Лечение кариеса
Лечение кариеса — это комплекс медицинских процедур, заключающийся в удалении зубных тканей, подвергшихся деструкции, с последующим нанесением дезинфицирующих средств и пломбировочных материалов в образовавшуюся полость. На завершающем этапе лечения кариозной болезни выполняется нанесение препаратов, обеспечивающих сцепление пломбы с тканями зуба, их шлифовка.

В зависимости от степени поражения и стадии кариеса может применяться местная анестезия путем инъекции обезболивающих препаратов в десну. При использовании материалов для пломбирования зуба стоматолог максимально точно подбирает вещество, имеющее сходство с естественным цветом зуба, что делает пломбу незаметной на поверхности даже в тех случаях, когда лечение кариеса выполняется с наружной стороны передних зубов.
Завершающий этап лечения кариеса — полирование и шлифование — необходим для создания естественной формы зубы, которая в процессе пережевывания пищи не будет доставлять дискомфорта пациенту. С целью увеличения срока службы установленной пломбы стоматолог покрывает поверхность зуба медицинским лаком.
Способы лечения кариеса
В полости зуба, который поражен кариесом, происходит процесс гниения, который постепенно разрушает твердые ткани. Основными причинами появления кариеса являются нерегулярная гигиена ротовой полости, образование налета и повышенная концентрация болезнетворных бактерий в ней, а также неправильное питание.
Если в процессе профилактического осмотра у пациента обнаружен кариес зубов, лечение может быть двух типов (в зависимости от тяжести поражения):
- хирургическое вмешательство;
- неинвазивный метод.
Методика неинвазивного лечения кариеса зубов подходит тем пациентам, у которых заболевание находится в начальной стадии: потемнение зуба (кариозное пятно), удаление твердых зубных отложений. Данный метод можно отнести к одному из способов профилактики кариеса зубов: если на пораженном зубе началась деструкция тканей, то подобное лечение не будет эффективным.
При диагностировании у пациента кариеса средней и тяжелой степени проводится лечение хирургическим методом. Основным показанием к назначению такого типа лечения является наличие образовавшихся кариозных полостей на поверхности зуба. В процессе лечения стоматолог выполняет обработку пораженного зуба бормашиной, что позволяет полностью раскрыть кариозный зуб и выполнить удаление тканей, поврежденных бактериями. Далее выполняется пломбирование вычищенной полости и формирование зуба. Если вам необходимо лечение кариеса, цена и медицинские клиники, предоставляющие данную услугу, указаны на нашем сайте.
К основным техникам лечения кариеса зубов относят:
- пломбирование — является наиболее практикуемой техникой лечения кариеса, в процессе которой стоматолог выполняет удаление поврежденных тканей зуба, очищает каналы и образовавшуюся полость. Далее накладывается пломбировочный материал, выполняется формирование поверхности зуба и его шлифовка. В зависимости от расположения пораженных зубов специалисты используют пломбы из разных материалов. На передние зубы зачастую устанавливают полимерную пломбу, которая не тускнеет. Техника лечения предполагает введение анестезии с целью устранения болевых ощущений пациентом в процессе работы бормашиной;
- лазерное лечение — является безболезненной техникой лечения кариеса. При помощи лазерного луча специалист обрабатывает пораженные участки зуба. Данный метод отличается скоростью выполнения процедуры, под действием лазера не появляются микротрещины на эмали, а процесс деминерализации останавливается. Рекомендуется выполнение у беременных и маленьких детей;
- лечение озоном — современная бесконтактная техника лечения кариеса, не требующая введения анестезии. Стоматолог надевает на зуб специальный колпачок, под которым происходит изменение кислорода на озон, убивающий бактерии и болезнетворные микроорганизмы, поражающие зуб.
Самой эффективной методикой лечения кариеса является профилактика, которая заключается в регулярном выполнении комплекса простейших процедур:
- гигиена ротовой полости;
- стоматологический осмотр раз в 6 месяцев;
- правильное питание;
- лечение сопутствующих болезней.
Основные этапы лечения кариеса
- Обезболивание — инъекция обезболивающих препаратов в десну. Применяется при глубоком поражении зубов кариесом, когда открыты нервы.
- Препарирование тканей зуба — удаление участков зуба, пораженных кариозной болезнью. Выполняется бормашиной или лазерным лучом: счищаются омертвевшие ткани до здоровых участков.
- Наложение лечебной или изолирующей прокладки (при необходимости) — обработка полости медикаментами с целью лучшего проникновения адгезива в дентин.
- Протравливание — обработка зуба специальной кислотой для максимального проникновения адгезива в полость зуба. Проводится гелем, в составе которого имеется фосфорная кислота.
- Изоляция от слюны, высушивание — выполнятся непосредственно перед пломбированием. Необходимо для освобождения зуба от слюны с целью длительного срока службы пломбы.
Обработка, полирование поверхностей зуба
Процедура выполняется после полного затвердевания пломбировочного материала. Для этого используют специальные шлифовальные щетки с большим количеством оборотов в минуту. Необходима для придания натуральности вылеченному зубу.