Термография
Инфракрасная термография применяется в различных областях медицины. Исследование проводится путем изучения показателей температуры отдельных областей человеческого тела.
- Как расшифровываются результаты инфракрасной термографии?
- Как проходит термография
- Термография во флебологии
- Опасна ли термография?

Для визуализации областей перегрева и переохлаждения используются различные цвета. Самые холодные зоны передаются синим цветом, чуть более теплые — зеленым. Далее по нарастающей идут красный, желтый и белый цвета. Воспалительные процессы отображаются в красно-белых тонах — в зависимости от их стадии. Получаемая карта цвета анализируется, её результаты используются в лечении болезней.
Метод термографии эффективен для выявления болезней молочных желез, нарушений работы щитовидной и слюнных желез, опухолей, венозных патологий и других процессов в организме.
Как расшифровываются результаты инфракрасной термографии?
Анализ данных, полученных в результате инфракрасной термографии, проводится несколькими методами. В их основе лежат цвета исследуемых областей. Данные исследуются, во-первых, качественно — по распределению на теле горячих и холодных температурных участков. Во-вторых, количественно. В этом случае температура исследуемой области сравнивается с данными симметричной области тела. При невозможности симметричного сравнения, полученные данные сравнивают с показателями окружающих тканей или отдельно выбранным участком тела. В-третьих, результаты исследования обрабатывают программным способом.
В целом говорить о патологии можно в следующих случаях:
- при наличии аномальных участков гипертермии (перегревания) и гипотермии (переохлаждения);
- при изменении сосудистого рисунка и температурного градиента участка обследования.
Как проходит термография
Медицинская термография проходит безболезненно, не требует сложной подготовки и проводится в помещении со строго фиксированной температурой. Пациент должен войти в него за 15-20 минут до процедуры, чтобы адаптироваться. Осмотр проводится в положении стоя и лежа и может быть контактным и бесконтактным. Контактная (жидкористаллическая) термография проводится путем прикладывания к исследуемой области (к груди, конечности, предположительному месту опухоли) специальной пленки. Бесконтактная термография — это термоскопия и термометрия. Для их проведения необходимы тепловизоры и термографы. Тепловизор направляется на исследуемую область, и на мониторе появляется изображение.
Термография во флебологии
Во флебологии термография проводится для контроля эффективности консервативного лечения венозных нарушений, для оценки распространения варикозных процессов и результатов шунтирования артерий.
Опасна ли термография?
Метод не имеет противопоказаний, может проводиться многократно на разных стадиях заболевания и лечения. В силу своей универсальности применяется в различных областях современной медицины.