Стерилизация женщин
Стерилизация женщин — это хирургическая контрацепция, которая заключается в умышленном создании трубной окклюзии (то есть блокировании проходимости маточных труб), с целью препятствия оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Маточные трубы лигируют (перевязывают), электрокоагулируют или клипируют с помощью специальных скоб.

Стерилизация маточных труб является очень эффективной, риск беременности зависит от метода и возраста пациентки, но в основном составляет 99,6-99,8%.
Стерилизация у женщин всегда проводится только при согласии пациентки. Основными причинами выбора хирургического метода контрацепции являются:
- не планирование последующих беременностей;
- возраст старше 35 лет;
- наличие двух или более детей и противопоказания к использованию других способов контрацепции;
- случаи, когда беременность и роды могут обусловить серьезную угрозу жизни пациентки (к примеру, при тяжелых формах сердечно-сосудистых, нервных заболеваний, анемиях, врожденных и приобретенных пороках сердца и т.д.).
Согласие женщины для проведения процедуры стерилизации юридически документируется.
К противопоказаниям, которые могут служить причиной отказа в проведении стерилизации, относят наличие на текущий момент беременности и воспалительные процессы в малом тазу.
К относительным противопоказаниям относят третью и четвертую стадии ожирения, которые просто затрудняют процесс проведения хирургического вмешательства, выраженный спаечный процесс в малом тазу и декомпенсированные стадии сердечно-лёгочных заболеваний.
Как и любая другая операция, стерилизация может спровоцировать обострение хронических процессов и дать начало развитию новообразований или грыж.
Лучший период для проведения стерилизации у женщин — это вторая фаза менструального цикла. Часто хирургическую стерилизацию проводят во время операции кесарева сечения или через полтора месяца после естественных родов, возможно проведение и после аборта, но только при условии отсутствия осложнений. Менструальная и сексуальная функции не нарушаются после проведения стерилизации. Оперативное вмешательство выполняется на фоне перидуральной или общей анестезии.
Методы стерилизации женщин
Наиболее распространённые методы стерилизации:
- 1)метод Помероя: предусматривает образование из фаллопиевой трубы своего рода петли в ее средней части с последующим наложением лигатуры кетгутом и иссечением в непосредственной близости от наложенной перетяжки;
- 1)метод Паркланда: лигатуры накладывают в двух местах маточной трубы и резектируют ее внутренний отрезок;
- 1)метод Ирвинга: предусматривает вшивание дистальных концов фаллопиевых труб в стенку матки.
Общее в использовании методов по Померою и Паркланду заключается в том, что маточные трубы лигируют кетгутом с рассечением и резекцией сегмента трубы.
Чисто механические способы стерилизации выполняются с помощью блокирования маточных труб специальными кольцами — зажимами с отступом 1-2 см от матки. Преимущества таких методов стерилизации заключаются в меньшем травматизме уязвимых тканей маточных труб, которые играют важную роль при возобновлении фертильности и проведении реконструктивных операций при желании вновь забеременеть.
Существуют и другие методы стерилизации такие, как коагуляция маточных труб, введение в фаллопиевы трубы пробок или химических агентов, которые провоцируют возникновение процессов воспаления и рубцевания, образуя стриктуры в трубах.
Способы проведения стерилизации женщин
Хирургическая контрацепция использует следующие способы проведения стерилизации:
- минилапаротомия;
- лапароскопия;
- черезвлагалищно.
Минилапаротомический способ предусматривает выполнение надлобкового разреза до 5 см, через который по методу Помероя или Паркланда проводится стерилизация. Возможно использование зажимов, колец и других специфических приспособлений. Наиболее оптимальным временем для проведения минилапаротомического способа стерилизации является период через месяц и более после родов. Относительными противопоказаниями считают наличие ожирения у женщины, так как это значительно ограничивает доступ и может привести к спаечному процессу в полости малого таза.
Лапароскопический способ привлекателен своей малоинвазивностью и возможностью выполнения под местной анестезией, что в совокупности приводит к сокращению периода необходимого для реабилитации. В ходе лапароскопической стерилизации женщин также выполняется наложение специальных зажимов или колец или проводится электрокоагуляция труб.
Черезвлагалищная, или трансцервикальная, стерилизация предусматривает проведение кольпотомии с помощью оптического инструмента — кульдоскопа. Трансцервикально стерилизация осуществляется путем гистероскопии, то есть введением в фаллопиевы трубы блокирующих препаратов таких, как метилцианоакрилат, квинакрин и др.
После хирургической стерилизации у женщин могут встречаться осложнения в 1% случаев. Чаще всего это раневые инфекции, механическая травматизация кишечника, перфорации мочевого пузыря, матки, также встречается неудачное блокирование маточных труб.
Трубная стерилизация обратима: проводится микрохирургическая операция по пластике маточных труб. Следует учесть, что факт каких-либо вмешательств на трубах не всегда приводить к их восстановлению, и поэтому риск развития внематочной беременности у таких женщин повышается.