Эндокринное бесплодие
Эндокринное бесплодие — это гормональное нарушение, которое приводит к нарушениям овуляции или ее полному отсутствию у женщин, изменению состава спермы у мужчин. Бесплодие может возникнуть при нарушениях функций щитовидной или половой железы, а также гипоталамо-гипофизарной регуляции. Бесплодие может быть свойственно как женщине, так и мужчине.
- Эндокринное бесплодие: причины
- Симптомы эндокринноого бесплодия
- Какие еще встречаются симптомы
- Диагностика эндокринного бесплодия
- Лечение эндокринного бесплодия
- Прогноз при эндокринном бесплодии
- Профилактика эндокринного бесплодия
Эндокринное бесплодие, как медицинская проблема, понятие собирательное. Оно объединяет все состояния, которые связаны с невозможностью оплодотворения яйцеклетки в нормальных условиях, что зависит от цикла овуляции. В основе лечения эндокринного заболевания лежит устранение его причины, а также существующих нарушений и восстановление нормального гормонального фона, что в большинстве ситуаций способствует наступлению беременности. В остальных случаях эффективным считается применение метода ЭКО.
Причин такого состояния может быть множество: гиперфункция щитовидной железы, инсулинозависимый сахарный диабет, гиперкортицизм.
Эндокринное бесплодие: причины
Ановуляция возникает когда задействована центральная нервная и иммунная система, железы внутренней секреции, а также репродуктивные органы. Эндокринное бесплодие у женщин при ановуляции образуется в результате:
- гипоталамо-гипофизной дисфункции Достаточно часто бесплодие возникает после черепно-мозговых травм и травмирования грудной клетки, также при опухолях гипоталамо-гипофизарной части и проходит с гиперпролактинемией (гормонально активная опухоль передней части гипофиза, которая вырабатывает избыточное количество гормона пролактина, проявляется патологическим выделением молока, что не связано с родами или непостоянными менструациями у женщин, понижением потенции у мужчин, также при прогрессировании опухоли возникает головная боль и ухудшается зрение). Выделение большого количества пролактина приводит к затормаживанию циклической продукции ЛГ гипофизом, дисфункции яичников и редким менструациям.
- гиперандрогении яичников или надпочечникового генеза Наличие в организме женщины малого содержания андрогенов — мужских половых гормонов — будет достаточный для полового созревания и стандартной работы яичников. Усиленное выделение андрогенов производится яичниками или надпочечниками, также обеими одновременно. В большинстве случаев гиперандрогения сопровождается синдромом поликистоза яичников — это двустороннее не злокачественное разрастание внутри или снаружи яичников кистозных образований в результате комплекса эндокринных расстройств, типа дисфункции яичников, щитовидной и поджелудочной железы, коры надпочечников, также поликистоз может быть врожденным или возникнуть еще в юношеском возрасте при развитии менструальной функции.
- дисфункции щитовидной железы Образование гипотиреоза и диффузного токсического зоба часто сопровождается ановуляцией, эндокринным бесплодием, прерыванием беременности и патологиями плода.
- дефицита эстрогенов и прогестерона Недостаточность женских половых гормонов провоцирует неполноценное выделение трансформации эндометрия, изменение маточных труб, противостоит закреплению плодного яйца внутри матки. Этот исход приводит к срыву беременности или эндокринному бесплодию.
- тяжких соматических патологий Например, цирроза печени, гепатита с выраженной деформацией клеток печени, туберкулеза или злокачественных образований разной локализации.
- ожирения или наоборот недостатка подкожного жира Жировая ткань в организме тоже несет эндокринную функцию, воздействуя на метаболические процессы в тканях. Жировые отложения в избытке провоцируют гормональный дисбаланс и образование эндокринного бесплодия. Недостаток жировых отложений или резкое уменьшение массы тела разрушает нормальную работу яичников и служит препятствием на пути к беременности.
- синдром резистентных яичников Нарушение гипофизарно-яичниковой связи, то есть отсутствие чувствительности рецепторного аппарата яичников к гонадотропинам, которые стимулируют овуляцию, характеризуется эндокринным бесплодием при нормальном развитии половых признаков. Повреждение яичников вызывает заражение вирусами краснухи, патологии ранее развившейся беременности, авитаминоз и стресс.
- преждевременная менопауза Вторичная аменорея, возникшая у женщины молодого возраста, приблизительно до тридцати пяти лет, вызывает свойственные для климатического синдрома изменения и приводит к эндокринному бесплодию.
- заболевания с мутированием половых хромосом При таких заболеваниях, которые вызваны хромосомными изменениями, появляется снижение женских половых гормонов, первичная аменорея и эндокринное бесплодие.
В женском организме в возрасте за тридцать это может быть спровоцировано хроническими эндокринными изменениями или другим воспалительным процессом женской репродуктивной системы. Гиперандрогения вызывает эндокринное бесплодие и сопровождается ожирением и кровотечениями. Надпочечниковая гиперандрогения развивается при гиперплазии коры надпочечников с повторным вовлечением яичников.
У мужчин эндокринное бесплодие может быть следствием перенесенной ранее травмы, в таком случае хоть и долго, проблемно, но оно поддается лечению.
Симптомы эндокринноого бесплодия
Эндокринное бесплодие в основном проявляется сбоями в менструальном цикле и невозможностью наступления беременности.
Менструации наступают с задержками разной выраженности и сопровождаются болезненностью с обильными выделениями или наоборот выделения могут отсутствовать. Достаточно часто наблюдаются вязкие кровавые выделения в период между менструациями.
У меньшей части пациентов с эндокринным бесплодием менструации имеют ановуляторный характер и по продолжительности отвечают нормальному менструальному циклу. Тогда речь идет о менструальноподобном кровотечении.
У пациенток наблюдается ощущение недомогания в нижней области живота или пояснице, также отмечаются выделения и диспареуния.
Присутствует тонус и ощущение тяжести в груди, появляются выделения молозива из сосков, связанные с высоким уровнем пролактина. Проявляется синдром предменструального напряжения — циклически повторяющийся комплекс симптомов, который припадает на вторую половину менструального цикла. Протекают симптомы индивидуально и часто проявляются головной болью, раздражительностью, плаксивостью, тошнотой и болями в животе. Также появляются отеки, метеоризм и кожные высыпания. В тяжелых случаях наблюдается невроз.
Какие еще встречаются симптомы
При гиперандрогении наблюдается акне — заболевание сальных желез, которое характеризуется закупоркой волосяных фолликулов или угревой болезнью. Причин возникновения акне множество, проявляется заболевание пастулезными и папулезными угрями, комедонами и узловыми образованиями. Диагностируется резкое снижение или повышение артериального давления, наблюдается ожирение или похудение.
Диагностика эндокринного бесплодия
При сборе клинических показаний у пациенток с эндокринным бесплодием сначала выясняется период начала менструального цикла и обильность менструаций, ее болезненность, сбои менструального цикла, наличие и период отсутствия беременности, также последствия и осложнения беременностей. Еще необходимо узнать, проводились ли раньше какие-либо гинекологические операции, также форма и период использования контрацепции.
При осмотре проводится оценка роста пациентки, наличие ожирения и формирования молочных желез, вторичных половых признаков.
При осмотре у гинеколога уточняется форма, длина влагалища и матки, определяется состояние шейки матки и придатков.
По данным анализов и гинекологических осмотров выявляют разные причины эндокринного бесплодия такие, как половой инфантилизм или поликистоз яичников.
Гормональную функцию яичников и присутствие овуляции при эндокринном бесплодии диагностируют при помощи тестов: строение и анализ базальной температуры кривой, мочевой тест на овуляцию и ее контроль.
Тесты на овуляцию
График базальной температуры дает понять совершена овуляция или нет. Кривая базальной температуры показывает уровень постовуляторной выработки прогестерона, который готовит эндометрий матки к перемещению оплодотворенной яйцеклетки. Показания кривой строятся на наблюдении за измеряемой температурой в прямой кишке утром в один и тот же период.
Подтверждение или опровержение совершения овуляции поможет определить процент прогестерона в крови и наличие прегнандиола в моче.
При использовании тестов на овуляцию определяется уровень концентрированности ЛГ в моче за двадцать четыре часа до овуляции.
Анализы
Ультразвуковое исследование позволяет определить вызревание в яичнике доминантного фолликула и освобождение из него яйцеклетки.
Процесс функционирования яичников отражается на состоянии эндометрия матки. Соскоб, который был взят за несколько суток до менструации при ановуляции и эндокринном бесплодии, показывает гиперплазию разной степени локализации.
Чтобы выяснить причины эндокринного бесплодия проходят определение уровня ЛГ, ФСГ, пролактина и т. д. по истечению пятого дня в период нескольких менструаций.
Гормональные пробы назначаются для уточнения состояния разных составляющих репродуктивной системы при эндокринном бесплодии. План проведения различных проб состоит из отслеживания показателя собственных гормонов женщины после приема специальных стимулирующих гормональных препаратов.
Для более точного определения причин эндокринного бесплодия пациенты проходят рентген черепа, ультразвуковое исследование щитовидной железы, яичников и надпочечников. Для того чтобы устанавливаемый диагноз для женщины был точным, потребуется исключить патологии в области матки, иммунологические и трубные причины бесплодия, а также нужно исключение мужского фактора бесплодия. Для этого понадобится проведения анализа спермограммы — такой метод исследования поможет дать оценку параметрам эякулята, что позволит определить фертильность спермы. Такая спермограмма проводится при планировании беременности в паре, при подготовке к ЭКО.
В содержание исследования входит оценка физических параметров, например, цвет и скорость разжижения, вязкость, также учитывается морфология, содержание нормальных и патологических форм, присутствие в содержимом эритроцитов и лейкоцитов, а также слизи. Сперма, необходимая для анализа, собирается в специальную стерильную емкость, после двух или трех дней воздержания от полового акта.
Лечение эндокринного бесплодия
Начало лечения эндокринного бесплодия состоит в нормализации нарушенных функций эндокринных желез, это и коррекция сахарного диабета, ожирения, и нормализация работы надпочечников, щитовидной железы, также удаление опухолей, если таковые имеются.
На следующем этапе назначается проведение гормональной стимуляции созревания доминантного фолликула и овуляции. Для совершения стимуляции овуляции назначается специальный препарат, который вызывает увеличение выделяемого гипофизом фолликулостимулирующего гормона. После проведения такой стимуляции в десяти процентов случаев на свет появляются двойни и тройни.
Если по истечению шести овуляторных циклов при стимуляции беременность не наступает, то применяются гонадотропины. Лечение с применением гонадотропинов учащает развитие многоплодной беременности, но и имеет побочные эффекты.
Гормональное лечение в основном применяется и помогает при эндокринном бесплодии, в остальных ситуациях показано оперативное вмешательство.
Синдром поликистозных яичников требует проведения клиновидной резекции — хирургическая индукция овуляторного цикла, в процессе проведения клиновидной резекции яичника оперируют травмированный участок ткани под видом треугольника. Лапароскопическая резекция предотвращает образование спаек. После проведения такого рода оперативного лечения беременность наступает в восьмидесяти процентах случаев.
Эндокринное бесплодие с трубно—перитонеальной причиной или со снижением фертильности спермы подразумевает проведение метода ЭКО с перенесением уже сформированных эмбрионов в полость матки для дальнейшего развития.
Для наступления и вынашивания беременности женщинам с эндокринным бесплодием поможет только комплексное решение данных проблем.
Прогноз при эндокринном бесплодии
В наше время эндокринное заболевание не является приговором, при помощи достижений в области гинекологии и эндокринологии успешное лечение получают около восьмидесяти процентов пациентов и это только при прохождении медикаментозного лечения. При восстановлении овуляции около пятидесяти процентов женщин беременеют после шести циклов стимулирующей терапии. При гипоталамо-гипофизарной регуляции эндокринное бесплодие поддается несколько хуже медикаментозному лечению, поэтому потребуется уже другое вмешательство.
Как правило, с помощью медикаментозных средств корректируются все гормонозависимые нарушения, что в итоге позволяет женщине без труда забеременеть.
При наступлении беременности женщина сразу поступает под тщательный контроль, госпитализация пациента требуется только в случае риска развития самопроизвольного аборта или низкой родовой деятельности.
Профилактика эндокринного бесплодия
Профилактика эндокринного бесплодия требуется еще с детского возраста, для этого стоит вовремя проводить предупреждение инфекций, хронического тонзиллита, гриппа или токсоплазмоза, это поможет избежать дисфункции яичников и гипоталамо-гипофизарной регуляции.
Применение программы ведения беременности также станет отличной помощью на весь период вынашивания. Программа ведения беременности — это список лечебных и профилактических действий, которые направленные на вынашивание и рождение здорового ребенка.
Такой комплекс насчитывает в своем списке много пунктов, это и оказание медицинской психологической поддержки на весь период беременности, и экстренная помощь, и многое другое.
Проводится оформление необходимой документации вроде обменной карты, больничного листа и послеродового сертификата, также проводится успешная подготовка женщины к предстоящим родам и заботе о новорожденном, обеспечивается наблюдение в период после родов.
Важное значение для здоровья девочек имеет их правильное воспитание (эмоциональное и физическое), так как очень часто функция яичников нарушается из-за психологического и умственного перенапряжения, сексуальной травмы.
Очень часто эндокринное бесплодие может развиться после сложных родов, интоксикаций, абортов, воспалительных инфекций, именно поэтому всегда нужно особое внимание уделять своему здоровью и профилактике патологических состояний.
- Гипоталамический синдром
- Гипотиреоз
- Гиперальдостеронизм
- Гиперпаратиреоз
- Гиперпролактинемический гипогонадизм
- Гипогонадизм
- Гипопаратиреоз
- Гормонально-неактивные опухоли надпочечников
- Диабетическая нефропатия
- Диффузный токсический зоб
- Диффузный эутиреоидный зоб
- Несахарный диабет
- Новообразования щитовидной железы
- Ожирение тела
- Пангипопитуитаризм
- Рак щитовидной железы
- Синдром Иценко-Кушинга
- Тиреоидит
- Узловой зоб
- Функциональная автономия щитовидной железы