Аменорея
Аменорея (отсутствие менструаций) — состояние организма, при котором менструация не наступает более шести месяцев подряд. Диагностировать такое состояние женщина может и самостоятельно, но к врачу необходимо обратиться за подтверждением, ведь это может быть опасным для организма и функции деторождения в первую очередь. Для лечения аменореи используют специальную диету, медикаментозные препараты, гормональную терапию или хирургическое вмешательство, в зависимости от конкретного случая.
- Классификация аменореи
- Лактационная аменорея
- Причины первичной аменореи
- Причины вторичной аменореи
- Диагностика аменореи
- Лечение первичной аменореи
- Лечение вторичной аменореи
Иногда женщины сталкиваются с отсутствием месячных по естественным причинам:
- соответствующий возраст (девочки до полового созревания или женщины после менопаузы);
- беременность;
- лактация.
Подобные случаи относятся к физиологической аменорее и опасности не представляют. Отсутствие менструального цикла в иных ситуациях считается патологией и указывает на наличие заболеваний женской репродуктивной системы, эндокринных отклонений или опухолей. Иногда аменорея может быть спровоцирована и психологическим фактором.
В некоторых случаях аменорее могут предшествовать такие состояния, как опсоменорея или олигоменорея. В первом случае менструальный цикл характеризуется продолжением более 35 дней. Во втором случае за год у пациентки бывает менее восьми менструаций. Средняя продолжительность цикла у здоровой женщины составляет 28 дней (на практике варьируется в пределах от 21 до 36 дней).
Классификация аменореи
Все возможные виды аменореи можно объединить в две большие группы:
- истинная аменорея;
- ложная аменорея.
Истинная аменорея предполагает нарушение циклических процессов между гипоталамусом, гипофизом и яичниками. Ложная аменорея не влечет за собой таких отклонений, а отток крови не происходит из-за механических препятствий. В отдельную категорию в последнее время стали выделять фармакологическую аменорею, обусловленную приемом ряда медикаментов и прекращающуюся по окончании их применения.
Физиологическая и паталогическая аменореи относятся к истинному типу. В свою очередь, среди патологических выделяются:
- первичная аменорея;
- вторичная аменорея.
Первичный тип предполагает отсутствие менструаций с самого начала пубертатного периода. Беспокойство должно вызывать абсолютное отсутствие признаков полового созревания к 14 годам. Также первичной аменореей может считаться отсутствие месячных у девушки старше 16 лет при наличии указанных признаков. Вторичная аменорея свидетельствует о том, что ранее у пациентки наблюдался нормальный менструальный цикл, а далее произошло отклонение.
По продолжительности можно выделить три степени аменореи:
- 1 степень: от 6 до 12 месяцев;
- 2 степень: 1-3 года;
- 3 степень: более трех лет.
По уровню поражения различают следующие виды аменореи:
- Истинная аменорея:
- гипофизарная;
- гипоталамическая;
- супергипоталамическая;
- яичниковая;
- маточная.
- Ложная аменорея:
- затрагивающая девственную плеву;
- затрагивающая влагалище;
- затрагивающая цервикальный канал.
Аменорею можно классифицировать также по уровню гонадотропных гормонов. Это гормоны, ответственные за регуляцию половых желез, которые вырабатываются передней долей гипофиза. К ним относятся:
- ЛГ (лютеинизирующий гормон), благодаря которому созревают яйцеклетки;
- ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ответственный за овуляцию.
В данном случае можно выделить такие аменореи, как:
- нормогонадотропная;
- гипергонадотропная;
- гипогонадотропная.
При определении вида аменореи также учитываются такие факторы, как наличие задержки полового развития и гирсутизм (излишне оволосение).
Лактационная аменорея
Во всех вышеописанных случаях аменорея рассматривалась как патология. Теперь стоит обратить внимание на один из важнейших типов физиологической аменореи. Лактационная аменорея связана с прекращением менструаций до окончания грудного вскармливания. Высокое содержание гормона пролактина в организме женщины способствует тому, что овуляция не наступает, что позволяет яичникам восстановиться после беременности и родов.
Когда восстановится активность яичников сложно предугадать. У одних лактационная аменорея проходит через несколько месяцев после родов, у других она продолжается до двух лет. В большей степени это зависит от того, как долго женщина решает кормить грудью своего малыша. Однако встречаются и такие случаи, когда лактация продолжается, а менструальный цикл восстанавливается.
Можно подытожить: лактационная аменорея, как правило, выступает методом защиты женского организма от новой беременности до тех пор, пока он еще достаточно не отдохнул от предыдущей. Нередко женщины используют ее как естественный способ контрацепции. Однако здесь следует учитывать некоторые нюансы:
- через шесть месяцев эффективность метода начнет снижается;
- чем чаще происходит кормление, тем лучше работает метод;
- если у кормящей матери недостаточно молока (приходится прибегать к искусственному вскармливанию), метод может не действовать;
- если женщина еще кормит грудью, а менструации уже восстановились, беременность вполне может наступить.
Специалисты отмечают, что наличие подобного механизма в организме повышает популярность грудного вскармливания, в котором так нуждаются дети. Но в то же время известны случаи, когда у женщин после лактационной аменореи развивался синдром истощенных яичников.
По статистике, патологическая аменорея возникает у каждой десятой представительницы прекрасного пола, находящейся в репродуктивном возрасте. Своевременное обращение к гинекологу и эндокринологу поможет принять эффективные меры по устранению этого состояния. За отсутствием менструаций могут скрываться довольно серьезные гинекологические заболевания, поэтому нужно систематически посещать специалистов для планового осмотра.
Причины первичной аменореи
В зависимости от того, какая у женщины аменорея: первичная или вторичная, причины ее возникновения будут значительно отличаться.
Первичная аменорея встречается не так часто, как вторичная. Причинами ее возникновения чаще всего становятся:
- Физические особенности девушки: маленький рост, худоба, недостаточная масса тела, неразвитая грудь и узкий таз — основная группа риска.
- Генетическая предрасположенность: если у старших сестер, мамы, тети и других родственниц девушки первые месячные пришли поздно (после 17 лет), то и у нее своевременного менархе, скорее всего, не будет.
- Анатомические отклонения половых органов: отсутствие отверстия девственной плевы, недоразвитость влагалища или матки.
- Синдром Шерешевского-Тернера: отсутствие у девушки Х-хромосомы, обуславливающее недоразвитость репродуктивной системы.
- Психологические факторы: стрессы, как известно, приводят к нарушению менструального цикла, а у юных девушек затормаживают наступление первых месячных.
Психологи выделяют некоторые общие личностные черты у девушек, страдающих аменореей:
- наличие психологических травма в детстве (послеродовая депрессия матери, развод родителей);
- перфекционизм;
- замкнутость;
- гиперответственность;
- самостоятельность;
- отсутствие отношений с противоположным полом.
Первичная аменорея — состояние предсказуемое, чего не скажешь о вторичной. Если вовремя обратить внимание на перечисленные признаки, можно оперативно привести организм в порядок.
Причины вторичной аменореи
В отличие от первичной, появление вторичной аменореи предугадать нельзя. Как правило, ему предшествуют несколько лет жизни с нормальным стабильным циклом. Но вдруг в женском организме происходит некое изменение, после которого менструации прекращаются.
У такого сбоя, как вторичная аменорея, причины могут быть следующими:
- Гормональные:
- патологии яичников;
- патологии гипофиза;
- сбой в функционировании щитовидной железы;
- нарушение работы надпочечников.
- Анатомические:
- заращение влагалища;
- заращение шейки матки.
- Психоэмоциональные:
- истерия;
- стресс;
- депрессия;
- психологическая травма.
- Физические перегрузки, вызывающие повышенное выделение тестостерона в женском организме.
- Нарушение жирового обмена:
- дистрофия;
- ожирение.
- Расстройства пищевого поведения:
- анорексия;
- булимия.
- Опухолевые заболевания.
Очевидно, что причины вторичной аменореи могут быть связаны с самыми разнообразными системами организма. Поэтому главное, что нужно помнить о таком сбое как аменорея — что это может быть указатель серьезной болезни.
Диагностика аменореи
Женщине стоит обратиться к врачу, если менструаций у нее не было более шести месяцев. К тому же ее должны обеспокоить неприятные симптомы, которые могут сопровождать подобное состояние:
- слабость, сонливость, быстрая утомляемость;
- климактерические симптомы, указывающие на преждевременную менопаузу (боли в сердце, озноб, приливы жара);
- ощутимое снижение полового влечения;
- проявление повышения уровня тестостерона в крови (обильны рост волос на теле, изменение тембра голоса, потливость);
- галакторея (выделение молока из груди пациентки, которая не ждет появления ребенка);
- изменения в фигуре (потеря или набор веса);
- психоэмоциональные расстройства (раздражительность, частые смены настроения, желание плакать).
Обо всем этом врач непременно спросит в первую очередь. После сбора анамнеза вторичной аменореи последует гинекологическое обследование, которое обязательно должно включать трансвагинальное УЗИ. Этот диагностический метод поможет отследить:
- нарушения функций яичников;
- состояние фолликулов;
- поликистоз;
- рост эндометрия;
- инфантилизм.
Вторичная аменорея — это состояние, которое может быть вызвано нарушением гормонального фона, поэтому следующим этапом обследования должен стать гормональный скрининг. Эндокринолог с его помощью проконтролирует показатели следующих гормонов:
- тестостерон;
- прогестерон;
- ФСГ;
- ЛГ;
- пролактин.
В более сложных случаях вторичной аменореи могут понадобиться следующие манипуляции:
- обследование у невролога;
- магнитно-резонансная томография мозга;
- диагностическая лапароскопия;
- гистероскопия;
- исследование кариотипа.
Результаты комплексного обследования помогут врачу подобрать подходящую схему лечения.
Отдельного внимания заслуживает психологическое обследование пациенток с аменореей (не только вторичной). Специалисты отмечают определенную тенденцию: нередко у этих девушек наблюдается инфантилизм личности. Они сами недооценивают опасность их состояния, а на прием к врачу, как правило, приходят лишь по настоянию близких. Они не умеют (да и не хотят) планировать будущую жизнь, не задумываются о необходимости рождения детей. Отсутствие менструаций пациентки трактуют как облегчение, а не как серьезную проблему (то есть, аменорею они воспринимают как нечто благоприятное).
Лечение первичной аменореи
Есть единственный способ понять, что у пациентки первичная аменорея: симптомы ограничены отсутствием менструации. В любом случае, даже если девушка не ощущает дискомфорта, лечение откладывать нельзя, иначе главная функция женского организма — деторождение — окажется под угрозой.
Врач поможет в каждом конкретном случае справиться с таким состоянием, как первичная аменорея: лечение зависит от причин ее возникновения, только специалист может их выявить.
Если проблема заключается в медленном физическом развитии девушки, то ей порекомендуют специальную диету, которая:
- помогает нарастить мышечную и жировую массу;
- будет стимулировать менструальную функцию.
Но не забывайте, что девочкам подросткового возраста не рекомендуется злоупотреблять диетами без особых на то показаний. Ограничение в питании само может стать причиной замедления полового развития.
Если причиной состояния является гормональный сбой, то назначается медикаментозное лечение. Оно может быть довольно продолжительным, а некоторые пациентки вынуждены принимать соответствующие препараты всю жизнь.
Анатомические причины первичной аменореи устраняются хирургическим путем. Задачей врача становится обеспечения условий для выхода менструальной крови.
Психоэмоциональные факторы требуют соответствующей коррекции с использованием препаратов, укрепляющих нервную систему.
Лечение вторичной аменореи
Вспомним еще раз, что такое аменорея. Это не заболевание, а симптом, поэтому речь пойдет о лечении не аменореи как таковой, а болезни, ее вызывающей.
Функциональные изменения, спровоцировавшие прекращение менструаций, требуют коррекции образа жизни пациентки:
- при низком весе — высококалорийная диета, включающая продукты, насыщенные пищеварительными ферментами и витаминами;
- при лишнем весе — ограничение употребления углеводов, жиров;
- высокие нагрузки — изменение режима работы.
Стоит отметить, что в таких случаях менструальный цикл может восстановиться и без медикаментозного вмешательства, но участия специалиста в процессе лечения это не отменяет.
Основным методом восстановления менструации при вторичной аменорее считается гормональная терапия.
Если вторичную аменорею вызвал синдром поликистозных яичников, то женщине потребуется лапароскопия. После удаления поврежденных участков яичников и соответствующей поддерживающей терапии значительно повышается шанс на беременность. Если проблема таится в матке, то также может понадобиться вмешательство хирурга.
Психоэмоциональные факторы аменореи корректируются эндокринологом и психотерапевтом. Лечение включает:
- антидепрессанты, восстанавливающие душевное равновесие;
- гормональные препараты (антидепрессанты подавляют выработку эстрогена);
- коррекция образа жизни (избегание стрессов и депрессивных состояний).
При преждевременной менопаузе в большинстве случаев женщинам назначают гормональную терапию, которая помогает облегчить ее неприятные симптомы. Восстановить менструацию у таких пациенток можно, однако их яйцеклетки нередко оказываются низкого качества.
- Ановуляторный цикл
- Внематочная беременность
- Гиперантефлексия матки
- Двурогая матка
- Дисплазия шейки матки
- Дисфункциональное маточное кровотечение
- Дисфункция яичников
- Женский псевдогермафродитизм
- Задержка месячных
- Меноррагия
- Молочница
- Резус-конфликт
- Седловидная матка
- Синдром Ашермана
- Синдром истощения яичников
- Текалютеиновая киста яичника
- Токсикоз у беременных
- Фиброма яичника
- Фолликулярная киста яичника
- Эктопия шейки матки