Паравертебральная блокада
Паравертебральная блокада — это лечебная манипуляция, применяемая в неврологии для полного купирования или уменьшения интенсивных болевых ощущений в зоне позвоночника. Она заключается во введении определенного состава препаратов в пораженную область, представляет собой классическую инъекциюв участок выхода нервных корешков. После нее болевой рефлекс временно отключается, уменьшается отек и улучшаются процессы питания.
- Показания для проведения паравертебральной блокады позвоночника
- Противопоказания к паравертебральной блокаде
- Методика проведения паравертебральной блокады
- Осложнения после паравертебральной блокады позвоночника
Данная методика совместила в себе не только функцию обезболивания, но и профилактику появления сопутствующих заболеваний. Паравертебральная блокада является эффективной лечебной мерой, блокирующей развитие возможных патологических состояний.
Преимущества паравертебральной блокады таковы:
- Максимальная близость к болевой зоне, что дает возможность направить действие препарата на конкретный участок.
- Оперативный обезболивающий результат за счет быстрого проникновения лекарства в «источник» боли.
- Побочные явления сведены до минимума.
- Допустимо многократное проведение процедуры.
Показания для проведения паравертебральной блокады позвоночника
Данная манипуляция назначается сугубо лечащим врачом после оценки симптомов, обнаружения определенных заболеваний и анализа результатов обследования.
Основные показания можно разделить на три группы:
- Заболевания позвоночника:
- радикулит;
- остеохондроз;
- невралгия;
- миозиты;
- люмбаго;
- протрузия;
- ущемление периферического нерва;
- межпозвонковые грыжи.
- Другие болезненные состояния:
- боли, возникшие по причине воспаления либо отечности нервного корешка;
- хронические болевые синдромы;
- боль, которая появляется на фоне спазма мускулатуры при сдавливании нервного ствола.
- Травмы позвоночника.
Противопоказания к паравертебральной блокаде
Главным фактором, который станет препятствием к проведению паравертебральной блокады, станет индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лекарственной смеси.
Иными противопоказаниями будут:
- острые инфекционные заболевания;
- низкое кровяное давление;
- болезни почек;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- значительные поражения центральной нервной системы;
- эпилепсия;
- беременность (на любом сроке).
При выявлении явных дефектов кожного покрова и локальных процессах инфицирования необходимо отложить паравертебральную блокаду до полного выздоровления.
Методика проведения паравертебральной блокады
Несмотря на то, что паравертебральная блокада является обычным уколом, проводить ее должен только высококвалифицированный специалист (невролог или нейрохирург), так как любое неправильное действие по отношению к позвоночнику может привести к необратимым последствиям и нарушению опорно-двигательного аппарата. Для процедуры предусмотрена специальная кабина и стерильное оборудование.
Чтобы понять методику, нужно рассмотреть особенности структурных процессов. Паравертебральную блокаду также можно назвать сегментарной, поскольку укол делают в конкретный сегмент позвоночника, состоящий из соединительной, мышечной и костной ткани. В каждом таком участке есть свои нервные волокна, они взаимодействуют между собой, оказывая перекрестное влияние друг на друга. Именно особенности этих структур дают возможность с помощью обычной инъекции обеспечить яркий терапевтический эффект.
Купирование болевого синдрома — главная цель паравертебральной блокады позвоночника. При соблюдении норм и правил (асептики и безопасности) на всех этапах проведения процедуры можно добиться хорошего и стойкого результата, избежав рисков и осложнений.
Ход процедуры:
- Подготовительный этап.
- Непосредственное введение препаратов
Перед проведением паравертебральной блокады определяют точку, где боль наиболее остро проявляется. После этого кожу обрабатывают антисептическим раствором (зачастую используют йод или этиловый спирт) и проводят местную анестезию, для которой берут очень тонкую иглу. Несколько уколов по обе стороны от необходимого сегмента снизят болевой порог.
После активации анестезии специалист переходит к основной части паравертебральной блокады. Для инъекции используют достаточно толстую иглу, через нее в зону боли будут поступать лекарственные препараты. Воздействие заключается в том, что состав со всех сторон обволакивает нервный корешок, таким образом наступает быстрое обезболивание, снятие воспаления и отечности. Кровеносные сосуды расширяются, за счет чего в данной области улучшается кровоток и обменные процессы.
Осложнения после паравертебральной блокады позвоночника
При нарушении техники и правил паравертебральной блокады могут наблюдаться следующие осложнения:
- При больших объемах введения препаратов — общая интоксикация организма;
- Травматизм отдельных спинальных нервов, что грозит нейропатией;
- Сосудистые повреждения;
- Инфекции;
- Коллапс;
- Кровотечения.