МРТ сосудов
МРТ сосудов — это специфический аппаратный метод исследования, позволяющий не только визуализировать мельчайшие сосуды кровеносной системы человека, но и наблюдать за любыми происходящими изменениями в реальном времени.
- Актуальность исследования, показания и противопоказания
- Метод МРТ сосудов с применением контрастирования
- В каких случаях принято назначать МРТ сосудов
- Какие заболевания могут быть обнаружены в ходе исследования

Данный метод высоко информативен и является сегодня одним из приоритетных. МРТ позволяет исследователю получить наиболее полную картину в деталях и выявить различные патологические состояния на доклинической стадии течения. Такая эффективность и информативность часто является определяющим фактором успешной терапии.
Актуальность исследования, показания и противопоказания
Среди показаний к проведению диагностики сосудов при помощи магнитно-резонансной томографии можно отметить следующие:
- острые нарушения мозгового кровообращения;
- нарушение физиологического движения крови через ткани различных органов;
- нарушение метаболизма;
- различные патологические изменения тканей и структур головного мозга;
- нестабильность позвоночного столба и т.д.
Этот вид исследования позволяет визуализировать сосуды головного и спинного мозга, а также с высокой степенью точности картировать кору головного мозга.
Широко применяется магнитно-резонансная томография в тех случаях, когда невозможно провести эндоскопическое исследование сосудов — ангиографию. Ввиду того, что ангиография имеет ряд противопоказаний, сегодня врачи во многих случаях рекомендуют пациентам МРТ сосудов как максимально безопасную альтернативу. Если у пациента выявлены те или иные реакции на рентгеноконтрастное вещество, то применение контрастирования ему строго противопоказано — и тогда принято назначать МРТ. Кроме того, перечень относительных противопоказаний к ангиографии делает данный вид исследования неподходящим для некоторых категорий пациентов. Сегодня нередко МРТ сосудов называют виртуальной эндоскопией, что достаточно хорошо отражает суть диагностического исследования.
В отличие от других методов, МРТ сосудов имеет минимальное количество противопоказаний, а именно:
- наличие у пациента кардиостимулятора;
- клаустрофобия и прочие нервные расстройства;
- наличие в теле пациента инородных тел;
- наличие имплантатов;
- беременность и некоторые другие.
Впрочем, даже беременность является лишь относительным противопоказанием, и исследование может быть проведено по решению консилиума врачей, которые оценят предположительную пользу для пациентки и потенциальный риск для будущего малыша.
Существует несколько методик проведения МРТ, каждая из которых имеет свои цели и задачи. Так, при помощи магнитно-резонансной томографии можно исследовать:
- сосуды головного мозга;
- сосуды шейного отдела позвоночного столба;
- сосуды шеи;
- сосуды грудного отдела позвоночного столба;
- сосуды пояснично-крестцового отдела позвоночника;
- сосуды крестцово-копчикового сочленения;
- коронарные сосуды и многие другие.
В ходе процедуры могут быть диагностированы такие патологические изменения, как васкулит, расслоение аорты, врожденный порок сердца, атеросклероз аорты, стеноз артерий, аневризма и многие другие патологические состояния сосудистой системы.
Метод МРТ сосудов с применением контрастирования
МРТ сосудов, как правило, проводится с применением контрастного вещества. При помощи МРТ сосудов с контрастом могут быть обнаружены даже самые незначительные изменения в тканях и сосудах. Незаменимой является магнитно-резонансная томография с контрастированием при подозрении на наличие у пациента опухолей. Патологически измененные ткани в ходе исследования с использованием контраста окрашиваются, что позволяет определить их точную форму, размер и локализацию. Скорость такого окрашивания может дать информацию о том, доброкачественным или злокачественным является новообразование.
Таким образом, МРТ сосудов с контрастом применяется в следующих клинических случаях:
- в качестве контроля над эффективностью хирургического лечения по поводу межпозвоночной грыжи;
- для определения характера патологического процесса и его активности при рассеянном склерозе;
- при подозрении на наличие новообразования в гипофизе;
- для оценки головного или спинного мозга после проведения оперативного вмешательства;
- при подозрении на онкологические заболевания головного или спинного мозга;
- для обнаружения процесса метастазирования, его распространенности, локализации и т.д.
Впрочем, контрастирование оправдано и актуально, но это не означает, что магнитно-резонансная томография сосудов без применения контрастного вещества не информативна. Исследование без контраста показано пациентам, которые страдают тяжелыми аллергическими реакциями, в том числе реакциями на само контрастное вещество. Также МРТ без контраста может быть проведено женщинам в период беременности, но на то должны быть веские основания. Такое решение может быть принято исключительно на врачебном консилиуме, где несколько специалистов оценят необходимость проведения диагностической процедуры и потенциальный риск для плода. Стоит отметить, что в сравнении с рентгенологическими методами исследования магнитно-резонансная томография является наиболее безопасной и высокоинформативной процедурой.
В каких случаях принято назначать МРТ сосудов
Существует ряд показаний к проведению МРТ сосудов, среди которых:
- черепно-мозговая травма в анамнезе (свежая или застарелая);
- инсульт;
- расслоение аорты;
- подозрение на опухоль головного мозга;
- врожденный порок сердца;
- атеросклероз;
- патологическое расширение стенок сосудов неясного генеза;
- воспаление стенок сосудов;
- патологическое сужение просвета артерий;
- синдром внешнего сдавления сосудов;
- головные боли невыясненной этиологии;
- врожденные аномалии анатомического строения сосудов;
- подозрение на опухолевый процесс в структурах головного мозга и т.д.
МРТ — процедура абсолютно безболезненная и не имеет побочных эффектов. Также нет необходимости в какой-либо специфической подготовке. Только когда планируют МРТ с контрастированием, специалисты не рекомендуют пациентам принимать пищу примерно за 2 часа до начала исследования. Также следует снять перед процедурой все металлические предметы. В остальном особых требований к пациенту не предъявляют, а продолжительность процедуры, как правило, составляет не больше 60 минут.
Какие заболевания могут быть обнаружены в ходе исследования
Вопреки расхожему мнению, магнитно-резонансная томография сосудов эффективна не только для диагностики патологических изменений в структурах сосудистой системы. Существует ряд неспецифических заболеваний, которые могут быть обнаружены в ходе диагностической процедуры:
- патологии сосудов;
- инсульты в начале клинического течения;
- внутренние кровоизлияния;
- внутренние кровотечения;
- новообразования различного генеза;
- ВСД;
- повышенное внутричерепное давление;
- различные инфекционные болезни;
- поражения органов речи;
- поражения органов слуха;
- новообразования;
- воспаления;
- эпилепсия и т.д.
Стоит заметить, что во многом качество снимков, а значит, эффективность дифференциальной диагностики зависит от самого аппарата МРТ. Самые современные аппараты не только максимально безопасны, но и позволяют провести исследование сосудов с большой точностью результатов исследования, а именно — до 97 %. Если вы ищете надежную клинику, где проводят МРТ сосудов в Москве, то вам достаточно просто позвонить нашим специалистам. Они предложат вам несколько клиник на выбор и укажут наиболее удобные для вас с точки зрения их расположения.