Полисомнография
Полисомнография — это исследование, состоящее из комплекса диагностических процедур, направленное на изучение различных функций человеческого организма во время сна.

Анализ результатов данного исследования позволяет с высокой точностью определить наличие различных дисфунциональных явлений, возникающих в процессе сна пациента, а также диагностировать длительность и характер апноэ, развивающиеся вместе с ними сердечные и дыхательные нарушения, а также уровень соотношения данных изменений с фазами сна. К тому же полисомнографическое исследование дает возможность диагностировать множество гиперсомнических состояний (в частности нарколепсию). Данное исследование помогает определить причину расстройств сна, уточнить ее характер (первичный, вторичный) и подобрать целесообразную терапию. Анализом данных, полученных в результате данного исследования, занимается врач-сомнолог.
Показания к полисомнографии
Как и к любой медицинской манипуляции, к проведению полисомнографического исследования существует ряд показаний:
- наличие жалоб на храп или остановку дыхания во время сна;
- уточнение показаний к лечение оториноларингологических патологий (искривление носовой перегородки, тонзиллит, аденоидит, различные пороки развития верхних дыхательных путей);
- нарколепсия (сонливость, постоянного характера, наличие тенденции спать в не подходящее время);
- парасомнии (хождение и говорение во сне, расстройство пробуждения, эпизоды ночных страхов, энурез и пр.);
- ожирение 3-4 степени или наличие индекса массы тела больше 35;
- патологические состояния, развивающиеся во время сна (такого плана, как дисфункциональные расстройства дыхательной и сердечнососудистой систем; повышенная двигательная активность — синдром беспокойных ног, периодические движения конечностями, частая смена положения тела);
- расстройство сна, сочетанное с другими соматическими заболеваниями (бронхиальная астма, сахарный диабет, патологии щитовидной железы);
- явление бруксизма (скрежет зубами во сне);
- состояние после черепно-мозговой травмы;
- гипертония в ночные и утренние часы;
- расстройства сна, связанные с эпилепсией.
Помимо этого, выполнение полисомнографии рекомендовано, если у пациента:
- заикание;
- плохая способность к обучению;
- невротические расстройства;
- вздрагивание во сне;
- гиперкинезы (тики).
Методика проведения полисомнографии
Данное исследование состоит из нескольких одновременно выполняемых диагностических процедур. Для подготовки к полисомнографии пациенту необходимо воздержаться от дневного сна и употребления кофеинсодержащих и спиртных напитков, не принимать снотворные, седативные и стимулирующие средства накануне исследования. Перед поездкой в клинику рекомендовано слегка поужинать. Также необходимо принять душ, не использовать парфюмерные изделия, крема и масла, коротко подстричь ногти, и стереть лак, мужчинам — побрить лицо.
С собой нужно взять пижаму из натуральных хлопковых тканей. Пациента заранее информируют о том, что исследование является безболезненным и для его осуществления потребуется около 10-12 часов. Он приходит в клинику в вечернее время и помещается в специально оборудованный кабинет, в котором и будет спать. К голове и конечностям пациента присоединяются электроды. На рот, нос и грудь крепятся дополнительные датчики. Процесс крепления датчиков обычно занимает 30-40 минут. Во время сна разрешено переворачиваться, менять положение тела, но для получения точных результатов желательно хотя бы часть ночи находиться в одном положении.
Перед выключением света техник проверяет работу всех датчиков. Также в кабинете установлены инфракрасные камеры видеонаблюдения, которые будут передавать изображение на монитор компьютера доктору, выполняемому данное исследование. Видеонаблюдение необходимо для своевременного устранения помех датчиков и улучшения качества исследования. К комплексу процедур, подразумевающих проведение полисомнографии относятся:
- электрокардиография в первом отведении (осуществляется с целью исследования сердечной функциональности — функции проводимости, возбудимости, сократимости);
- электроэнцефалография четвертого канала (для определения электрической активности мозга и его функциональности в различные фазы сна);
- электромиография (определение тонуса мышечной системы подбородка);
- электроокулография (анализ движения глазных яблок);
- наблюдение за дыхательными движениями живота и грудной клетки;
- пульсоксиметрия (анализ уровня насыщенности крови кислородом);
- наблюдение за движением нижних конечностей;
- анализ ороназального (дыхательного) направления потока;
- определение положения тела пациента.
Иногда показан дополнительный тест (множественный тест латерации), целью которого является выявление нарколепсии, для его проведения пациенту необходимо остаться в клинике на следующий день. В процессе дополнительного исследования пациенту предлагают вздремнуть на протяжении двадцати минут, каждые два часа. Во время этого теста измеряется промежуток времени, который требуется пациенту для того, чтобы уснуть и время, необходимое для начала фазы сна с быстрым движением глаз.
Данное исследование проводится в специализированных клиниках, в которых есть необходимое оборудование и специалисты данной квалификации. С вариантами клиник, занимающихся полисомнографией в Москве, можно ознакомиться на нашем портале.
Противопоказания к полисомнографии
Выполнение данного исследования не рекомендовано, если у пациента есть любые респираторные инфекции (с острым или хроническим течением). Прямых противопоказаний к осуществлению данного комплексного метода исследования на данный момент не выявлено. Трудности с его проведением могут возникнуть в том случае, если у пациента имеются затруднения с засыпанием или повышенная возбудимость. Полисомнографию проводят и взрослым, и детям.