Бруксизм
Бруксизм — сокращение челюстей, которое проявляется чаще всего в ночное время суток или в период сна и характеризуется нефункциональным стискиванием зубов или же их постоянным сжатием. Имеет хронический приступообразный тип.
- Причины бруксизма
- Симптомы бруксизма
- Диагностика бруксизма
- Лечение бруксизма
- Прогноз и профилактика бруксизма
В связи с тем, что окончательно природа этого явления не изучена, данные статистики более чем противоречивы. Одни показатели свидетельствуют о наличии бруксизма у 1-3% населения, другие указывают на 5-15%, причем половина из пациентов — дети, возраст которых не старше 7 лет, в особенности в период прорезывания молочных зубов.
Бруксизм является результатом происходящего с большой силой сокращения или спазма жевательных либо же височных мышц. Специалисты отмечают, что у людей, страдающих от этого заболевания, нарушена окклюзия между верхней и нижней челюстью. Скрежет зубами появляется ввиду того, что в состоянии покоя зубы находятся в постоянном напряжении, сомкнуты. Чаще всего причиной развития бруксизма являются стрессы, заставляющие человека находиться в напряженном состоянии даже в период сна. Также бруксизм в большей или меньшей степени выступает в виде осложнения какой-либо патологии прикуса, наблюдается при некачественно разработанных и неправильно установленных зубных протезах. Если бруксизм диагностирован у ребенка, то чаще всего он вызван травмой, полученной при рождении, которая пришлась на область черепа.
Пациенты, у которых имеется бруксизм, — это люди различного возраста и рода деятельности, вне зависимости от пола. Каждый из них чувствует болевые ощущения, вызванные напряженностью лицевого нерва (эти люди находятся в зоне риска развития заболеваний височно-нижнечелюстного сустава). Частыми спутниками бруксизма являются посторонний шум в ушах, повышенная нервозность, психическое расстройство и нарушение сна. Помимо этого, заболевание приводит к таким патологиям, как стирание зубов, артроз, периодонтит.
Бруксизм принято классифицировать на дневной и ночной. И если бруксиоманию (скрежет зубами в дневное время суток) человек может самостоятельно диагностировать и контролировать, то последний тип заболевания может продолжительное время быть у пациента, а он — в свою очередь — и не знать о его существовании.
Причины бруксизма
В медицине принято считать бруксизм, причины появления которого имеют разнообразную природу, не заболеванием, а явлением, которое доставляет массу неудобств пациенту: оно находится в «одной ячейке» с такими неконтролируемыми состояниями, как лунатизм, храп, приступы ночных кошмаров, от которых довольно сложно избавиться. Чтобы снизить проявления бруксизма, человеку необходимо научиться держать под контролем мышцы лица, что совершенно невозможно сделать в период сна. Когда человек засыпает, а лицевые нервы не расслабляются, они продолжают сокращения, что приводит к самопроизвольному сжатию челюсти, и — как следствие — к скрежету зубами.
Бруксизм не является исключительно стоматологической проблемой: по большей части он связан с такими разделами медицины, как неврология, психология, отоларингология, гастроэнтерология. Стоит отметить, что каждый из представленных разделов медицины имеет свои теории о происхождении и причинах бруксизма.
Основным этиологическим фактором, который вызывает бруксизм (если смотреть со стоматологической стороны), является аномалия прикуса. Также стоматологическими причинами считаются адентия, некорректно установленные брекет-системы и неправильно изготовленные протезы, зубные коронки, пломбы. Именно эти факторы приводят к нарушению анатомической формы и положения зубов, в связи с этим зубы нижнего и верхнего ряда соприкасаются. Появляется характерный скрип.
Психология выдвигает свои причины появления бруксизма. К ним относятся постоянные стрессовые ситуации, которые в современном мире являются спутниками человека, также депрессии, нервные срывы и прочие состояния, нарушающие сон. Когда человек в нервном напряжении засыпает, его мышцы сокращаются, появляется скрежет.
Любое расстройство нервной системы может привести к появлению бруксизма, при этом он может сопровождаться тремором, эпилепсией и приступами храпа. Неврология выдвигает напряженное состояние жевательных мышц как основную причину появления бруксизма, которое вызывается дисфункцией двигательных нейронов тройничного нерва. Однако это может говорить о бруксизме как об основном симптоме серьезного заболевания.
В гастроэнтерологии принято считать бруксизм причиной присутствия гельминтов в организме человека. Медицина окончательно этот факт не подтвердила, но ввиду истощения организма паразитами наблюдается нехватка витаминов группы B, что является первопричиной расстройств нервной системы. Именно поэтому при обнаружении у пациента бруксизма врачи нередко назначают бактериологический посев.
Также бруксизм диагностирован у большинства пациентов, которые страдают от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и хорея Гентингтона. Наличие вредных привычек в виде алкоголизма, табакокурения, чрезмерного употребления кофеина и снотворных препаратов также может спровоцировать появление бруксизма.
Черепно-мозговая травма также является причиной бруксизма. Заболевание может развиваться на фоне принятия антидепрессантов и даже частого употребления жевательной резинки. Люди, задействованные в труде, где необходима большая концентрация, попадают в группу риска.
Симптомы бруксизма
Основной симптом, по которому можно определить, что у человека бруксизм, — характерный скрежет зубами, который чаще всего проявляется в период ночного сна. Вызывается данный симптом периодическим сокращением жевательных мышц, может происходить в результате спазма мышц лица.
В некоторых случаях скрежет зубами бывает в дневное время суток. В основном этот симптом проявляется у пациентов детского возраста, когда родители обращают внимание, что ребенок поскрипывает зубами непроизвольно. Если замечен подобный симптом, то родителям рекомендуется вести тщательный контроль над состоянием здоровья ребенка и при подозрениях на какие-либо расстройства или болезни обратиться за квалифицированной помощью. Довольно часто бруксизм у детей сопровождается следами укуса на языке. В запущенной форме бруксизма ребенок может жаловаться на болезненность зубов, боль в области щек и приступы головной боли — необходимо немедленное обращение к врачу, первым делом — стоматологу.
Еще один яркий симптом бруксизма — патологическая стираемость зубной эмали, которая длится продолжительный период времени. В тех местах, где зубы смыкаются с максимальной силой, появляются проявления кариозной болезни, очень часто в виде глубокого кариеса. Мягкие ткани, которыми окружен зуб, воспаляются.
Исходя из описанных симптомов, можно сделать вывод, что бруксизм не ограничивается только скрежетом зубов, а данное явление необходимо лечить, и чем раньше, тем лучше. В противном случае бруксизм может стать основной причиной ранней потери зубов, разрушения твердых и мягких тканей зуба, болезней ВНЧС, головных болей и болей в мышцах.
Диагностика бруксизма
Первоначальное установление диагноза бруксизм не составляет особого труда. Диагностика заключается в сборе и тщательном изучении жалоб самого пациента или же его близких и родственников.
Далее для установления окончательного диагноза необходимо пройти стоматологический осмотр, в ходе которого стоматолог выявит субъективные симптомы бруксизма.
Объективная диагностика заключается в ношении брукс чекеров — специальных медицинских капп, которые изготавливаются индивидуально для каждого пациента. В основе заготовки подобной системы лежит слепок и модель челюсти. Брукс чекер позволяет стоматологу определить наличие окклюзивных препятствий. Каппа устанавливается на период ночного сна, после чего передается для дальнейшей диагностики: с ее помощью стоматолог точно устанавливает, на какие зубы приходится максимальная нагрузка.
Также патологию активных движений челюстью можно заметить на результатах электромиографии или полисомнографии.
Если у пациента бруксизм тяжелой формы, то при диагностике будут отмечены сильные приступы головной боли, нарушенная работа ВНЧС, зубы будут иметь нехарактерную подвижность, их чувствительность будет существенно выше нормальной, зубная эмаль будет стерта. Еще пациенты часто жалуются на шум в ушах, состояние постоянных нервных расстройств и депрессий, на быструю утомляемость глаз, пониженный аппетит, иногда — бессонницу.
Однако не так сложно диагностировать бруксизм, как определить основную причину появления этого заболевания. Довольно часто в диагностике участвуют такие специалисты, как психолог, гастроэнтеролог, остеопат, невролог и другие.
Лечение бруксизма
Когда у пациента диагностирован бруксизм, лечение напрямую зависит от истинной причины появления заболевания, а также от того, в какой степени выражены симптомы. Идеальная методика избавления от этого явления — комплексное лечение, когда привлекаются специалисты из различных областей медицины, например, стоматологии, неврологии, психологии и других.
Итак, лечение бруксизма в различных направлениях:
- стоматолог — заключается в обязательном консультационном посещении пародонтолога, ортодонта и ортопеда, в ходе которого будут выявлены аномалии зубов, произведется замена пломб и протезов, зубных коронок;
- психотерапевт — заключается в курсе различных терапевтических процедур расслабляющего типа, например, массаж, медитация, общение с психологом, обучение контролю мышцами лица, управлению гневом в стрессовых ситуациях, подавлению депрессий;
- медикаментозная терапия — необходима для максимального снижения активности мышц, выполняющих жевательную функцию, прием успокоительных препаратов, насыщение организма витамина;
- физиотерапевтическое лечение — специальные массажи, расслабление мышц холодными компрессами.
Если бруксизм диагностирован у ребенка, то высока вероятность того, что это явление не потребует лечения. Обычно в возрасте 7 лет проходит самостоятельно. Однако это не означает, что при обнаружении симптомов заболевания не потребуется консультация специалиста. В любом случае показать ребенка врачу необходимо. Стоматолог назначит необходимые анализы и установит истинную причину данного явления. Когда у ребенка диагностирован дневной бруксизм, следует ему объяснить, что это за явление и постараться приучить к самоконтролю.
Также в лечении бруксизма широко используются следующие методики:
- дополнительная нагрузка на челюсть — создается методом употребления перед сном твердой пищи, например, яблока или моркови, это позволяет дать необходимую нагрузку жевательным мышцам с целью снижения их сокращения в период сна;
- ношение медицинских капп — специальных накладок на зубы, их надевают непосредственно перед сном. Они обеспечивают защиту от стираемости и скрежета зубами;
- компрессы — следует делать примочки комнатной температуры за несколько минут до сна и сразу после пробуждения, данная методика помогает снизить болевые ощущения;
- самоконтроль — следить за тем, чтобы зубы обоих челюстей при закрытом положении рта не соприкасались.
Специалисты отмечают, что самостоятельно излечить бруксизм практически невозможно. Единственное, что можно сделать, — максимально снизить вероятность скрежетания вышеописанными методами. Не следует затягивать с походом к специалисту: чем раньше пациент обратиться за квалифицированной помощью, тем быстрее и качественнее будет лечение.
Прогноз и профилактика бруксизма
При своевременном обращении за квалифицированной помощью прогноз выздоровления благоприятный. В обратном случае существует вероятность развития патологической стираемости зубов и их ранней потери.
В качестве профилактики необходимо следить за психоневрологическим состоянием, проходить полный медицинский осмотр не реже 1 раза в год. При обнаружении первых признаков заболевания — незамедлительно обратиться к врачу.
- Артрит ВНЧС
- Атрофический гингивит
- Гранулема зуба
- Гранулирующий периодонтит
- Доброкачественные опухоли языка
- Катаральный гингивит
- Кисты слюнных желез
- Кисты челюстные
- Эрозия зубов
- Острый периодонтит
- Открытый прикус
- Пародонтоз
- Патологическая стираемость зубов
- Перекрестный прикус
- Перелом зуба
- Пришеечный кариес
- Хейлит
- Хронический периодонтит
- Хронический пульпит
- Хронический стоматит