МРТ копчика
МРТ копчика — это исследование крестцово-копчикового отдела позвоночного столба, позволяющее на ранних стадиях выявить различные патологические изменения данного отдела позвоночника. Главное отличие данного метода диагностики заключается в том, что он не является рентгенологическим, а значит пациент во время обследования не подвергается вредному для организма воздействию рентгеновских лучей.
- Показания к проведению МРТ копчика
- Противопоказания и ограничения
- Подготовка к процедуре и ход исследования

В основе метода лежит послойное сканирование органов и тканей. Благодаря этому методу исследования, специалисты могут получить достоверную информацию о состоянии органов и тканей на достаточно глубоком клеточном уровне. В некоторых клинических случаях принято назначать одновременно МРТ и КТ копчика, чтобы получить наиболее полную и развернутую картину.
Показания к проведению МРТ копчика
Подобная процедура редко бывает сугубо изолированной. Как правило, объектом исследования становятся одновременно органы малого таза, а также поясничный отдел позвоночника. МРТ копчика актуально в следующих клинических случаях:
- врожденные патологии позвоночного столба в крестцово-поясничном отделе;
- переломы или прочие травмы в области копчика;
- различные патологии нервных корешков, в том числе «синдром конского хвоста»;
- опухоли различной этиологии и определение области метастазирования;
- жалобы на болевой синдром в этой области, когда другие объективные показатели в норме;
- оценка динамики терапии того или иного заболевания и т.д.
Также МРТ или КТ копчика назначают, когда результаты других исследований неинформативны или вызывают у специалиста сомнения.
Противопоказания и ограничения
Наиболее значимое противопоказание к проведению данной диагностической процедуры — это наличие у пациента имплантатов из железа и его сплавов. Также следует воздержаться от проведения подобной диагностики пациентам, страдающим эпилепсией и другими серьезными неврологическими расстройствами. Во время проведения МРТ могут внезапно начаться судороги, а оказать должную медицинскую помощь пациенту, находящемуся внутри томографа, достаточно проблематично. Не стоит проводить томографию и беременным в первом триместре.
Большинство противопоказаний относятся к проведению магнитно-резонансной томографии с применением контрастного вещества. Данный вид томографии противопоказан пациентам с тяжелыми заболеваниями почек, а также в период кормления грудью.
Подготовка к процедуре и ход исследования
МРТ — процедура, не требующая особой подготовки. Все необходимые рекомендации, касающиеся вашего поведения в ходе диагностического мероприятия, вам даст персонал клиники, после чего, как правило, вам предложат подписать письменное согласие на проведение процедуры.
Сама процедура также достаточно проста: пациент ложится на стол томографа, который «заезжает» в тоннель аппарата. В соседней комнате находится компьютер, на который собственно и поступают полученные в ходе исследования изображения. МРТ копчика длится не более 20-30 минут, а результаты, как правило, выдаются на следующий день, после обработки и анализа.
МРТ копчика, цена которого, ввиду широкого распространения, стала достаточно приемлемой для широкого круга пациентов, сегодня является одним из самых информативных и достоверных методов диагностики различных патологических состояний.