Флюороз зубов
Флюороз зубов — стоматологическое хроническое заболевание, проявляющееся до и после прорезывания зубов, связанное с постоянным и избыточным попаданием фтора (от латинского «fluoro») в организм человека, оказывающего повреждающее действие на зубную эмаль. Признаками возникновения заболевания являются белесоватые, а затем желто-коричневые пятна или полосы на эмали, ее деструкция или эрозивные изменения. В тяжелых случаях регистрируется поражение костной ткани скелета.
- Причины возникновения флюороза
- Классификация флюороза
- Проявления флюороза
- Лечение флюороза
- Профилактика флюороза
Основным источником поступления фтора является обычная питьевая вода или продукты с его повышенным содержанием. Такое заболевание носит эндемический характер. Флюороз зубов также возникает при вдыхании воздуха с повышенной концентрацией фтора, например, у работников алюминиевой промышленности. Это заболевание носит название профессионального флюороза. При этом уменьшается подвижность суставов, возникают боли в костях, а при тяжелых формах страдают печень, нервная система, ощущается слабость в мышцах.
Причины возникновения флюороза
Как было сказано выше, основной причиной проявления флюороза является питьевая вода с повышенным содержанием фторидов (от 6 мг/л и выше). Оптимальной для организма человека считается вода с содержанием фтора 1 мг/л. Недостаток данного микроэлемента ведет к появлению кариеса зубов, переизбыток — к флюорозу.
Отмечено, что наиболее часто данное заболевание возникает при прорезывании постоянных зубов у детей, которые до четырех лет проживали в областях с повышенной концентрацией фтора в воде. Таким образом, избыток этого микроэлемента отрицательно влияет на процесс формирования зачатков постоянных зубов.
В настоящее время широкое распространение и применение получили различные гигиенические средства с содержанием фтора: зубные пасты, ополаскиватели ротовой полости, витаминизированные гели и прочее. Чрезмерное количество фтора в них провоцирует возникновение серьезных проблем, связанных с флюорозом. Необходимо тщательно и осторожно подходить к выбору подобных гигиенических средств.
Классификация флюороза
По причине возникновения врачи-стоматологи подразделяют флюороз зубов на следующие виды:
- профессиональный;
- эндемический.
По клиническим проявлениям заболевание различается по пяти формам:
- меловидно-крапчатой;
- деструктивной;
- эрозивной;
- штриховой;
- пятнистой.
Эрозивная и деструктивная формы определяются как имеющие тяжелую степень заболевания, меловидно-крапчатая — среднюю степень, пятнистая и штриховая — легкую.
Проявления флюороза
В процессе развития эндемического флюороза происходит появление полос белого цвета или пятен на щечной поверхности зубов, с течением времени приобретающих желтый или бурый оттенок. Как показывает практика, резцы верхней челюсти поражаются чаще, чем резцы нижней.
Штриховая форма флюороза проявляется полосами или меловыми штрихами. Они хорошо заметны, но наиболее четко различаются при высушивании поверхности зуба. Возможно слияние штрихов в единые пятна, но при этом в их структуре всегда можно различить отдельные полосы.
Пятнистая форма флюороза проявляется хорошо заметными пятнами без полос множественного характера, покрывающими всю поверхность зуба. Они имеют название «меловые» и могут сливаться в одно большое пятно белого цвета, имеющее гладкую и блестящую поверхность, постепенно сливающееся со здоровой эмалью. Цвет пятна с течением времени может приобрести светло-коричневый оттенок.
Для меловидно-крапчатой формы флюороза характерен матовый цвет всей эмали поврежденных зубов с находящимися на ней пигментированными пятнами и точками, имеющими четко очерченные границы. В некоторых случаях эмаль приобретает желтый цвет, а на ней заметны участки деструкции с выраженными крапинками диаметром 1,5 мм и глубиной до 0,2 мм с пигментированным дном. У пациентов, страдающих данной формой флюороза, фиксируется быстрое стирание эмали с обнажением темно-коричневого дентина, расположенного под ней.
При эрозивной форме флюороза эмаль зубов имеет деструктивные участки большого размера — эрозии. В их области эмаль вообще отсутствует и отмечается ее стирание на жевательной поверхности зубов.
Деструктивная форма флюороза характеризуется не только стиранием эмали, но и подлежащих тканей зуба, а также сопровождается эрозивными поражениями. Ткани зуба при этом довольно хрупкие, что влечет за собой обламывание и нарушение формы зубной колонки.
Данная форма заболевания наблюдается в регионах, где содержание фтора в воде превышает 10 мг/л.
Лечение флюороза
Методы лечения флюороза могут быть разными и зависят от наличия следующих степеней заболевания:
- незначительной;
- легкой (появляются полосы или пятна молочно-белого цвета на зубах, а площадь поражения не превышает 25%);
- умеренной (до 50%);
- средней (заметны коричневатые или желтоватые пятна, может возникнуть кариес);
- тяжелой (поражена большая часть зубов, пигментация выражена четко, а структура твердых тканей нарушена. Наблюдаются скалывание и стирание эмали, деформация коронки, часто поражаются кости скелета).
Если у пациента выявляется одна из степеней флюороза, ему рекомендуется сдать на анализ воду, употребляемую в пищу для определения количества содержащегося в ней фтора. При выявлении его повышенного содержания необходимо сменить источник питьевой воды или пить очищенную от фтора жидкость.
Чтобы лечение флюороза было максимально эффективным, пациенту корректируют режим питания, уменьшают в рационе количество фторсодержащих продуктов. Также необходимо выбирать средства по уходу за полостью рта, не содержащие фтор.
Пораженные участки зубов не удаляются с целью последующего пломбирования, так как пломбы выпадают, а разрушение не прекращается. Независимо от степени тяжести заболевания всем пациентам назначается прием препаратов с фосфором и кальцием.
При легкой степени лечение флюороза проводят способом отбеливания: лазерным, химическим, механическим или светодиодным. После процедуры осуществляют реминерализацию соединением, содержащим кальций и фосфор. Процедуру отбеливания выполняют при помощи электрофореза, ультрафонофореза или путем накладывания аппликации. Курс лечения составляет не менее 10-ти процедур.
Отбеливать зубы нельзя в случае наличия у пациента кариеса, оголенных корней и шейки, аллергии на используемые для отбеливания препараты, ощущении боли в деснах. Противопоказаниями к процедуре могут стать беременность и кормление грудью. Чувствительность после отбеливания повышается в несколько раз, потому пациент должен применять препараты, снижающие это ощущение, а также отказаться на некоторое время от ярко окрашенных продуктов и напитков.
Средняя и тяжелая степени заболевания отбеливанием не лечатся. В этом случае проводится реставрация зубов с использованием люминиров или виниров. Тяжелое поражение тканей лечат ортопедическими методами: используются коронки из металлокерамики или керамики.
Профилактика флюороза
Все профилактические мероприятия сводятся к снижению количества фтора, попадающего в организм. Для этого необходимо пить очищенную от фтора воду или с нормальным содержанием данного микроэлемента. Рекомендуется избегать применения зубных паст, ополаскивателей и гелей с фтором, ограничить употребление пищевых фторсодержащих продуктов (сливочного масла, морской рыбы, орехов, картофеля и пр.)
Вообще, в профилактике флюороза у детей и взрослых большую роль играет рациональное питание, богатое витаминами и молочными продуктами.
В дневном рационе необходимо увеличить количество продуктов, содержащих много витаминов C, D, группы B: киви, помидоров, петрушки, малины, слив, гороха и других. Может быть назначен прием лактата и глюконата кальция, глицерофосфата кальция в течение двух недель. Данный курс назначается с целью обогащения организма человека солями фосфора и кальция.
Чтобы снизить количество фтора в воде, ее замораживают, кипятят, фильтруют с окисью магния или производят обработку сернокислым глиноземом.
Сводить практически к нулю содержание фтора в употребляемых продуктах не следует без особых на то причин. Микроэлемент очень важен для организма, а его нехватка может вызвать кариес или пародонтоз, привести к выпадению зубов. Фтор оказывает влияние на устойчивость к кариесу, улучшает абсорбцию железа, ускоряет процесс заживления ран. Если потребление фтора не превышает допустимые нормы, крепость костей и способность человека противостоять дегенеративным процессам значительно повышается.
- Аномалии зубов
- Артроз ВНЧС
- Бруксизм
- Бутылочный кариес
- Вывих нижней челюсти
- Гиперестезия зубов
- Дефекты зубных рядов
- Дистальный прикус
- Зубной налет
- Камни слюнных желез
- Лейкоплакия полости рта
- Острая зубная боль
- Острый периодонтит
- Острый пульпит
- Открытый прикус
- Патологическая стираемость зубов
- Перекрестный прикус
- Сиаладеноз
- Хейлит
- Хронический пародонтит