Ультрасонография
Ультрасонография — это ультразвуковая методика исследования, которая проводится новорожденным возрастом до одного года и дает возможность визуализировать структуру головного мозга ребенка через передний открытый большой родничок.

Также она может использоваться у взрослых пациентов, которые имеют патологии костей черепа в последствии операций или травм в том случае, если данные отверстия могут применяться вместо открытого родничка. Ультрасонография считается предварительным методом обследования, поэтому для определения патологии необходимо проводить дообследование пациента с помощью магнитно-резонансной и компьютерной томографии.
Проведение ультрасонографии позволяет определить такие дефекты структуры головного мозга:
- Повреждение головного мозга в результате родовых травм:
- кровоизлияния в результате разрыва сосудов в структурах мозга с разным уровнем. Выделяют эпидуральные, субарахноидальные и субдуральные виды кровоизлияний, которые обусловлены местом их нахождения в отношении оболочек мозга;
- места недостаточного кровоснабжения и гипоксически-ишемические повреждения головного мозга;
- инфаркт — это гибель участка ткани, что спровоцировано недостаточным кровоснабжением;
- сдавление и отеки головного мозга.
- Пороки развития мозга. К порокам, проявляющимся сразу после рождения относят аномалии строения костной системы, что сопровождается выпадением спинного или головного мозга из костного каркаса (черепномозговая и спинномозговая грыжа, менингоцеле);
- Опухоли мозга;
- Признаки повреждения оттока спинномозговой жидкости (ликвора) из системы желудочков головного мозга;
- Последствия внутриутробных инфекций (токсоплазмоз, герпес-вирус, хламидиоз);
- Черепные и мозговые травмы в последствии родов, что сопровождаются повреждением мягких тканей мозга, мозговых оболочек, костей черепа и сосудов.
Показания к ультрасонографии
Проведение ультрасонографии назначается недоношенным детям, младенцам с признаками повреждения нервной системы, а также перенесшим гипоксическое повреждение и родовую травму мозга. Данное обследование применяется как скрининговый способ с целью раннего определения врожденных аномалий центральной нервной системы, что позволяет своевременно назначить лечение и избежать нежелательных последствий. Самое большое значение ультрасонография имеет для младенцев возрастом до трех месяцев, поскольку в этот период возможно определение патологических модификаций, которые не были диагностированы при рождении.
При невозможности проведения МРТ и КТ для определения локализации и характера патологических изменений мозга, неврологом назначается проведение ультрасонографии. В ходе проведения диагностической пункции или нейрохирургической операции внутримозговых образований применяется метод ультрасонографической нейронавигации, который дает возможность осуществлять данные манипуляции под зрительным контролем.
При наличие таких симптомов у младенца как беспокойный сон, частые срыгивания, необычная форма черепа, беспричинный плач и быстрое увеличение окружности головы необходимо проводить ультрасонографию.
Методика проведения ультрасонографии
Проведение ультрасонографии не требует предварительной подготовки и осуществляется по технологии стандартного ультразвукового исследования. Существует три способа выполнения ультрасонографии:
- Чрезродничковая — обследование делается через передний открытый родничок;
- Транскраниальная — через кости черепа и височную зону;
- Чрезродничково-транскраниальная — исследование осуществляется методом комбинирования первых двух технологий.
Поскольку кости черепа плохо пропускают сигналы ультразвука, в основном, обследование выполняется через передний родничок младенца. Чрезродничковая ультрасонография не позволяет посмотреть полностью все внутреннее пространство черепа. Приемлемость исследования структур мозга обусловлена размерами родничка и их локализацией от него, в результате чего не исследованными зонами могут остаться участки под черепными костями и задне-нижние отделы мозга. В данной ситуации используется транскраниальная ультрасонография.
В проведении обследования может дополнительно использоваться большое затылочное отверстие. С этой целью головку ребенка наклоняют к груди, а датчик устанавливается под затылком. Комплексное применение транскраниальной и чрезродничковой ультрасонографии дает возможность получить более точные данные о структуре головного мозга и наличии в ней патологических изменений.
Противопоказания ультрасонографии
Противопоказаниями к осуществлению ультрасоногорафии будет наличие в области височных костей и переднего родничка выраженных деформаций черепа. Это может значительно затруднить проведение данного обследования и предоставить недостоверные результаты.
Получить дополнительные сведения о том где сделать ультрасонографию можно на нашем портале.