Киста урахуса
Киста урахуса — это порок развития мочевой системы в виде плотного новообразования. Мочевой проток, что соединяет плаценту с мочевым пузырем в период внутриутробного развития плода называется урахусом. С помощью этого протока происходит сбрасывание мочи, которая образуется в организме плода. Примерно на шестом месяце внутриутробного развития урахус постепенно начинает зарастать, формируя связку, что тянется от пупка к верхней части мочевого пузыря. Если зарастание не осуществляется, формируется определенная полость, которая и называется кистой урахуса. Эта полость заполняется мочой, первородным калом (меконий) и слизью, что выделяется плодом.

В зависимости от построения и структуры полости, киста урахуса бывает двух видов:
- закрытая;
- киста со свищем, которая может совмещаться с пузырно-пупочным и пупочным свищем. В случае образования свищевого канала, моча может выделяться через отверстие в пупке, тем самым вызывая раздражение и покраснение на коже. Попадание в полость инфекции может спровоцировать нагноение и воспалительный процесс.
Чаще кисту урахуса диагностируют у мужчин, нежели у женщин. Она характеризуется продолжительным латентным периодом, поэтому обычно диагностируется в зрелом возрасте. Основным источником формирования кисты будет нарушение внутриутробного развития.
Симптомы кисты урахуса
Небольшая киста может себя не проявлять и оставаться при этом в изначальных размерах. Киста со стерильным содержимым не определяется при телесном осмотре и пальпации.
Проникновение в полость кисты инфекции может спровоцировать такие симптомы кисты урахуса:
- боль, которая может быть постоянной и ноющей, сосредоточена в области мочевого пузыря и пупка. В результате присоединения вторичной инфекции и развития воспалительного осложнения боль может усиливаться;
- частые позывы к мочеиспусканию, которое сопровождается неприятными ощущениями (причина — давление кисты на мочевой пузырь);
- вздутие живота и запоры;
- выраженный отек брюшной стенки;
- наличие опухоли, которую можно определить при пальпации;
- покраснение кожи вокруг пупка и на лобке;
- общая интоксикация организма;
- лихорадочное состояние.
При появлении вторичной инфекции наблюдается повышение температуры, отек в зоне кисты, общее недомогание и слабость. Результатом осложнения кисты будет развитие перитонита (прорыв нагноения в брюшную полость) и омфалита (регулярное выделение мочи).
Диагностика кисты урахуса
Для диагностики кисты урахуса принимают к сведению симптоматику патологии и результаты клинических исследований.
Киста больших размеров располагается между пупком и лобком в виде опухоли. В результате попадания микроорганизмов в полость урахуса она воспаляется, что дает возможность обнаружить ее во время пальпации и визуального осмотра.
Во время диагностики очень важно отличить кисту урахуса от других патологических изменений со схожими клиническими признаками (грыжа передней стенки брюшины и грыжа пупка). Для подтверждения диагноза назначаются такие диагностические исследования:
- ультразвуковое исследование мочевого пузыря (УЗИ);
- магнитно-резонансная томография (МРТ);
- фистулография — это рентгенологическое исследование свищевых путей с помощью заполнения их контрастным веществом. Данное обследование поможет определить характер и направление свищевых ходов;
- цистоскопия — введение эндоскопа в мочевой пузырь, что позволит определить состояние полости;
- цистография: в мочевой пузырь вводится вещество, после чего делается рентгеновский снимок, что дает возможность обнаружить патологию.
При госпитализации больного с диагнозом «острого живота» (осложнение кисты) и другими тяжелыми последствиями пациенту дополнительно назначается лапароскопия. Это оперативное вторжение через разрезы в передней брюшной стенке, в ходе проведения которого вводится оптический прибор и осуществляется осмотр органов брюшной полости для подтверждения наличия кисты.
Лечение кисты урахуса
Постепенно киста урахуса увеличивается и может спровоцировать ряд тяжелых осложнений, поэтому вопрос ее лечения будет актуальным.
Чаще всего лечение кисты урахуса начинают из применения консервативных методов терапии, в случае неэффективности которых проводят хирургическое удаление кисты.
Суть медикаментозного лечения заключается в предотвращении болевых ощущений и воспалительных процессов с помощью болеутоляющих препаратов и антибиотиков. Также пациенту назначается облучение ультрафиолетом.
В случае увеличения кисты в размере и ее нагноения, осуществляется оперативное вмешательство, главной целью которого будет рассечение полости и ликвидация всего содержимого. Внебрюшинная операция проводится если разрыва нагноения не произошло. В противном случае делается вскрытие брюшной полости, ее очищение и только после этого удаляется сама киста.
Операция по удалению кисты, что сопровождается инфекцией и бактериями, не проводится, пока не будет ликвидирован воспалительный процесс. Для этого принимаются такие меры, как накладывание повязок, обработка тканей с помощью антисептиков и прием антибиотиков.
При своевременном обращении за квалифицированной помощью в случае кисты урахуса прогноз будет благоприятным.
- Аденома предстательной железы
- Баланопостит
- Гломерулонефрит
- Губчатая почка
- Доброкачественные опухоли уретры
- Дивертикул мочеиспускательного канала
- Доброкачественная опухоль мочевого пузыря
- Камни в почках
- Нефротический синдром
- Опухоли мочеточника
- Острая почечная недостаточность
- Папиллярная аденокарцинома почки
- Почечная колика
- Рак мочевого пузыря
- Рак полового члена
- Рак почки
- Рак яичек
- Туберкулёз почек
- Уретрит
- Хронический цистит