Обзорная маммография
Маммография — это методика обследования молочных желез, при помощи применения низких доз рентгеновских лучей. Результат данного обследования определяется на основании снимка (маммограммы) и является весомым аргументом при постановке диагнозов и выявлении изменений молочных желез.
- Показания к обзорной маммографии
- Процедура обзорной маммографии
- Расшифровка обзорной маммографии
- Риски и ограничения маммографии
Маммограмма — неинвазивное рентгенологическое исследование, которое дает возможность докторам проанализировать причины заболеваний молочных желез и вовремя их выявить. В процессе такой рентгенограммы происходит облучение определенных участков тела, после чего получается снимок, на котором изображаются физиологические особенности или патологии молочной железы. Рентгенография молочной железы — это один из самых старых методов исследования заболеваний молочных желез, но со временем совершенно не теряющий своей актуальности.
Наука неуклонно движется вперед, происходит постоянное усовершенствование уже имеющихся диагностических методов и открытие все новых и новых изобретений в этой области. Так и развитие маммографического исследования не стоит на месте. Самым новым открытием, которое доказало свою целесообразность в этой категории исследований, является изобретение цифровой маммографии и компьютерных систем выявления патологических изменений.
Цифровая маммография — один из прогрессивнейших диагностических методов, который проводится при помощи систем полупроводниковых детекторов, сосредотачивающих ионизирующее излучение и трансформирующих его в электронные сигналы. Аналогичные детекторы встроены в современных фотоаппаратах. Картинки с изображением особенностей строения молочной железы проектируются на экран монитора и визуально напоминают изображения при обычной маммографии. Такие изображения можно распечатать на пленке. Пациентки не особо чувствуют разницу между цифровой и обычной маммографией.
Компьютерные системы выявления дефектов и патологий запрограммированы таким образом, чтобы находить изъяны и заболевания молочной железы, они находят такие изменения, а также зоны кальцификатов или уплотнений молочной железы. Применяются такие программные разработки как при стандартном, так и при цифровом маммографическом исследовании.
Существуют прицельные мамогафические исследования и обзорные. Во время прицельной маммограммы исследуется небольшой участок молочной железы.
Обзорная маммография имеет две стандартные проекции (косую и прямую), радиус снимков охватывает молочные железы, а также региональные лимфатические узлы (подмышечные и надключичные).
Показания к обзорной маммографии
Показанием к обзорной маммографии является возраст женщины (старше тридцати пяти лет), это исследование проводится для обнаружения рака молочной железы, определение которого с помощью пальпаторного метода не представляется возможным. Женщинам без патологических изменений молочной железы такое исследование проводится не реже одного раза в два года — с целью профилактики заболеваний. После сорока пяти лет необходимо обследоваться ежегодно. Если есть дисгормональные изменения молочной железы, используется индивидуальных подход к частоте проведения мамморафии.
Диагностика с применением маммографии проводится при болезненности молочной железы, при пальпируемых уплотненных участках, боли в сосках и околососковой области, разного рода выделениях из сосков, деформациях кожи груди. Это исследование является информативным методом дифференциации опухолей молочной железы и новообразований грудной стенки, контроля течения мастопатии, наблюдения динамики молочной железы в послеоперационном периоде, а также определения стадии злокачественного новообразования молочной железы.
Результаты проведенной маммографии могут показать наличие многих заболеваний: фиброаденомы, кисты, кальцинаты, саркомы и карциномы груди.
Выполнение маммографии показано на 10-12 день после начала менструации. Если женщина находится в периоде менопаузы, то маммографию можно проводить в любой момент. Всегда легче предупредить заболевание, чем потом от него избавиться, особенно это касается различных злокачественных образований молочной железы. К группе риска онкозаболеваний молочных желез относятся: мастопатии и маститы, отсутствие лактации, состояния после хирургических вмешательств на молочной железе, ожирение, ранний климакс, женщины, которые не рожали или родили после 30 лет, заболевания щитовидной железы, доброкачественные или злокачественные опухоли другой локализации.
Процедура обзорной маммографии
Процедура обзорной маммографии не требует особых мер по подготовке. Пациентке необходимо оголить верхнюю часть туловища, освободив от одежды и украшений грудную клетку и грудь. Если пациентка — кормящая мать, об этом нужно обязательно проинформировать доктора.
Женщина должна принять правильное положение, стоя перед прибором (боковая проекция), при этом молочную железу размещают между специальными держателями, которые смещаются в направлении к друг другу и в стороны. Пи сильном сжатии держателей эта процедура может быть достаточно неприятной, иногда даже болезненной. Но хорошее сжатие важно для качественного снимка, а также устранения дефектов и артефактов. Такие снимки достаточно информативны и дают возможность объективно оценить состояние молочной железы, при этом лучевая нагрузка на организм женщины минимальна.
Как правило, делаются снимки обеих молочных желез, даже если есть подозрения на поражения одной. Это помогает сравнить и проконтролировать показания. Некоторые маммографы имеют специальную опцию забора тканей для гистологического анализа.
Для снятия обзорной маммографии в прямой проекции, пациентке нужно сесть за стол или за малую рентгеновскую защитную ширму. После чего грудь пациентки размещают на кассету, регулируют высоту, плечо должно быть отведено и опущено, а голова отвернута в сторону. Центральный луч проходит перпендикулярно к кассете, через центр молочной железы. Дыхание исследуемой должно быть задержано. Выбор технических настроек аппарата напрямую зависит от физиологических особенностей молочной железы, от её размера, толщины и формы. В основном применяется относительно низкое напряжение рентгеновской трубки (25-40 кв), при этом сила анодного тока — 60-200 ма, а кожно-фокусное расстояние равно 35-100 см. Современные маммографические аппараты позволяют регулировать дозу рентгеновских лучей, а также проводить их фильтрацию и минимизировать рассечение пучка.
В процессе исследования доктор старается максимально оградить пациентку от негативных факторов, воздействующих на её организм, при этом получить максимально качественный снимок.
Расшифровка обзорной маммографии
Специалист, занимающийся анализом маммографического снимка, определяет наличие изменений в структурах тканей, асимметрию молочных желез, уплотнения, скопления кальцинатов, а также разного рода деформации тканей. Однако, маммографическое исследование не дает возможности поставить точный диагноз, отличить злокачественную опухоль от доброкачественной, потому что такие опухоли имеют практически идентичные признаки на маммографическом изображении.
Риски и ограничения маммографии
К рискам, которые могут сопутствовать проведению маммографии, можно отнести:
- при частом проведении маммографического исследования существует риск развития злокачественных новообразований. Тем не менее, преимущества всегда значительно выше;
- наличие ложно-положительных результатов маммографического исследования. Приблизительно в 15 % случаев необходимо проведение дополнительного диагностирования (повторная маммография, ультразвуковое исследование). Как правило, дополнительные исследования показывают нормальные результаты. Если есть сомнения по поводу постановки диагноза, пациентке назначается взятие биопсии;
- женщине необходимо всегда предупреждать доктора о наличии беременности;
- результат проведенной маммографии напрямую зависит от уровня квалификации и навыков доктора, который проводит данное исследование.
Тем не менее, несмотря на все эти риски, основная масса экспертов считают маммографию одним из самых информативных методов диагностики заболеваний молочной железы.