Сцинтиграфия мошонки
Сцинтиграфия мошонки — это функциональная методика ядерной медицины, которая занимается исследованием функционального состояния, локализации и размеров яичек и придатков.
- Особенности сцинтиграфии мошонки
- Когда назначается сцинтиграфия мошонки
- Преимущества сцинтиграфии мошонки
- Подготовка и противопоказания
Сцинтиграфия — это современный метод, который проводится с использованием специальных медикаментов — радионуклидов. Именно благодаря этим компонентам происходит процесс облучения, с помощью чего врач получает всю необходимую информацию.
Обследование проходит на томографе, специальном диагностическом радиологическом устройстве, которое оборудовано гамма-камерой. В наше время подобные кабинеты могут себе позволить далеко не все медицинские учреждения. Оборудование необходимо для проведения сцинтиграфии, оно очень дорогостоящее, поэтому в большинстве случаев подобная услуга предоставляется в частных специализированных медицинских центрах. В этом есть много преимуществ, ведь, как показывает практика, в таких заведениях работают врачи с большим опытом и высокой квалификацией, не говоря уже о зарубежных специалистах.
Сцинтиграфия мошонки — важный диагностический метод. Мужская половая система нуждается в постоянном контроле, ведь ряд заболеваний может развиваться бессимптомно.
Особенности сцинтиграфии мошонки
В основе сцинтиграфии мошонки лежит поглощение тканями яичек радиоизотопов. Перед прохождением обследования пациенту внутривенно вводится радионуклидный препарат. После этого начинается динамическая запись изменений в мошонке, в частности в яичках. Данная начальная стадия длится не более двадцати минут.
Важно, чтобы во время самого исследования пациент сохранял спокойствие и терпение. Больной должен все время лежать на спине и не менять положение тела без согласования с врачом. Через некоторое время врач может попросить пациента подняться и стоять некоторое время, пока гамма-камера не зафиксирует все необходимые данные.
Для проведения исследования мошонки и яичек используется уникальный препарат пертехнетат 99mТс. Общее время всего обследования начинается с момента введения радионуклида. Сама продолжительность обследования может быть разной, поскольку все зависит от сложности конкретного случая и наличия определенных заболеваний, но, как правило, не превышает сорока минут.
Как показывает практика, немало проблем в плане диагностики вызывают эпидидимит и перекрут яичка, ведь симптомы у них похожи, а методы лечения различаются кардинально. Соответственно, врач несет двойную ответственность за обследование, ведь от того, насколько правильно он расшифрует результаты диагностики, будет напрямую зависеть эффективность лечения и состояние здоровья пациента.
В таких ситуациях предварительно выполняется блокада захвата препарата щитовидной железой, для чего используют перхлорат калия (вводится в расчете 6 мт/кг).
Сам процесс обследования принято делить на две стадии:
- статическая стадия (тканевая фаза);
- ангиографическая стадия (сосудистая фаза).
Первая стадия обследования характеризуется получением изображения уже через 3-5 минут после введения препарата с радионуклидными компонентами. В некоторых случаях для улучшения результатов добавляют конвергентный препарат, благодаря которому на картинке становятся видными «холодные» и «горячие» зоны в мошонке.
Соответственно на ангиографической стадии изучается уровень васкуляризации и симметричности яичек, которая может быть пониженной, повышенной и нормальной. Таким образом, после полученных данных сцинтиграфии врач получает возможность опровергнуть или подтвердить определенные предположения. Например, малая активность сосудистой системы яичка может свидетельствовать о нормальном кровотоке и состоянии мошонки.
Основная особенность метода заключается в том, что пораженные ткани поглощают специальные радионуклидные препараты. Благодаря этому свойству в дальнейшем на картинке отчетливо заметны пораженные участки, что позволяет врачам получить максимум информации о патологии.
Когда назначается сцинтиграфия мошонки
Мошонка — кожно-мышечный мешочек, в котором размещены яички, придатки и части семенного канатика. Как показывает медицинская практика, чаще всего встречаются проблемы, связанные с яичками, — это различного рода заболевания и патологии.
Достаточно часто встречаются врожденные аномалии, например такие, как крипторхизм. Данная патология характеризуется отсутствием у мальчиков на момент рождения одного или двух яичек. Такое положение обусловлено тем, что яички оказались в паховом канале, поэтому не успели опуститься. В таких случаях обязательным обследованием является именно сцинтиграфия мошонки, благодаря которой врачи получат возможность оценить ситуацию и исследовать функциональные возможности половой системы новорожденного.
Кроме этого существуют другие показания для прохождения сцинтиграфии мошонки:
- перекручивание яичка;
- мужское бесплодие;
- варикоцеле;
- эпидидимит, орхит и другие воспалительные заболевания яичек;
- травмы яичек;
- гипогонадизм;
- трансплантация яичка;
- водянка яичка;
- новообразования яичка и тому подобное.
В случае с трансплантацией яичка, как показывает статистика, из 42 мужчин, которым была сделана эта операция, 15 должны проходить процедуру сцинтиграфии. После прохождения ими обследования они получают сцинтиграмму, на которой отображаются все результаты диагностики, благодаря которой лечащий врач оценивает ситуацию и делает выводы о состоянии реабилитации пациента.
По словам врачей, иногда даже малейшая травма яичек или области паха может привести к развитию опасного заболевания. Именно поэтому рекомендуется регулярно ходить на обследование к врачам, чтобы уберечь себя от неприятностей.
Острая боль в паху также должна насторожить, ведь это симптом многих патологий или заболеваний мошонки. Особенно нужно обращать внимание на подобное в детском возрасте. В любом случае при появлении такой симптоматики необходимо как можно быстрее обратиться к врачам, чтобы пройти своевременное обследование и в случае необходимости начать курс лечения.
Преимущества сцинтиграфии мошонки
Первым преимуществом данного обследования можно назвать возможность ранней диагностики многих заболеваний, что позволяет пациентам пройти своевременно курс лечения и полностью выздороветь. Сцинтиграфия покажет развитие определенных патологий, даже если изменений в органе нет, а наблюдаются только функциональные нарушения. Как показывает практика, своевременное прохождение сцинтиграфии мошонки на 50-60% повышает эффективность лечения.
Второе, что с положительной стороны характеризует сцинтиграфию, — это безопасность для пациентов. Современное оборудование минимизирует уровень облучения на организм человека. Врачи отмечают, что при прохождении рентгена пациенты получают большую дозу облучения, чем при проведении сцинтиграфии. Соответственно, пациенты могут без колебаний проходить это обследование столько раз, сколько необходимо для постановки остаточного диагноза. Более того, радионуклиды выводятся из организма за максимально короткий срок без малейших вредных последствий.
Также не менее важным преимуществом данного метода по сравнению с другими является его информативность и оперативность получения результатов.
Подготовка и противопоказания
Особой подготовки перед прохождением сцинтиграфии мошонки нет. Правда, в отдельных случаях потребуется выполнить определенные рекомендации врача, чтобы результат обследования был максимально точным. Например, это может быть ограничение в приеме определенных медицинских препаратов (для стимулирования эрекции, очистки сосудов и т.п.), запрет на алкоголь, курение и так далее. Врач сам определяет, что нужно делать пациенту, в каждом конкретном случае могут быть разные рекомендации.
Противопоказаний к данной процедуре немного. В первую очередь это аллергия на радионуклидные препараты. Также нельзя проходить обследование, если перед этим делалось рентгеноконтрастное исследование.