отнести:
- жалобы самого пациента;
- характерную последовательность определенных симптомов;
- осмотр специалиста, позволяющий определить зоны поражения органов и система органов человека.
Что касается эпидемиологических данных, то их получают, выясняя место и условия проживания больного, данные о его профессии, качестве питания, употреблении сезонных продуктов, которые могли стать причиной заболевания. Специалист осматривает место на коже, откуда пациентом могли быть извлечены ранее клещи.
Проводимые лабораторные исследования могут подтвердить или опровергнуть возможные причины заражения клещевым энцефалитом. Для подтверждения заболевания достаточно обнаружить частицы вируса в крови или спинномозговой жидкости. Обычно это возможно посредством ПЦР (так называемой, полимеразной цепной реакции). Врач может применить серологические методы с целью определения составляемого уровня антител в сыворотках больного, которые обычно берутся с разницей в 2 недели. Следует сказать, что при выполнении данной процедуры учитывают, помимо уровня титра антител, еще и уровень их нарастания за единицу времени, с момента начала заболевания.
Лечение клещевого энцефалита
Лечение клещевого энцефалита проводят исключительно в стационаре. Так как человек представляет собой последнее звено в процессе распространения флавивируса, больной обычно не считается заразным, то есть опасности для окружающих людей и среды он не представляет. Любая лечебная манипуляция будет проводиться в отделении неврологии, вместо инфекционного блока.
Лечение клещевого энцефалита направлено на устранение возбудителя, то есть включает патогенетическую и симптоматическую терапию. Больному показан постельный режим.
Индивидуальное лечение и его схема выполнения, разрабатываемая для каждого больного в отдельности, будет зависеть от того, сколько времени уже прошло с момента первой характерной симптоматики. Интересно, что в период первой недели особо эффективным будет применение иммуноглобулина. Обычно его применяют на протяжении 3-х дней. Если клещевой энцефалит будет диагностирован на ранней стадии, тогда особо эффективными будут такие противовирусные препараты, как интерферон, рибонуклеаз, панавира или рибавирин. Однако эти же препараты совсем неэффективны, если заболевание достигло поздней стадии — когда вирус поражает саму ЦНС. В данном случае лечение должно быть сосредоточено не на устранении возбудителя, а на ликвидации различных патологических изменений, которые и угрожают жизни человека.
Для нормальной подачи кислорода используют маску или ИВЛ (в случае нарушения дыхания). Кроме того, показаны мочегонные средства, способные снизить внутричерепное давление. Врач может назначить препараты, способные делать устойчивым мозг к кислородному голоданию.
Прогноз и профилактика клещевого энцефалита
Прогноз выздоровления зависит от серьезности поражения нервной системы пациента.
- Если заболевание было лихорадочной формы, то обычно все пациенты выздоравливают.
- В случае развития менингеальной формы прогноз на полное выздоровление также будет положительным, но в некоторых случаях может диагностироваться сильное осложнение, наблюдаемое в ЦНС. Обычно такое осложнение проявляется головными болями и мигренью.
- Что касается очаговой формы, то ее считают самой неблагоприятной формой клещевого энцефалита. При очаговой форме количество летальных исходов составляет 30-35 человек из 100. Главными осложнениями данной формы будут параличи, судорожные синдромы, заметное снижение умственной способности.
Под профилактикой клещевого энцефалита понимают выполнение различного рода профилактических мероприятий и вакцинацию. Первое предусматривает проведение обучения среди жителей, населяющих эндемические регионы, с целью рассмотрения правил посещения лесов и всевозможных мест отдыха на открытой местности во время наибольшего распространения клещей (весна-лето).
Такие правила предусматривают:
- ношение закрывающей тело одежды (на природу лучше выбираться в одежде с длинными рукавами и в штанах, голова должна быть прикрыта кепкой);
- регулярный осмотр тела для выявления клещей;
- своевременное обращение к врачу при обнаружении каких-либо насекомых (самостоятельно клещей удалять крайне не рекомендуется);
- желательно нанесение специальных репеллентов на одежду перед походом на природу;
- употребление только кипяченного молока (покупать молоко также следует в проверенных и надежных местах).
Второй профилактический способ — вакцинация, включает введение иммуноглобулина тем пациентам, которые ранее не были привиты. Активная иммунизация включает своевременное проведение прививок тем людям, которые проживают в районах распространения инфекции.
- Аденома гипофиза
- Астения
- Атаксия
- Атаксия Фридрейха
- Базилярная импрессия
- Болезнь Гамсторпа
- Врожденные миопатии
- Герминома головного мозга
- Гидроцефалия
- Глиома головного мозга
- Гнойный менингит
- Ишемический инсульт
- Краниофарингиома
- Люмбоишиалгия
- Менингомиелит
- Неврит лицевого нерва
- Неврозы
- Синдром Луи-Бар
- Сомнамбулизм
- Черепно-мозговая травма