Трансвагинальное УЗИ
Трансвагинальное УЗИ — это методика ультразвуковой диагностики, с помощью которой проводится обследование органов малого таза специальным влагалищным датчиком.
- Основные показания к проведению гинекологического транвагинального УЗИ
- Подготовка к трансвагинальному УЗИ в клинике
- Методика проведения процедуры
- Что можно узнать с помощью трансвагинальному УЗИ
Этот метод позволяет диагностировать урологические и гинекологические заболевания, беременность на ранней стадии. Трансвагинальное ультразвуковое исследование значительно расширяет возможности гинекологов при диагностировании заболеваний на ранних стадиях. Подобный осмотр будет более информативен, чем изучение через брюшную стенку, ведь датчик прибора отделён от органов малого таза лишь тонкой стенкой влагалища.
Основные показания к проведению гинекологического транвагинального УЗИ
Исследования назначают при следующих состояниях:
- Задержка менструации или кровотечение в середине цикла, нездоровые влагалищные выделения с резким запахом;
- Боли внизу живота;
- Менструация, которая длится более семи дней;
- Диагностика беременности на ранних стадиях, когда обследование через брюшную стенку мало информативно;
- Выявление воспалительных процессов в органах малого таза;
- Контроль процедур экстракорпорального оплодотворения.
Трансвагинальное ультразвуковое исследование назначается только пациенткам, начавшим половую жизнь.
Трансвагинальное УЗИ помогает выявить следующие заболевания:
- кисту и поликистоз яичников;
- разрыв кисты;
- внематочную беременность;
- наличие гноя в маточных трубах;
- эндометриоз;
- миому матки;
- злокачественную и доброкачественную опухоль матки;
- рак яичников.
Информативность результатов УЗИ зависит от характеристик аппарата и квалификации специалиста, который будет проводить диагностику. Лучше всего, если врач будет иметь не только сертификат по ультразвуковой диагностике, но и по гинекологии.
Подготовка к трансвагинальному УЗИ в клинике
Для проведения трансвагинального УЗИ матки и её придатков специальной подготовки не требуется. Если исследование проводится во время беременности, то существует необходимость чтобы мочевой пузырь был умеренно заполненным. Для этого следует выпить примерно пол литра жидкости за час до УЗИ. Для проведения диагностики состояния органов малого таза обязательное требование — отсутствие газов в кишечнике. Следует за два — три дня до проведения процедуры начать приём препаратов, которые уменьшают газообразование в кишечнике (эспумизан, активированный уголь) и придерживаться диеты, исключающей овощи, фрукты, кондитерские изделия, любые кисломолочные продукты.
Ультразвуковое трансвагинальное обследование гинекологических патологий рекомендуется проводить на пятый — седьмой день после завершения менструации, поскольку во второй половине цикла маточный эндометрий находится в секреторной фазе, что может повлиять на неправильную постановку диагноза. При эндометриозе назначают гинекологическое УЗИ трансвагинально во второй фазе цикла. Чтобы оценить стадии образования, а также развитие фолликулов яичников исследование проводится на 5; 9; 11-14; 15 дни менструального цикла.
В экстренных случаях врачи проводят трансвагинальное УЗИ без подготовки.
Методика проведения процедуры
На трансвагинальное ультразвуковое исследование органов малого таза обычно затрачивается 15-20 минут. На вагинальный датчик надевается презерватив, который врач смазывает гелем. Затем трансдюсер вводится во влагалище. Он посылает ультразвуковые волны, которые отражаются от структур тела, благодаря чему на экране строится изображение. Врач перемещает датчик, чтобы лучше рассмотреть проблемную область, иногда может надавливать на живот для более хорошей локации органов. Исследование, как правило, безболезненно, но некоторые женщины испытывают дискомфорт. Исключение составляют острые болевые состояния, вызванные воспалительными процессами.
Что можно узнать с помощью трансвагинальному УЗИ
Трансвагинальное УЗИ позволяет в подробностях оценить следующие параметры: расположение и структуру матки, размеры шейки матки, размеры, структуру и расположение яичников, размеры и количество созревших фолликул. При этом врач внимательно следит за данными, чтобы определить заболевание и его причину. Любое отклонение от норм требует тщательного изучения. К примеру, в ходе обследования обнаружилось, что яичник больше стандартных размеров. Это может говорить о его воспалении или поликистозном поражении. Увеличение, деформация контуров и отёк сигнализируют о раке яичников. Потребуются дополнительные анализы. Если аппарат выявил изменение контуров и размеров матки, уплотнение её мышечной ткани в отдельной области, это свидетельствует о наличии миомы или опухоли. Контуры здорового органа должны быть чёткими и ровными. Считается ненормальным отклонение матки назад, что может послужить причиной осложнений во время беременности.
Расшифровка результатов УЗИ выдаётся сразу же после проведения процедуры. При правильном проведении исследования осложнения не возникают. Его следует делать в профилактических целях не реже, чем раз в 2 года.