Эризипелоид
Эризипелоид — это инфекционная болезнь, передающаяся от животных человеку. Она проявляет себя воспалительными поражениями суставов и кожных покровов. Наиболее часто эризипелоид локализируется в области кожи и суставов кисти руки, обычно с тыльной стороны. Существует шанс развития заболевания в генерализированной форме. Диагностируют эризипелоид по клинике и течении заболевания, выделении возбудителя инфекции из кожного биоптата или крови, а также на основе эпидемиологических данных анамнеза. Основным методом лечения эризипелоида является антибиотикотерапия. В зависимости от случая используются также противовоспалительные, антигистаминные, дезинтоксикационные препараты, а также физиотерапию.
- Причины возникновения эризипелоида
- Симптомы эризипелоида
- Диагностика эризипелоида
- Лечение эризипелоида
Впервые это заболевание подробно было описано в 1873 году. После в 1882 году, французский химик Луи Пастер определил возбудителя эризипелоида. Он назвал открытие «свиной рожей». Эризипелоид — это зоонозная инфекция (то есть та, что передается от животных человеку), поэтому основной группой риска являются люди, чьи профессии непосредственно связаны тесным контактом с животным миром. Самый высокий шанс заразиться имеют люди, которые занимаются разделкой мяса или рыбы (мясники, повара, охотники, ветеринары, животноводы).
Всплеск заболеваемости обычно выпадает на период лета-осени.
Причины возникновения эризипелоида
Причина эризипелоида — это коринебактерия Erysipelothrix rhusiopathiae. Существует два вида этой бактерии — свиной и мышиный. Их различие в том, что первый вид встречается только у домашних животных, а второй — у диких. Человек заражается инфекцией контактным путем через еду, воду, мясо или шкуру больного животного. В свою очередь, животное передает патогенные бактерии через мочу или испражнения. По этой причине, человек, больной эризипелоидом, не представляет угрозы для окружающих людей, так как инфекция не передается во время контакта человека с человеком. Возбудитель эризипелоида проникает сквозь кожу, когда нарушена ее целостность, например, при царапинах, порезах, расчесах, опрелостях и потертостях. Также причиной могут послужить зудящие дерматозы, такие как экзема, дерматиты, почесуха. Заражение инфекцией наиболее часто происходит через травмы кожных покровов кистей рук, где и развивается процесс воспаления, который также может затронуть межфаланговые суставы. При генерализированной форме заболевания, инфекция крайне редко распространяется по кровеносным или лимфатическим сосудам.
Симптомы эризипелоида
Средний инкубационный период инфекции длится в основном пару дней, но известны случаи, когда он может длиться целую неделю. В зависимости от особенностей проявления инфекции, врачи-дерматологи выделяют несколько основных форм эризипелоида: генерализированную, кожную, ангиозную, кожно-суставную.
Кожный эризипелоид
Наиболее часто встречается кожная форма инфекции. Болезнь протекает вяло, слабо выражены такие симптомы интоксикации организма, как субфебрилитет, озноб, легкое недомогание и т. д. В некоторых отдельных случаях общее повышение температуры может и не наблюдаться. Заболевание обычно начинается с ощущения жжения или зуда в районе проникновения возбудителя. Через краткий период времени в этом месте можно заметить покраснение и отек. Краснота постепенно принимает багровый цвет и начинает распространяться по периферии, преимущественно в проксимальном направлении. Этот процесс нередко сопровождается лимфангитом и лимфаденитом.
При этой инфекции характерно начало распространения покраснения от центра. Эритема приобретает синюшный оттенок, а далее начинает бледнеть до голубоватого оттенка. Во время этого процесса по периферии участка эритемы может сохраняться отек и краснота. Через несколько дней бледнеет и сглаживается краснота краев эритемы, отечность спадает. Далее покраснение исчезает и остается легкое временное шелушение кожи. Обычно все течение инфекции при данной форме эризипелоида длится не более десяти дней.
Кожно-суставный эризипелоид
Для кожно-суставной формы эризипелоида характерно наличие воспалительных процессов в суставах между фалангами. На фоне эритемы можно наблюдать боль и опухлость суставов на кисти, а также ограниченность их движения. Это заболевание обычно длится около двух недель. В особых случаях эта форма инфекции принимает хронический характер, что может спровоцировать развитие артрита межфалангового сустава.
Ангиозный эризипелоид
Ангинозная форма эризипелоида обнаруживается в случаях употребления в пищу зараженных бактериями возбудителя продуктов. Эта форма инфекции характеризуется совмещением кожных проявлений, как и при других формах, с симптомами такого заболевания, как ангина.
Генерализованный эризипелоид
Генерализованная форма инфекции встречается очень и очень редко. При этой форме кожные проявления (эритематозные пятна) возникают диффузно и могут локализоваться по всей поверхности тела. Болезнь сопровождается общей интоксикацией организма, увеличением печени и селезенки. Также возможно развитие артрита и поражение внутренних органов. Это может послужить толчком к развитию таких заболеваний как: пневмония, эндокардит, менингит. Иногда может развиться тяжелое осложнение в виде сепсиса.
Диагностика эризипелоида
Так как симптомы эризипелоида проявляются в виде кожных изменений, то пациенты обычно записываются на прием к врачу-дерматологу. При сборе анамнеза врач обязательно выясняет, связан ли пациент с разделкой мяса или рыбы. Дальнейший дерматологический осмотр помогает определить типичные проявления эризипелоида, а также наличие микротравмы, что является воротами для инфекции. Окончательный диагноз подтверждается путем выделения инфекции из образца ткани, который был взят при биопсии кожи пораженного участка.
Пациенты, имеющие генерализованную форму эризипелоида, диагностируются благодаря бактериальному посеву крови на наличие возбудителя инфекции. Если вторичные инфекционные очаги начинают развиваться во внутренних органах, требуются консультации специализированных врачей: пульмонолога, кардиолога, нефролога, невролога, а также проведение таких исследований, как рентгенография легких, УЗИ почек, ЭКГ, спинномозговая пункция и МРТ головного мозга.
Лечение эризипелоида
Лечение эризипелоида обычно длится около недели и проводится с учетом сенситивности возбудителя. При лечении возможно использование антибиотиков пенициллинового, тетрациклинового, цефалоспоринового рядов. В отдельных случаях антибиотикотерапия проводится вместе с дезинтоксикационными мероприятиями, а также с употреблением антигистаминных или противовоспалительных препаратов. Из физиотерапевтических способов лечения при эризипелоиде особенно эффективны УВЧ, УФО, магнитотерапия,