Аэроотит
Аэроотит — это воспалительное заболевание, которое возникает в полости среднего уха. Главной «отличительной чертой» данной патологии является её этиология. Подобное воспаление органов слуха возникает вследствие баротравмы.
- Классификация аэроотитов
- Механизм возникновения аэроотита
- Основные симптомы аэроотита
- Диагностика аэроотита
- Лечение аэроотита
Баротравма — это физическое повреждение воздухсодержащих органов тела человека, которое возникает как следствие резких перепадов атмосферного давления. В большинстве случаев баротравма возникает при взлете или посадке самолета. Легкие баротравмы получают все пассажиры, но больше всех страдают члены экипажа. Для людей определенных профессий баротравма является своеобразным «профессиональным заболеванием». В группу риска попадают летчики-испытатели, летчики военной авиации, испытатели барокамер, подводники и водолазы, а также любители дайвинга.
Классификация аэроотитов
В зависимости от характера течения заболевания аэроотит принято классифицировать на две обширные группы:
- осложненный аэроотит;
- неосложненный аэроотит.
Осложненный аэроотит характеризуется наличием вторичной бактериальной инфекции. В то время как под неосложненным аэроотитом принято понимать катаральную форму заболевания. В зависимости от того какой характер носят повреждения среднего уха пациента при аэроотите принято выделять 4 степени данной патологии:
- Для первой степени аэроотита характерны отек и покраснение барабанной перепонки, а также единичные лопнувшие сосуды на ней;
- При второй степени аэроотита у пациента наблюдается обширное кровоизлияние в полость барабанной перепонки;
- Третья степень аэроотита — полный разрыв барабанной перепонки;
- Нарушение структур цепи слуховых косточек с подвывихом и без него.
Существует 4 степени тяжести осложненного аэроотита:
- легкая степень аэроотита, которая характеризуется кровоизлиянием в барабанную перепонку и острым воспалением среднего уха с выделением гнойного отделяемого;
- средняя степень тяжести осложненного аэроотита имеет признаки кровоизлияния в барабанную перепонку или полного ее разрыва с присоединением гнойного среднего воспаления;
- тяжелая степень осложненного аэроотита подразумевает повреждение слуховых косточек и их гнойное воспаление;
- крайне тяжелая стадия заболевания — острое воспаление лабиринта с гнойным отделяемым.
Механизм возникновения аэроотита
Воздухсодержащие органы человека устроены таким образом, что в состоянии компенсировать некоторые перепады атмосферного давления. Вопрос лишь в том, насколько резкие эти перепады. При незначительном перепаде человек ощущает лишь некоторую заложенность ушей, в то время как при резких изменениях атмосферного давления возникают порой достаточно серьезные травмы. Это касается как резкого снижения, так и резкого повышения давления. При снижении атмосферного давления барабанная перепонка человека имеет свойство выпячиваться, а при повышении, напротив, втягиваться. Если это происходит резко, то возникают различные травмы, как самой барабанной перепонки, так и слуховых косточек, вплоть до их перелома.
Любая травма сопровождается воспалительным процессом, и аэроотит — не исключение. Начальная стадия аэроотита имеет все симптомы катарального среднего отита. Такой отит сопровождается сильным отеком слизистой оболочки среднего уха, что значительно ухудшает вентиляцию, так как сужается просвет слуховой трубы. Таким образом, создается весьма благоприятная среда обитания для болезнетворных бактерий.
Все ЛОР органы тесно взаимосвязаны между собой и любые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей могут стать причиной возникновения гнойного среднего отита. Такое состояние можно считать угрожающим жизни пациента. Органы слуха находятся в непосредственной близости от структур головного мозга, поэтому осложнения аэроотита могут быть самыми серьезными.
Основные симптомы аэроотита
Симптомы аэроотита могут быть самыми разнообразными и напрямую зависят от степени поражения среднего уха. Основной признак развития аэроотита — болевой синдром различной интенсивности. Боль в ухе бывает несильно выраженной, причиняющей лишь небольшой дискомфорт пациенту. Такая боль характерна для катаральной неосложненной формы заболевания. Если у пациента повреждена барабанная перепонка, то боль в ухе интенсивная с иррадиацией в заушную область или область нижней челюсти. Если баротравма сопровождается разрывом барабанной перепонки, то в момент ее повреждения человек ощущает острую боль и слышит характерный хлопок.
Следующим симптомом аэроотита принято считать тугоухость. Степень снижения остроты слуха также определяется характером полученной травмы. Если аэроотит неосложненный, то после выздоровления острота слуха полностью восстанавливается. При более тяжёлых формах заболевания, происходят необратимые изменения и полное восстановление слуха становится невозможным.
При осложненном аэроотите к вышеперечисленным симптомам добавляется симптоматика острого отита, а именно:
- явления общей интоксикации организма;
- гнойное или серозное отделяемое из полости наружного слухового прохода;
- гипертермический синдром (повышение температуры тела);
- общие изменения соматического состояния (тошнота, утомляемость, нарушение функции сна и т.д.).
Если стадия заболевания характеризуется как крайне тяжелая, то у пациента могут наблюдаться различные нарушения в работе вестибулярного аппарата: головокружение, нарушение координации движений и т.д.
Важно понять, что в каждом конкретном случае симптомы могут быть самыми разнообразными. Определить характер поражений может только квалифицированный специалист.
Диагностика аэроотита
При первых подозрениях на баротравму пациенту стоит немедленно обратиться за квалифицированной помощью врача-отоларинголога. Огромное диагностическое значение имеет сбор анамнеза или первичный опрос пациента. Постарайтесь как можно более подробно описать те обстоятельства, при которых была получена баротравма, свои ощущения во время травмы и после нее и какие жалобы вы имеете на данный момент. Не рекомендуется перед визитом к врачу принимать какие-либо лекарственные средства (противовоспалительные таблетки, капли в уши и т.д.), так как это может в некотором роде исказить реальную клиническую картину заболевания.
После первичного опроса врачом проводится отоскопия — визуализирующий метод исследования, который позволяет врачу осмотреть ткани среднего уха, а при разрыве барабанной перепонки появляется возможность осмотреть и внутренние структуры. Для проведения обследования ЛОР-врач использует специальные зеркала и лампу направленного света. Такое исследование позволяет определить степень поражения и выбрать правильную методику лечения пациента. Это обследование не требует специальной подготовки и является абсолютно безболезненным.
Так как при резких перепадах атмосферного давления часто страдают все воздухсодержащие органы, а не только уши, пациенту показаны дополнительные исследования носа и глотки, а также легких. С этой целью пациента направляют на рентгенологическое исследование.
Если аэроотит имеет осложненную форму, то на бактериологический посев отправляют гнойное отделяемое из уха и соскоб из носоглотки для определения возбудителя инфекции. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать антибиотикотерапию.
Лечение аэроотита
Если аэроотит связан с профессиональной деятельностью пациента, прежде всего, его отстраняют на время лечения от работы, во избежание повторной травмы. Более того, человек может вернуться к своей работе только по окончании курса лечения, да и то, лишь в том случае, если на это «даст добро» соответствующая медицинская комиссия.
Неосложненные формы аэроотита первой и второй степени не требуют специфического лечения и проходят самостоятельно через 7-8 дней после того, как больной получил баротравму. Все кровоизлияния, как правило, бесследно рассасываются и лишь некоторые оставляют небольшие рубцы на барабанной перепонке. Однако это никак не влияет на улучшение слуха пациента в будущем. В период лечения назначают симптоматическую терапию, которая включает сосудосуживающие препараты для местного применения (ушные капли), препараты для профилактики и лечения сопутствующих заболеваний верхних дыхательных путей и т.д.
Если имеет место разрыв барабанной перепонки, то пациенту назначают системное применение антибиотиков, которые подбираются врачом в индивидуальном порядке. Барабанная перепонка имеет способность к регенерации (самозаживлению), но если этого не происходит, то возможно проведение восстановления барабанной перепонки хирургическим путем. При поражениях слуховых косточек проводятся операции по их восстановлению, вплоть до замены поврежденных участков на имплантаты. Если у пациента наблюдаются явления гнойного поражения лабиринта, то принято проводить его хирургическое вскрытие (лабиринтотомию).
При своевременном обращении за медицинской помощью, прогноз заболевания принято считать условно благоприятным. Не занимайтесь самолечением – оно может привести к необратимым последствиям.
- Ангина
- Ангиома глотки
- Атрезия хоан
- Аэросинусит
- Болезнь Меньера
- Доброкачественные опухоли полости носа
- Инородные тела гортани
- Ложный круп
- Миопатический парез гортани
- Нейропатический парез гортани
- Опухоль уха
- Отомикоз
- Отосклероз
- Парез гортани
- Полипы носа
- Ринит
- Травмы гортани
- Трахеит
- Туберкулез гортани
- Функциональный парез гортани