Эпилепсия
Эпилепсия — состояние, которому присущи повторяющиеся эпилептические приступы, причины которых окончательно до сих пор не ясны. Сам по себе эпилептический приступ представляет собой клиническое проявление особого разряда нейронов мозга, пребывающих в избыточном числе, и вызывающих различного рода патологические феномены, среди которых наиболее явны: изменения сознания, двигательные и чувствительные нарушения, сбои в вегетативной системе.
- Классификация приступов эпилепсии
- Диагностика эпилепсии
- Клиническая картина эпилепсии
- Схема вторично-генерализированного приступа
- Дифференциальная диагностика
- Лечение эпилепсии
- Прогноз при эпилепсии
- Профилактика эпилепсии
Ошибочно считать, что эпилептические приступы являются причиной или провоцирующим фактором опухолей мозга.
Классификация приступов эпилепсии
По международной классификации эпилепсии выделяют две большие категории эпилептических приступов: парциальные (которые в свою очередь делятся на фокальные и локальные); генерализированные.
Парциальные приступы делят на два вида:
- Простые: протекают без каких-либо серьезных нарушений сознания, однако с явными моторными, психическими и вегетативными симптомами эпилепсии;
- Сложные: протекают с явным отклонением в сознании пациента.
Что касается первично-генерализованных приступов, то они охватывают сразу два полушария мозга. Среди наиболее распространенных видов приступов выделяют:
- клонические;
- абсансы (атипичные и типичные);
- миоклонические;
- тонические;
- атонические;
- тонико-клонические приступы.
Следует также сказать об эпилептических приступах, признаки которых не поддаются классификации, поскольку не попадают ни под один из описанных выше типов. К таким нетипичным приступам относят и неотональные приступы в виде непроизвольного ритмичного движения глаз или жевательные движения.
В отдельную категорию выделяют такие повторные эпилептические приступы, как случайные, циклические или провоцируемые. К длительным приступам относят эпилептический статус.
Диагностика эпилепсии
Диагностика эпилепсии основана на различных данных анамнеза, а также на проведенном физикальном обследовании, полученных данных ЭЭГ, КТ, МРТ. В первую очередь, присутствие эпилептических приступов врачом-диагностом определяется на основе анамнеза и клинических данных пациента, а также по результатам различных исследования (в первую очередь, инструментальных и лабораторных).
Вторым важным шагом будет проведение дифференциальной диагностики с возможностью выяснить точно разновидность эпилептического приступа и его форму. Врач в обязательном порядке должен проинформировать пациента о том, какой режим дня ему необходимо соблюдать, какие медикаменты принимать, и есть ли необходимость в хирургическом лечении.
Хотя диагностика эпилепсии и основывается на полученных клинических данных, следует знать, что в случае отсутствия клиники, характерной для эпилепсии, соответствующий диагноз не будет поставлен только лишь по выявленной эпилептиформной активности, обнаруженной на ЭЭГ.
Диагностика ЭЭГ
Обычно диагноз ставят эпилептологи или неврологи. Главной методикой обследования пациентов с данным диагнозом считается проведение ЭЭГ. Как известно, данный метод не имеет никаких противопоказаний, его проводят всем пациентам с подозрением на эпилепсию, дабы подтвердить или опровергнуть факт эпилептической активности.
Среди наиболее распространенных типов эпилептической активности говорят об острых волновых типах, спайках и двух комплексах: пик и медленная волна; острая волна и медленная волна.
На сегодняшний день методы диагностики с помощью компьютерного ЭЭГ помогают выявить точную локализацию патологического источника. К примеру, в момент приступа ЭЭГ помогает зарегистрировать эпилептическую активность, тогда как при интериктальном периоде такая активность выявляется только у 50-55% пациентов.
ЭЭГ вместе с проведенными функциональными пробами помогает обнаружить изменения, происходящие в организме пациента. Следует сказать, что если при проведенном ЭЭГ не была выявлена эпилептическая активность, это еще не означает отсутствие у пациента эпилепсии. В этом случае пациентам назначается проведение дополнительного обследования, или как вариант, видеомониторинг после проведенного ЭЭГ.
Диагностика МРТ
При диагностике данного заболевания большое значение имеют нейровизуализационные методы, представленные в виде МРТ, показанного всем без исключения, особенно тем пациентам, у кого обнаружено локальное начало эпилептического припадка. Именно МРТ помогает подтвердить соответствующий диагноз, а также выявить причины, которые спровоцировали заболевание.
Результаты МРТ указывают на присутствующие этиологические факторы эпилепсии. Больным, которым был поставлен диагноз фармакорезистетной эпилепсии, показано пройти хирургическое лечение. Им также проводят МРТ, что позволяет определить точное месторасположение пораженных участков центральной нервной системы. Часто пациентам пожилого возраста назначают дополнительные методы диагностики, которыми могут быть анализы крови, ЭКГ или обследование глазного дна.
Клиническая картина эпилепсии
В клинике эпилепсии говорят о трех периодах:
- иктальном (момент приступа);
- постиктальном (момент, следующий за приступом; в этот период симптоматика заболевания может полностью отсутствовать, кроме тех симптомов, которые явно указывают на эпилепсию: ишемический инсульт, черепно-мозговая травма));
- интериктальном (время между приступами).
Помимо периодов эпилептических приступов, говорят о нескольких разновидностях аур, которые сопутствуют парциальному эпилептическому приступу, среди таких аур: моторная, речевая, вегетативная, психическая, сенсорная.
Среди наиболее типичных симптомов при эпилепсии выделяют:
- тошноту;
- головную боль;
- головокружение;
- общую слабость;
- чувство сдавливания в районе горла и груди;
- онемение губ и языка;
- ощущение постоянной сонливости;
- звуковые галлюцинации;
- чувство кома в горле;
- пароксизмы обонятельного характера.
Как известно, парциальные приступы сложного вида чаще всего протекают с выполнением, так называемых, автоматизированных движений, которые свойственны больным эпилепсией. В подобных случаях коммуницировать нормально с пациентом не получится или довольно сложно.
Схема вторично-генерализированного приступа
- Если говорить о вторично-генерализированном приступе, то он начинается очень резко и спонтанно. Всего несколько секунд пациент ощущает ауру, после чего наступает потеря сознания и больной падает. Больной падает на пол с присущим ему криком, что объясняется спазмом голосовой щели и сильным судорожным сокращением мышц, расположенных в грудной клетке.
- После этого наступает тоническая фаза, которую так назвали из-за тонических судорог. Такой вид судорог вытягивает туловище и конечности пациента с сильным характерным эпилепсии мышечным напряжением. При этом обычно голова запрокидывается назад или поворачивается в сторону, дыхание замедляется, вены в области шеи приобретают вздутый вид, лицо бледнеет медленно появляется цианоз, челюсть пациента крепко сжата.
- Продолжительность данного периода составляет около 20 секунд. После этого наступает фаза истинного эпилептического приступа, которую сопровождают судороги клонического типа, шумное дыхание и часто у больных появляется пена изо рта. По продолжительности данная фаза составляет 3 минуты. Перед ее завершением частотность судорог начинает заметно снижаться, и в итоге мышцы полностью расслабляются, вплоть до невозможности пациента реагировать на внешний раздражитель. После приступа зрачки остаются расширенными, однако реакция на световое излучение отсутствует, также как отсутствуют сухожильные рефлексы.
Следует также сказать о двух особых разновидностях первично-генерализированных приступов, для которых характерно вовлечение двух полушарий мозга. Речь идет об абсансах и тонико-клонических приступах. Обычно абсансы присущи при эпилепсии у детей. Для них характерна резкая, но быстрая остановка деятельности ребенка (к примеру, в период разговора, обучения или игры). При абсансах ребенок неожиданно замирает и перестает реагировать на внешние раздражители, перестает откликаться, однако спустя несколько секунд вновь продолжает заниматься тем, чем занимался перед приступом. Дети обычно не осознают, что с ними что-то произошло, они не помнят своих припадков. По своей частотности абсансы могут достигать 10-20 раз в сутки.
Дифференциальная диагностика
Эпилептические приступы следует дифференцировать с состояниями неэпилептического характера, которыми являются обмороки, вегетативные нарушения и приступы психогенного характера.
Лечение эпилепсии
Любое выбранное специалистом лечение пациента, первым делом, будет направлено на купирование эпилептических приступов, а также на улучшение жизни больного. В дальнейшем, на стадии ремиссии, врач будет отучать пациента от приема лекарственных препаратов.
При своевременном и правильном лечении в большинстве случаев (в 70-75%) наступает выздоровление пациента — приступы эпилепсии прекращаются. Перед назначением целого списка медикаментозных препаратов, врачи проводят тщательное обследование, анализируют полученные данные МРТ или ЭЭГ.
Обычно врачи всегда информируют не только пациента, но и членов его семьи о том, как правильно принимать медикаменты и о возможном побочном их действии. Госпитализация будет необходима только в случае, если эпилептический приступ развился впервые в жизни или, если уже имеется эпилептический статус. Также госпитализируют в случае необходимости хирургического вмешательства.
Важным при медикаментозном лечении является монотерапия — когда назначается единственный препарат, который необходимо принимать в минимальных дозах с дальнейшим его увеличением до момента полного купирования эпилептических приступов. Если дозировок такого препарат будет недостаточно, тогда врач проверяет, насколько этот медикамент подходит для данного больного, и в случае необходимости — увеличивает дозировку или назначает другой препарат.
Применение любого препарата, назначаемого против эпилептических приступов, обязывает пациента регулярно проходить обследование с целью определения уровня его концентрации в крови. Обычно наиболее распространенными препаратами будут: прегабалин, вальпроевая кислота, леветирацетам, топирамат, ламотриджина, карбамазепин. Применение всех этих препаратов назначают с минимальных доз.
Если эпилепсия была диагностирована впервые, тогда для лечения назначают такие традиционные препараты, как карбамазепин или вальпроевую кислоту. В последнее время весьма популярными становятся такие противоэпилептические препараты, как леветирацентам, топирамат и окскарбазелин. Их назначают в рамках прохождения монотерапии.
Выбирая между традиционными и современными медикаментами, следует помнить об индивидуальных особенностях человека, о его индивидуальной переносимости, возрастно-половых показателях.
Если говорить о терапии эпилептических приступов неопознанного генеза, то чаще всего в этом случае назначают применение вальпроевой кислоты. Однако, какой бы медикамент не был назначен, врачи всегда стремятся выписывать его в минимальных дозах и с минимальной частотой приема (как правило, не чаще 2-х раз в сутки).
Благодаря постоянной концентрации применяемого препарата в плазме больного, его действие оказывается более эффективным. Как известно, доза, вводимая в организм пожилого пациента, отличается куда более высокой концентрацией, чем такая же доза, но применимая пациентом молодого или среднего возраста. В любом случае, монотерапия будет начинаться с минимальных доз и с их дальнейшим титрованием. Отменяют препарат также постепенно, как и вводят. Продолжительность применения монотерапии будет зависеть от формы самой эпилепсии, прогноза на выздоровление и прогноза на возобновление эпилептических приступов.
Такой тип эпилепсии, как фармакорезистентная (для нее характерны продолжительные приступы), должен обследоваться дополнительно, чтобы в дальнейшем назначить правильное лечение. Фармакорезистентная эпилепсия не поддается монотерапии, прием противоэпилептических препаратов также является неэффективным. Здесь требуется хирургическое вмешательство.
Перед операцией врачи проводят дополнительное обследование с помощью ЭЭГ с целью зарегистрировать приступы и получить точные данные о месторасположении и индивидуальных особенностях эпилептогенной зоны. Последнее можно также выяснить в ходе проведения МРТ головного мозга.
На основе полученных результатов обследования, врачи окончательно определяют характер заболевания и то, какой вид оперативного вмешательства будет необходим в данном случае. Среди наиболее распространенных операций:
- удаление эпилептогенной ткани головного мозга (путем кортикальной топэтомии, гемисферэктомии или лобэктомии);
- каллозотомия;
- селективное оперативное вмешательство (к примеру, амигдало-гиппокампэктомия);
- стереотаксическое вмешательство;
- вагус-стимуляция.
К каждому из видов хирургического вмешательства существуют определенные показания и противопоказания. Проводить одну из выше перечисленных операций можно только в специализированных клиниках, в нейрохирургических отделениях, где есть соответствующая техника, и где работают высококвалифицированные специалисты своей области.
Прогноз при эпилепсии
Прогноз на выздоровление и дальнейшую трудовую деятельность пациента будет зависеть от частоты приступов. Как показывает практика, на стадии ремиссии эпилептические приступы появляются редко, чаще всего в ночное время суток. В большинстве случае пациент остается дееспособным и трудоспособным, может вернуться к своей привычной деятельности и жить обычной жизнью. Переболевшим эпилепсией, очень нежелательно работать в ночное время суток и уезжать в командировки. Периодически могут возобновляться дневные приступы, которые сопровождаются потерей сознания, тем самым ограничивая привычную трудоспособность человека.
Эпилепсия оказывает негативное влияние на все сферы жизнедеятельности человека, поэтому на сегодняшний день данное заболевание относят к одной из наиболее значимых социально-медицинских проблем человечества.
Большим минусом для современной медицины остается тот факт, что о природе эпилепсии до сих пор известно очень мало, а значит, проинформировать должным образом пациента также невозможно.
Преобладающее большинство пациентов, которые получили правильное и своевременное лечение, продолжают вести обычную жизнь.
Профилактика эпилепсии
Первым делом, профилактические меры при эпилепсии предусматривают предотвращение ЧМТ, своевременное лечение заболеваний инфекционной природы, интоксикацию, правильное понижение температуры тела в случае лихорадки, которая часто является предвестником первого эпилептического приступа.
- Аневризмы сосудов головного мозга
- Ассимиляция атланта
- Болезнь Канавана
- Внутримозговые опухоли полушарий мозга
- Врожденные миопатии
- Гематомиелия
- Геморрагический инсульт
- Гипертензивный церебральный криз
- Глиома зрительного нерва
- Гнойный менингит
- Двухволновый вирусный менингоэнцефалит
- Депрессивный невроз
- Детский церебральный паралич
- Дистрофическая миотония Россолимо-Штейнерта-Куршмана
- Дисциркуляторная энцефалопатия
- Инфекционная миелопатия
- Ишемический инсульт
- Миопатия
- Мозжечковая атаксия
- Невралгия тройничного нерва