Адентия
Адентия — это патологическое явление, характеризующееся отсутствием (полным или частичным) зубов в полости рта, имеющее врожденную или приобретенную природу.
- Классификация адентии
- Причины появления адентии
- Симптомы первичной адентии
- Симптомы вторичной адентии
- Диагностика адентии
- Методика лечения адентии
- Адентия: профилактика заболевания
На сегодняшний день в стоматологии не могут точно обозначить основные причины появления данной патологии, но в клинических случаях явление частичной адентии довольно частое, полная адентия — практически не встречается.
Адентия может начаться как в период прорезывания временных зубов, так и на зубах постоянного прикуса. Когда у пациента отсутствуют абсолютно все зубы в челюсти — это говорит о полной адентии, отсутствие лишь нескольких зубов является частичной адентией. У людей, страдающих адентией, нарушается непрерывность зубных рядов, наблюдается дисфункция речи, процесс пережевывания пищи также затруднен. Помимо этого, адентия — это еще и явный косметологический дефект. При развитии заболевания в комплексе с другими патологиями у человека может нарушиться функция височно-нижнечелюстного сустава, если адентия частичная — высока вероятность продолжения процесса потери зубов.
Классификация адентии
Основой классификации адентии зубов является этиологический фактор, спровоцировавший заболевание, а также возрастной период, в котором оно впервые проявилось.
Из этого следует, что адентия зубов может быть:
- врожденного характера (первичная) — формирование зубного зачатка не произошло ввиду каких-либо причин, чаще патологических нарушений функций организма;
- приобретенного характера (вторичного).
В зависимости от возрастного периода проявления адентия бывает:
- временного прикуса (проявляется в период прорезывания молочных зубов);
- постоянного прикуса (проявляется в период смены молочных зубов на постоянные зубы).
Также отдельное место в классификации данного явления занимает такой вид адентии, как ложная — характеризуется соединением нескольких коронок зуба в одну или нарушением сроков прорезывания зубов.
По нехватке зубов в челюсти различают следующие виды адентии:
- частичная — характеризуется отсутствием нескольких зубов в ряду;
- полная — на челюсти отсутствуют абсолютно все зубы.
О частичной адентии врожденного характера говорят в том случае, когда у пациента не хватает не более чем 10 зубов (в основном располагающихся во фронтальной зоне верхней челюсти). Если нехватка зубов превышает 10 — то говорят о множественной адентии. Частичная адентия челюсти врожденного характера диагностируется при отсутствии не более 15 зубов в одном ряду.
Частичная адентия приобретенного характера определяется по классу зубного дефекта:
- первый класс — отсутствуют все моляры челюсти;
- второй класс — отсутствие всех моляров с одной стороны челюсти;
- третий класс — отсутствие первых моляров челюстей;
- четвертый класс — отсутствие зубов во фронтальной части челюсти.
Однако на этом классификация приобретенной частичной адентии не заканчивается потому, как каждый из классов имеет несколько подклассов, при этом довольно часто диагностируется комплексное заболевание, состоящее из класса и подкласса.
По локализации адентия может быть симметричной или не иметь симметрии.
Причины появления адентии
На сегодняшний день стоматологи не могут назвать единственной причины, по которой у человека развивается адентия. Некоторые специалисты утверждают, что патология является результатом рассасывания фолликула. В свою очередь фолликул может рассасываться как на фоне различных сопутствующих болезней, так и в связи с процессами воспалительного характера, а также под воздействием токсинов, которые продуцируют болезнетворные бактерии.
Если у пациента диагностирована адентия в период постоянного прикуса, то это связывают с осложнением в период прорезывания молочных зубов, который сопровождался нарушением норм и сроков данного процесса. Также одной из причин является предрасположенность человека к патологии, имеющая наследственный характер. Нарушение процесса формирования зачатка зуба может быть связано с дисфункцией эндокринной системы организма человека.
Еще одной теорией появления адентии (особенно в том случае, когда заболевание имеет врожденный характер) считается нарушение формирования плода в утробе матери. В этот период происходит формирование всех жизненно важных систем, в том числе и формирование зубов. Если у плода были какие-либо пороки, они могли помешать развитию зачатков зубов, что и привело к адентии. Приобретенная адентия является результатом травм тканей пародонта как в результате ударов или ушибов, так и в результате некачественно выполненного стоматологического лечения. Кариозное заболевание может спровоцировать появление врожденной адентии. При подозрении на диагноз адентия, причины появления патологии поможет установить только комплексное обследование.
Симптомы первичной адентии
Врожденная форма данной патологии может встречаться как во время постоянного прикуса, так и в период детских зубов, когда прикус еще не сформирован окончательно. Причина появления заболевания не определена. В ходе стоматологического осмотра специалист отмечает полное отсутствие временных зубов. По результатам рентгеновского снимка устанавливается факт отсутствия зубных зачатков. Нижняя часть лица сравнительно меньше нормальных размеров, что говорит об аномалии развития челюсти (неполная). Костное ложе имеет форму небольшого выступающего бугорка над десной, бугорки верхней челюсти нечеткие, а небо имеет характерное уплощение.
Первичная полная адентия временного прикуса
Основными симптомами заболевания является невозможность откусывать и пережевывать пищу, в связи с этим рацион питания пациента заключается в приеме только мягкой пищи, для употребления которой не требуется много усилий.
Если говорить о симптомах со стороны речевого аппарата, то заметно нарушении в произношении таких букв, как Д, З, Т, Л, Ч, Н.
Также симптомом является нарушение дыхательной функции, что связано с проблемами развития носовых ходов. Пациент дышит через рот.
Характерным признаком заболевания является нарушение роста волос на голове, брови и ресницы отсутствуют полностью, ногти либо недоразвиты, либо (так же, как и волосы) отсутствуют. К моменту прорезывания молочных зубов отмечается незарастание младенческого родничка, часто лобная часть лица значительно больше, чем при нормальном развитии.
Первичная адентия периода смены прикуса
Основным симптомом является отсутствие нескольких постоянных или временных зубов, промежутки между зубами неестественно увеличены, имеется недоразвитие челюстей по плоскостям, что приводит к маленькой нижней части лица. В момент, когда зубы обоих челюстей смыкаются, на лице проявляются «старческие» морщины, процесс пережевывания пищи нарушен и затруднен. Если недостает значительного количества зубов, то наблюдается дисфункция речи.
Частичная первичная адентия
Характеризуется нехваткой естественного количества зубов и отсутствием их зачатков.
Первичная частичная адентия временного прикуса
Основной симптом — недокомплект временных зубов и отсутствие их зачатков, пространство между зубами имеет характерные щели, также отмечается недоразвитие челюсти. Возможна скученность зубов при значительном их отсутствии на одной из челюстей, некоторые зубы имеют неанатомическое расположение, могут быть недоразвиты.
Первичная адентия постоянного прикуса
Проявляется в виде отсутствия зубов и их зачатков в челюсти. В области, где должен был прорезаться зуб, образуется пустота, в связи с этим между прорезавшимися зубами образуются значительные промежутки. Отмечается недоразвитие пораженной челюсти.
Симптомы вторичной адентии
Для вторичной адентии характерно отсутствие необходимого количества зубов в связи с их поражением кариесом, воспалительными процессами, лечением различных опухолей и прочих причин, что привели к утрате зуба.
Заболевание вторичной полной адентии проявляется отсутствием зубов. В связи с этим нижняя челюсть неестественно близко располагается к верхней челюсти, происходит западение мягких тканей, что проявляется в виде морщин и складок. Мышцы, которые удерживают челюсть и отвечают за движения, либо недоразвиты, либо полностью атрофированы. Пациент с таким заболеванием не может правильно питаться, употреблять твердую пищу, функция речи и пережевывания еды нарушены.
Частичная вторичная адентия
Характеризуется смещением или расхождением сформированных зубов. Основные усилия, которые связаны с пережевыванием пищи, приходятся на существующие зубы, что постепенно приводит к разрушению мягких тканей в тех местах, где зубы отсутствуют.
Осложнением данного заболевания является патологическая стираемость сформированных зубов, также отмечается их чувствительность. Смыкание челюстей сопровождается болевым синдромом. Зубы остро реагируют на химические и термические раздражители, образовываются зубодесневые карманы, существует риск вывиха или подвывиха нижней челюсти.
У пациента с частичной вторичной адентией нарушается симметрия лица, носогубные складки становятся чрезмерно выраженными, а уголки рта неестественно опускаются. Если отсутствуют передние зубы, то создается впечатления западения челюсти.
Диагностика адентии
Такая зубочелюстная патология, как адентия, лечение которой необходимо для нормализации основных жизненно важных функций человека, нуждается в качественной полной диагностике, в ходе которой можно будет установить основную причину патологии и разработать план лечения.
Процесс диагностики и последующего лечения заключается в консультации таких специалистов, как пародонтолог, хирург, ортопед, имплантолог и ортодонт.
Первоначальный диагноз устанавливается на основании сбора и тщательного анализа жалоб пациента, а также клинической картины заболевания. Также стоматолог составляет хронологическую картину заболевания, в которой основная роль отведена сопоставлению возраста пациента и количества зубов, а также характера их отсутствия.
Установить точный диагноз стоматологи могут на основании точечного рентгенологического обследования ротовой полости. Если отсутствуют все зубы или значительное их количество, то выполняется панорамный рентген, также в комплексе может проводить компьютерная томография ВНЧС и его рентген.
По результатам рентгенологического обследования врач может определить, имеется ли патология развития зачатка зуба, уровень прикрытия корня десной, наличие опухолей внутри челюсти, выявить воспалительные процессы.
Для того чтобы составить план лечения, потребуется слепок и последующее изготовление модели челюсти пациента. Выполняется индивидуально для каждого клинического случая.
Методика лечения адентии
Заболевание приобретенного характера лечится методом установления зубных протезов, идеальным вариантом является установление имплантов на штифтах, что связано с лучшим распределением давления на десну и мягкие ткани. Таким методом можно максимально правильно подобрать необходимый размер имплантата и заполнить им межзубную щель.
Полная адентия приобретенного характера лечится также методом протезирования, при этом устанавливаются съемные системы. Если устанавливаются несъемные системы, то необходима первичная имплантация зубов как основы под протезы.
Врожденная адентия зубов у детей подлежит лечению в возрасте не позднее четырех лет, при этом устанавливают полные съемные пластинчатые протезы, которые подлежат замене раз в два года. Если у пациента диагноз частичная первичная адентия, то устанавливаются частичные пластинчатые протезы.
Необходимо следить, чтобы в процессе ношения протезов не развился стоматит и пролежни, а также аллергии на красители. Лечение начинается только после профессиональной гигиенической чистки ротовой полости.
Адентия: профилактика заболевания
Профилактику патологии необходимо проводить еще в то время, когда ребенок находится в утробе матери. Для этого следует создать идеальные условия для развития плода и максимально исключить воздействие неблагоприятных факторов, провоцирующих развитие пороков.
Избежать адентии приобретенного характера можно только под присмотром стоматолога: для этого следует регулярно проходить осмотр, выполнять гигиенические процедуры ротовой полости, выполнять протезирование, если был потерян зуб. Также важно проводить обеззараживающие мероприятия в полости рта, которые не позволят болезнетворным бактериям порождать патогенные процессы, способные повлиять на нормальную жизнедеятельность зубов.
- Анкилоз ВНЧС
- Гангренозный пульпит
- Гингивит
- Глоссалгия
- Глоссит
- Гранулирующий периодонтит
- Диастема
- Кандидоз полости рта
- Катаральный гингивит
- Мезиальный прикус
- Неправильный прикус
- Эрозия зубов
- Перекрестный прикус
- Перелом зуба
- Поверхностный кариес
- Пришеечный кариес
- Ретинированный зуб
- Фиброма полости рта
- Флюороз зубов
- Хронический периодонтит
- Приём стоматолога
- Приём ортодонта
- Приём пародонтолога
- Ортопантомограмма
- Установка формирователя десны
- Перебазировка съемного протеза
- Лечение глубокого кариеса
- Лечение среднего кариеса
- Закрытый синус-лифтинг
- Открытый синус-лифтинг
- Имплантация зубов
- Бюгельное протезирование зубов
- Съёмное протезирование зубов