Гипертрихоз
Гипертрихоз — это патологическое состояние, отмеченное чрезмерным ростом волос на тех участках тела человека, на которых волос не должно быть по определению. Заболевание может проявляться у пациентов обоего пола, независимо от их возраста, и характеризоваться слишком большим количеством длинных и толстых волос. Причин возникновения данной патологии много, но самая распространенная из них — генетическая предрасположенность. Это заболевание не угрожает жизни пациента, являясь лишь серьезным косметическим дефектом и становясь проблемой психологического характера. Существует достаточно много эффективных методик, позволяющих качественно и быстро избавиться от нежелательных волос.
- Причины возникновения гипертрихоза
- Клинические проявления гипертрихоза
- Гипертрихоз: лечение и диагностика

Причины возникновения гипертрихоза
Такое заболевание, как гипертрихоз, является врожденной или приобретенной патологией. В большинстве случаев оно является следствием генных мутаций клеток эпителия. Причинами данных изменений могут стать инфекционные заболевания матери на ранних сроках беременности и медикаментозная терапия, связанная с этими заболеваниями. Появившись однажды в геноме, такая патология может отмечаться в каждом последующем поколении с вероятностью до 50%. Мутантный ген превращается в активный признак еще до зачатия, поэтому эмбрион наследует измененный ген непосредственно в патовый момент от отца или матери. Такой вариант наследования называется аутосомно-доминантным, и вероятность возникновения подобной патологии равна для младенцев обоих полов. При данной форме наследования гипертрихоз проявляется у малышей сразу после рождения или в первый год жизни. При других формах наследования заболевание может проявляться позже. У некоторых пациентов наследственный гипертрихоз возникает в пубертатном периоде или на фоне различных гормональных изменений (беременность, аборт, менопауза и т.д.). Науке известно более 20-ти различных форм генетически обусловленного гипертрихоза.
Существует ряд других предрасполагающих факторов, среди которых наиболее распространенными являются:
- Различные врожденные аномалии развития, при которых гипертрихоз является одним из симптомов заболевания.
- Гормональные всплески или нарушения (беременность, аборт, климактерический период и т.д.).
- Эндокринные заболевания надпочечников, гипофиза, щитовидной железы или яичников у женщин.
- Эпилепсия.
- Различные онкологические заболевания. Часто гипертрихоз бывает диагностирован у пациентов задолго до появления злокачественных новообразований.
- Последствие нарушения обмена веществ при анорексии.
- Прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков цефалоспоринового ряда, андрогенов, кортикостероидов).
- Перенесенный пациентом сифилис.
- Некоторые формы алкоголизма.
- Проявление диагностированной или недиагностированной черепно-мозговой травмы.
- Слишком частое бритье или выщипывание нежелательных волос, криотерапия, облучение и другие травмирующие процедуры.
Это далеко не полный перечень тех факторов, которые могут стать причиной гипертрихоза.
Гипертрихоз у женщин называют гирсутизмом. Подобная патология характеризуется оволосением по мужскому типу.
Клинические проявления гипертрихоза
Признаки гипертрихоза можно заметить невооруженным глазом. Если для мужчин эта проблема носит исключительно косметический дефект, то у представительниц прекрасного пола гипертрихоз может вызывать психические расстройства и депрессивные состояния.
Как было сказано выше, гипертрихоз — это избыточный рост волос в тех местах, где их быть, казалось бы, не должно. При этом стоит учитывать возраст, пол и расу пациента. Если для представителей одних народностей подобная интенсивность роста волос на некоторых участках тела является вариантом нормы, то для других — патологией.
У мужчин гипертрихоз часто проявляется в виде избыточного роста волос на спине и плечах, причем первые признаки заболевания видны у малыша сразу после рождения. Гипертрихоз у женщин чаще проявляется как оволосение по мужскому типу, а именно:
- интенсивный рост волос на подбородке и в носогубных складках;
- спинальная патология: рост волос в области поясницы;
- рост волос на молочных железах (может быть признаком нейрофиброматоза);
- избыточное оволосение ягодиц;
- сращение бровей;
- интенсивный рост растительности на руках и ногах, когда она имеет характер терминальных волос: темных, длинных и жестких;
- оволосение лобка по мужскому типу и т.д.
Гипертрихоз, признаки которого индивидуальны и характеризуются различной локализацией и интенсивностью, являются поводом для комплексного обследования пациента.
Гипертрихоз: лечение и диагностика
При наличии признаков гипертрихоза пациенту стоит посетить врачей трихолога и дерматолога. Пациенту также необходима консультация эндокринолога и гинеколога в целях исключения эндокринной этиологии заболевания.
В зависимости от причины и интенсивности процесса подбирается соответствующее лечение. Если у пациента диагностирован эндокринный гипертрихоз, лечение должно быть направлено на устранение первопричины заболевания, а именно эндокринных нарушений. Врач в индивидуальном порядке назначает медикаментозную корректирующую терапию. В противном случае никакие косметические процедуры не принесут желаемого результата. Пациенту противопоказано бритье или удаление нежелательных волос при помощи различных средств для эпиляции (воска, кремов и т.д.). Эти процедуры приводят лишь к тому, что нежелательные волосы становятся еще более жесткими и растут с большей интенсивностью.
Наиболее эффективный метод борьбы с гипертрихозом — электроэпиляция. Данный метод заключается в воздействии тока низких частот на волосяную луковицу. После такого воздействия волоски легко извлекаются при помощи пинцета. В отдельных случаях может быть применена местная анестезия, если пациент проявляет признаки гиперчувствительности. За один сеанс можно удалить от 10 до 50 волосков, не более. Например, удаление волос с подбородка потребует проведения в среднем 60-ти сеансов.
Такой метод лечения категорически не пригоден для коррекции гипертрихоза у детей. До наступления полового созревания, во время которого волосы иногда исчезают самостоятельно, их принято обесцвечивать специальными растворами и удалять при помощи кремов.
Любое лечение, безусловно, следует проводить под наблюдением специалистов.