Шунтирующие операции
Шунтирующие операции — это оперативные вмешательства, предполагающие создание (формирование) дополнительного пути для исключения из лимфатической, кровеносной либо дыхательной системы поражённого участка анатомических образований.
- Показания для проведения шунтирующих операций
- Методика проведения шунтирующих операций
- Противопоказания для шунтирующих операций
- Осложнения после операций, предполагающих установку шунтов
Медицинский шунт представляет собой полую дренажную трубку с односторонним клапаном. Его имплантируют в анатомические системы организма для отведения крови либо другой, к примеру, спинномозговой жидкости.
В нейрохирургии шунтирование проводят при диагностике у пациента окклюзионной или же сообщающейся прогрессирующей гидроцефалии. Это заболевание характеризуется тем, что в полостях (желудочках и цистернах) головного мозга скапливается излишнее количество цереброспинальной жидкости. Избыток ликвора приводит к сдавливанию нервных тканей и значительному повышению внутричерепного давления, что сопровождается сильными головными болями и существенным ухудшением самочувствия.
Шунтирующие операции рекомендуют проводить пациентам, у которых обнаружена киста головного мозга. Процедура шунтирования помогает организовать отток жидкой массы из полости кисты. С помощью шунта жидкость из опухоли перенаправляют в резервуары анатомических систем организма.
Показания для проведения шунтирующих операций
В нейрохирургии шунтирующие операции позволяют возобновить и улучшить кровоснабжение важнейших локаций головного мозга, а также обеспечить отток цереброспинальной жидкости из подпаутинного пространства и ликворопроводящих путей.
Как правило, операции по шунтированию рекомендуют проводить при следующих патологиях:
- аневризмы, которые невозможно устранить альтернативными методами;
- атеросклероз сонной артерии;
- опухоли;
- окклюзия артерий, стеноз;
- невозможность предотвращения инсульта с помощью традиционных фармакологических средств;
- прогрессирующая гидроцефалия.
Методика проведения шунтирующих операций
Концепция проведения шунтирующей операции для каждого пациента определяется сугубо индивидуально. Всё зависит от степени резорбции цереброспинальной субстанции, коэффициента асимметричности желудочков мозга, формы гидроцефалии, а также выраженности вентрикуломегалии.
Существует несколько методов проведения шунтирующей операции: люмбоперитонеостомия, вентрикулоперитонеостомия, вентрикулоантриостомия.
Стандартная шунтирующая операция — вентрикулоперитонеальное шунтирование. Данная методика достаточно проста в техническом плане и отличается отсутствием серьёзных осложнений. Если же в процессе внедрения дистального конца шунта возникают трудности, то хирурги отдают предпочтение иным видам шунтирующих операций.
В современных шунтирующих системах используются клапаны, которые открываются и закрываются при определённых значениях черепно-мозгового давления. Таким образом, пропускная способность шунтирующей системы зависит от изменения давления цереброспинального вещества. Ввиду этого риски возникновения послеоперационных осложнений существенно снижаются.
Противопоказания для шунтирующих операций
К противопоказаниям относятся:
- воспалительные процессы в оболочке мозга;
- психические отклонения;
- глухота;
- слепота;
- эпилепсия.
Осложнения после операций, предполагающих установку шунтов
Осложнения при имплантации шунтов возникают в виде деформаций шунтирующих конструкций. Чаще всего пациентам, которым было назначено лечение, предполагающее установку шунтов, угрожает:
- Развитие синдрома гипердренирования.
- Развитие гиподренажных состояний.
- Разъединение шунтов системы.
Но, несмотря на возможные риски, шунтирующие операции — самый эффективный метод борьбы с гидроцефалией.