Фитодерматит
Фитодерматит — поражение кожного покрова человека, что вызвано воздействием различных растений и содержащихся в них химических веществ.
- Причины развития фитодерматита
- Симптомы фитодерматита
- Диагностика фитодерматита
- Лечение фитодерматита
Множество растений могут вызвать отравление организма. В основном в этом виноваты гликозиды и алкалоиды. Алкалоиды — это азотсодержащие органические соединения, которые обладают токсическими свойствами. Встречаются они в таких растениях: белен, дурман, табак, опийный мак и другие. А гликозиды — в наперстянке, семенах горького миндаля, ландыше, семенах горчицы и иных растениях.
Но в некоторых случаях аллергическую реакцию, которую называют фитодерматитом, возможно получить от любых растений, на которые у пациента есть аллергия. Диагностика фитодерматита происходит быстро и безболезненно, достаточно просто осмотра врача дерматолога. Для лечения необходим комплексный подход, с использованием антигистаминных средств, примочек, мазей и противовоспалительных препаратов.
Причины развития фитодерматита
Фитодерматит проявляется на месте контакта растения с кожей. Воздействие химических элементов, которые находятся в растениях, могут вызвать раздражающее, токсическое и сенсибилизирующие воздействие. Это приводит к развитию дерматита, который появляется при первом контакте с растением. К раздражению на коже приводят различные части растений: пыльца, листья, лепестки, почки, кора, зерна, корни, древесина, стебли и сок. Воспалительные элементы могут быть различных видов и могут сопровождаться зудом.
Один из видов фитодерматита — фотодерматит, который вызывается фотосенсибилизатором, входящим в химических состав растения. После его воздействия на участок кожи, проявляется повышенная чувствительность к ультрафиолету.
Фитодерматит может развиваться по типу аллергического контактного дерматита, если существует неоднократное воздействие на кожу отравляющих растений. Наиболее склонны к этому типу фитодерматита — аллергики.
Основная причина фитодерматита — это аллергическая реакция в замедленном виде. Состояние иммунитета, наследственность, также влияют на восприимчивость организма к аллергену.
Возникновение дерматита только в жаркие дни при повышенной влажности воздуха, когда происходит обильное выделение эфирных масел из растений, указывает на какое-то токсическое действие этих масел на кожу. Имеет значение и состояние кожи. Сыпь появляется только на влажной коже (в результате усиленного потоотделения или купания); масла проникают, вероятнее всего, через протоки потовых желез, вокруг которых и развиваются очаги поражения. При высокой температуре и усиленном потоотделении увеличивается растворимость различных веществ; при низкой же температуре и пониженном или нормальном потоотделении они слабо растворяются и вследствие этого проникают в кожу в меньшем количестве, которое не вызывает поражения кожи. Кроме того, в результате усиленного потоотделения увеличивается поверхность, через которую происходит всасывание. Отсутствие поражения кожи при контакте с этими же растениями в прохладную погоду или у лиц с сухой или нормальной влажности кожей подтверждает нашу гипотезу. Имеет значение и период развития растения.
Симптомы фитодерматита
Симптомы фитодерматита имеют различный характер проявления. Это могут быть маленькие покраснения кожи в виде листьев или цветков, стеблей и корешков. Как правило, появляются сразу после контакта с растением или на протяжении дня, в некоторых случаях на 2-ой или 3-ий день. После воздействия аллергена может возникнуть отек, после чего мелкие пузырьки, вскрытие которых приводит к микроязвам с прозрачной жидкостью в средине. Такой фитодерматит необходимо незамедлительно начать лечить, потому как это приводит к неприятным последствиям. Развитие болезни сопровождается изменением кожи в виде глубоких некротических язв, затрагивающих не только верхние слои, но и проходящие глубоко к дерме и приводят к появлению рубцов.
Наиболее подвержены участки для высыпания на коже: ступни, кисти и колени, а также лицо и живот. Если же аллергеном оказывается пыльца или пыль высушенных растений, при вдыхании или попадании на тело, это приводит к развитию аллергического конъюнктивита и ринита, аллергического бронхита, бронхиального синдрома и токсикодермии. Также может вызвать более тяжелые последствия для организма: синдром Лейела, анафилактический шок, синдром Стивена-Джокса.
Диагностика фитодерматита
Диагностика фитодерматита трудности не представляет, а знание клинической картины данного заболевания помогает избежать диагностических ошибок, а также ошибок в лечении и проведении профилактических мероприятий.
Фитодерматит диагностируют лабораторным путем. Для этого необходимо выяснить, какой аллерген повлиял на организм пациента, путем дерматоскопии, она покажет настоящую причину возникновения высыпаний. Также если картина высыпаний неосложненная, то врач дерматолог может поставить диагноз при первом осмотре.
Лечение фитодерматита
Первое, что требует сделать — это прекратить контакт с растением, которое вызвало фитодерматит. Если же у пациента появилась чувствительность к свету, то следует немедленно скрыться от ультрафиолетовых лучей, до полного исчезновения высыпаний. Чаще всего фитодерматит лечится местным образом, при помощи мазей, примочек и присыпок, которые помогут снять зуд. Также от аллергического фитодерматита необходимо принимать антигистаминные препараты.
Для наиболее качественного лечения, обращайтесь к проверенным специалистам — врачам дерматологам.