Энурез
Энурез (от греч. «enureo» — мочиться) — серьёзная проблема, считающаяся заболеванием и отличающаяся ночным недержанием мочи в возрасте, когда достигается способность контроля функций мочевого пузыря. Мочеиспускание — это сложное рефлекторное действие, когда происходит должное синхронное расслабление внутреннего и наружного сфинктеров мочевого пузыря, а также сокращение мышечной оболочки пузыря (детрузора). В акте мочеиспускания также участвуют мышцы брюшного пресса и промежности. Нормальное мочеиспускание возможно при анатомической и функциональной полноценности сфинктеров, детрузора и системы нервных структур, регулирующих этот непростой акт.
В основном, энурез как патологическое состояние, присуще:
- детям старше 5лет — в 94,5% всех явлений;
- подросткам — в 4,5 % случаев;
- взрослым — около 1% эпизодов.
В 2-3% такое заболевание, как энурез, у взрослых, наблюдавшихся в детстве по поводу ночного энуреза, эта проблема сохраняется на протяжении всей жизни, а у 7% детей до 7 летнего возраста может периодически повторяться непроизвольное мочеиспускание во время ночного сна.
Как правило, энурез проявляется во время глубокого сна, редко — во время бодрствования, вызывая беспокойство родителей и моральные страдания подрастающих детей. Среди мальчиков энурез встречается в 2 раза чаще, чем у девочек. А в пожилом возрасте ночное непроизвольное мочеиспускание чаще наблюдается у женщин.
Ночное недержание мочи, в принципе, считают скорее не болезнью, а этапом в развитии способности контролировать физиологические отправления. Очень большой дискомфорт и удручённость доставляет данная проблема взрослым пациентам, страдающим энурезом.
До пяти лет эпизоды «мокрых ночей» — явление не исключительное, и лечить ребенка, не достигшего этого возраста, в принципе, необязательно. Однако к пяти-шести годам по канонам развития условный рефлекс на мочеиспускание окончательно сформировывается, и энурез приобретает клиническое значение. В подавляющем большинстве явлений детский энурез не является тревожным заболеванием, но проблема негативно влияет на психическое состояние ребенка, психологический климат в семье, к тому же болезнь может способствовать инфицированию мочевых путей.
Одни статистические источники утверждают, что мальчики страдают ночным энурезом в два раза больше девочек, другие поддерживают соотношение 3:2.
Классификация энуреза
Недержание мочи (энурез) условно разделяют на:
- Первичный (персистирующий) энурез, преимущественно ночной, когда ребенок первых лет жизни при отсутствии органических или психоэмоциональных симптомов не имеет «сухих» ночей в течение 3-6 месяцев, т.е. ещё не умеет контролировать свой мочевой пузырь, либо никогда не владел контролем над мочеиспусканием. Вывод следующий: у пациентов с первичным ночным энурезом «сторожевой» (физиологический) рефлекс торможения мочеиспускания с самого начала не сформировался, и случаи «упускания» мочи сохранились по мере взросления ребенка. Первичный энурез наблюдается в 3-4 раза чаще вторичного.
- Вторичный (рецидивирующий) энурез, когда пациентом утерян контроль над мочеиспусканием после продолжительного периода подконтрольного мочеиспускания— от 3 месяцев до нескольких лет, причем случаи энуреза могут возникать независимо от сна. Вторичный энурез, как правило, связан с некоторыми заболеваниями из области урологии, неврологии, эндокринологии, психиатрии.
- Ночной энурез, происходящий только в позднее время суток, характеризуется недержанием урины под воздействием психогенных факторов, издержек плохого воспитания, посттравматических состояний, инфекционных заболеваний ираспространен в 85% эпизодов. Ночное непроизвольное мочеиспускание часто возникает у детей с исключительно крепким сном (профундосомния).
Известный врач из Гонолулу Джеральд Х. Ватанабе на основании исследований с использованием электроэнцелографии (ЭЭГ) и цистометрографии выделил 3 типа ночного энуреза:
- тип I отличается ЭЭГ-ответом на растяжение мочевого пузыря и стабильной цистометрограммой;
- тип II a обусловливается отсутствием ЭЭГ-ответа при переполнении мочевого пузыря и стабильной цистометрограммой;
- тип II b отмечается отсутствием ЭЭГ-ответа на растяжение мочевого пузыря и нестабильной цистометрограммой исключительно в период сна.
Данный врач трактует ночной энурез типов I и IIa, соответственно, как умеренную и характерную дисфункцию пробуждения, а ночной энурез типа IIb — как латентный нейрогенный мочевой пузырь.
Дневной энурез соотносится с патологическими изменениями в спинном мозге из-за дефектов развития и наблюдается гораздо реже — в 5% явлений. Около 10% детей страдают смешанным типом энуреза — дневным и ночным.
Неосложнённый энурез, обычно ночной, отличается отсутствием объективных соматических, неврологических отклонений и изменений в анализах урины.
Осложнённый энурез сопряжён с инфицированием мочевыводящей системы, неврологическими нарушениями или анатомическими и функциональными трансформациями мочевых путей.
Невротический энурез наиболее часто возникает у застенчивых, пугливых, «забитых» детей с поверхностным неустойчивым сном, что заставляет их переживать об этом.
Неврозоподобный энурез (случается и первичный, и вторичный) характеризуется умеренно равнодушным отношением к энурезу на протяжении продолжительного периода вплоть до подросткового возраста, а затем обострёнными переживаниями за случаи непроизвольного мочеиспускания.
Медиками предлагаются и другие виды классификаций, т.к. единой современной классификации пока нет.
Причины энуреза
Одной общей причины энуреза для всех случаев не существует.
Характерными, базовымипричинами возникновения непроизвольного мочеиспускания считаются:
- неспособность контролировать функции мочеиспускания;
- гиперактивность и возбудимость;
- стрессы и повышенная эмоциональность;
- чрезмерная опека или недостаток внимания родителей;
- инфекционные заболевания;
- дефекты в развитии мочевыделительной системы, родовые травмы;
- привычка к памперсам;
- дисфункциональные расстройства почек, мочевого пузыря и мочевых путей.
Недержание мочи наиболее часто развивается на фоне замедленного созревания центральной нервной системы, что означает отсутствие сигнала в головной мозг переполненного мочевого пузыря и потребности в его опорожнении. Нередко повышенное выделение урины в ночное время провоцирует психическая травма — испуг, перемещение ребёнка в незнакомую обстановку, климат. Тогда энурез станет лишь составной частью уже имеющегося невроза.
Смена атмосферы в доме, к примеру, появление новорожденного или отчима/мачехи в семье, может также привести к стрессу и устойчивому неврозу малыша, невзирая на добрые взаимоотношения.
Патофизиологической основой энуреза являются:
- запоздалое созревание нервной системы (подкорковые и корковые центры мочеиспускания);
- урологические заболевания и инфекции мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит);
- сбои в ритме выработки антидиуретическорго гормона (АДГ);
- генетическая предрасположенность;
- определённые психологические факторы и стресс;
- расстройства сна.
Как известно, мочеиспускание в фазе безусловного рефлекса происходит в процессе замыкания рефлекторной дуги на уровне спинальных центров, что характерно для человека грудного возраста и до 2-5 лет. А после пяти лет уже формируются и начинают оказывать воздействие корково-подкорковые анализаторы, поэтому ночной энурез после 6 летнего возраста нужно рассматривать как патологическое состояние, требующего грамотного определения и соответствующих действий.
Некоторые урологические заболевания у детей —врожденные облитерации и стриктуры уретры — могут провоцировать хроническую задержку урины и развивающееся на её фоне недержание мочи в дневное и ночное время. Нередко такое же явление может быть вызвано инфекцией мочевыводящих путей, у мальчиков — баланитами и баланопоститами, у девочек — вульвовагинитами, удетей обоих полов — глистными кишечными поражениями.
В последние годы у энуретиков было отмечено увеличение выработки урины в ночное время суток, что приводит к учащению случаев ночного диуреза по сравнению с дневным вопреки нормальному суточному ритму и является весьма серьёзным фактом в урологии.
При нормальном ритме образования урины ее выведение во время сна значительно снижается, концентрация мочи станет оптимальной, а ритмичность образования урины будет находиться в реципрокных взаимоотношениях с её осмолярностью (суммой концентраций всех кинетических частиц в 1л). Секреция эндогенного вазопрессина увеличивается ночью, поэтому образование мочи уменьшается, а её осмолярность растёт.
Неконтролируемое мочеиспускание (энурез) у взрослых развивается вследствие:
- врождённых дефектов мочевыделительной системы;
- гормонального дисбаланса в период менопаузы;
- формирования опухолей, мешающих прохождению нервного сигнала от мочевого пузыря к соответствующему центру в головном мозге;
- ослабления мышц малого таза и его дна;
- развития процессов старения в головном и спинном мозге;
- отложения солей в сфинктере мочевого пузыря и его ослабления.
Диагностика энуреза
Главная задача диагностических мероприятий — прояснить причины возникновения энуреза, в связи с чем проводится ряд урологических, неврологических и психологических исследований/тестирований пациента:
- составление анамнеза при деликатном опросе пациента о деталях истории синдрома, нарушений мочеиспускания и количестве употребляемой воды в вечернее время;
- физикальное обследование — пальпация живота и ректальная пальпация;
- изучается наличие сахарного и несахарного диабета, врожденных дефектов мочевыделительной системы и опухолевых образований в ней;
- проводится исследование ритма мочеиспусканий и объёма выделяемой урины;
- УЗИ мочевого пузыря и органов малого таза при наполненном пузыре и после мочеиспускания;
- радиологическое исследование почек (нефросцинтиграфия) для получения информации об их состоянии и наличии патологий;
- внутривенная урография с рентгеновским снимком для определения конкрементов в почках;
- цистография с рентгеноконтрастным веществом при нейрогенном мочевом пузыре для выявления физических и функциональных нарушений в мочевыводящей системе;
- цистоскопия — осмотр мочевого пузыря изнутри;
- урофлуоментрия, как метод первичной диагностики, помогает рассчитать скорость, время и объём мочеиспусканий;
- консультация невропатолога для исключения патологий спинного мозга у пациента (с возможным назначение МРТ позвоночника);
- консультация психиатра/психотерапевта для определения эмоционального состояния и наличия психических патологий;
- консультация ЛОР-врача для исследования миндалин, т.к. увеличенные и воспалённые гланды могут приводить к затруднению проводимости сигнала от мочевого пузыря к коре головного мозга и непроизвольному мочеиспусканию (энурезу).
Лечение энуреза
В разноаспектное лечение энуреза вовлечены врачи различных специализаций:
- педиатры;
- детские неврологи;
- психиатры;
- эндокринологи;
- нефрологи; урологи;
- гомеопаты;
- физиотерапевты и другие.
Лечение энуреза может проходить более чем тремястами различными способами, каждый из которых весьма эффективен. Все эти методы можно разделить на три группы:
- медикаментозная терапия (различные лекарственные средства);
- немедикаментозная терапия (физиотерапевтические и психологические методики);
- режимная терапия (ночные «высадки» на горшок).
Лечебные мероприятия назначаются с учётом индивидуальных особенностей данного пациента:
- специальный питьевой режим с отсутствием приёма жидкости за 2 часа до сна (родителям требуется контролировать питьевой режим детей);
- приём десмопрессина (минирин) — аналога вазопрессина при первичном энурезе (только по назначению врача);
- приём дриптана: он нужен пациентам с повышенным тонусом мочевого пузыря для снятия спазмов и расслабления его мышечной оболочки, а также для увеличения его объема (иногда дриптан принимают в комбинации с десмопрессином);
- приём препаратов (празерин, минирин) для повышения мышечного тонуса мочевого пузыря с рекомендацией мочиться через каждые 2-3 часа;
- психологическая коррекция с курсами витаминов и препаратов (новопассит, персен, пикамилон, ноотропил) для улучшения мозгового кровообращения при неврозах и неврозоподобных состояниях;
- физиотерапевтические процедуры (тепловые процедуры, ультразвук, лечение токами) как дополнение к комплексной терапии энуреза;
- лечебная гимнастика для укрепления мышц тазового дна и общеукрепляющий массаж в комплексе с остальными методами лечения.
Новые технологии предлагают специальные приборы для вырабатывания условного рефлекса, которые будят пациента звуковыми сигналами при появлении первых капель мочи, приучая, таким образом, ребенка просыпаться при позыве на мочеиспускание. Применение таких аппаратов с хорошей эффективностью помогает родителям выработать у ребенка нужный рефлекс.
Следует учитывать, что лечение почти любого типа энуреза — это длительный процесс, поэтому необходимо запастись терпением, а не ждать немедленных результатов. Давление на ребенка и повышенные ожидания могут привести к его невротизации и усложнить процесс лечения.
Энурез изменяет психику ребенка, ведет к обострению чувства собственной неполноценности. Пациенты стесняются сверстников, замыкаются в себе, стремятся к уединению. Хроническая психотравмирующая ситуация может стать причиной низкой самооценки, робости, замкнутости, нерешительности. Иногда дети становятся агрессивными. Изменения характера, не замеченные родителями, могут проявиться только в подростковом возрасте. Для минимизации отрицательного воздействия энуреза на психику ребенка, ему необходима поддержка близких людей. Недопустимы любые проявления осуждения или брезгливости.
- Абсцесс предстательной железы
- Баланопостит
- Водянка оболочек яичка
- Губчатая почка
- Доброкачественная опухоль мочевого пузыря
- Киста урахуса
- Мегакаликоз
- Орхит
- Острая почечная недостаточность
- Острый пиелонефрит
- Острый цистит
- Папиллярная аденокарцинома почки
- Простатит
- Стриктура уретры
- Уретероцеле
- Хроническая почечная недостаточность
- Хронический пиелонефрит
- Хронический простатит
- Цистит
- Эпидидимит