УЗИ селезенки
УЗИ селезенки — это часть общих диагностических мероприятий, которые применяет врач, когда наблюдается увеличение размеров органа. Если человек здоров, этот орган лимфатической системы находится с левой стороны под ребрами и не напоминает о своем присутствии в организме.
Селезенка увеличивается в своих размерах при заболеваниях крови, инфекциях, новообразованиях и полученных травмах живота. УЗИ селезенки заменяет рентгенографию, потому что это более современный метод диагностики, который не приносит вреда организму.
Когда требуется осмотр
УЗИ селезенки рекомендуется при появлении симптомов, указывающих на поражение этого органа. Увеличение размеров селезенки может произойти по разным причинам. Заболевания печени могут постепенно ухудшить ее состояние. Это происходит при таких заболеваниях, как цирроз печени и портальная гипертензия. Тромбоз артерий может вызвать инфаркт селезенки. Это может произойти при:
- атеросклерозе;
- лейкозе;
- лимфосаркоме;
- некоторых инфекциях.
Нарушения в работе этого кроветворного органа могут вызвать инфекционные заболевания, перенесенные человеком. Это могут быть:
- брюшной тиф;
- сибирская язва;
- сепсис;
- лимфоцитоз;
- мононуклеоз;
- малярия;
- гепатит;
- сифилис.
Объемное злокачественное или доброкачественное новообразование в виде кисты, опухоли увеличивают размеры кроветворного органа в несколько раз.
Травма живота с подозрением на повреждение селезенки требует ультразвукового исследования на специальном приборе. Осмотр на аппарате при травмах нужен для выявления скрытых разрывов тела селезенки, которые угрожают жизни пациента.
УЗИ селезенки, цена на которое во всех диагностических кабинетах примерно одинакова, должно проводиться только специалистами, которые разбираются в показаниях датчика и могут отличить патологию от нормы. В нашем центре диагностики пациенты могут сделать УЗИ селезенки и получить результат осмотра на руки для предъявления его лечащему врачу. Заключение, выданное нашим специалистом, не заставит кого-либо усомниться в правильно поставленном диагнозе.
Как подготовиться к осмотру
Чтобы осмотр прошел результативно, к нему следует подготовиться. За несколько дней надо перейти на диету, которая состоит из вареной пищи. Это позволит нормализовать стул и убрать повышенное газообразование. При нарушениях в работе кишечника следует пройти лечебный курс, улучшающий процессы, происходящие в нем. Тогда удастся провести диагностический осмотр без помех со стороны желудочно-кишечного тракта. Перед осмотром нельзя кушать, чтобы переваривающаяся пища не мешала осмотру. Более подробно о подготовке к УЗИ при необходимости нужно расспросить лечащего врача.
Во время осмотра пациент чувствует себя комфортно. Его укладывают на кушетку и на кожу в месте расположения пораженного органа наносят средство, улучшающее сцепление датчика с кожей. Пациент должен во время процедуры лежать и ожидать окончания работы, которая занимает не более 15 минут. Сложность процедуры для врача в том, что осмотр проходит через мышечную ткань, соединяющую ребра. Чтобы решить задачу, специалист может попросить пациента изменить положение тела, чтобы увидеть весь орган и возможные поражения.