Лечение бесплодия
Лечение бесплодия у женщин — актуальная процедура для восстановления репродуктивной функции, которая включает диагностические и лечебные мероприятия разного типа, в зависимости от конкретной ситуации.
Бесплодие связано с самыми разными женскими заболеваниями, а также с нарушениями гормонального фона и патологиями внутренних органов. В этом случае требуется комплексная диагностика, ведь только она может выявить причину нарушения. Квалифицированные специалисты частной клиники начнут лечение женского бесплодия после тщательного обследования.
Классификация заболевания и его причины
Виды бесплодия, лечение которых зависит от проблематики, делятся на такие группы:
- Первичное — клинические случаи, когда женщина, активно живущая половой жизнью, ранее не беременела. Зачастую в этих ситуациях у пациентки присутствуют врожденные нарушения в функционировании половой системы либо в строении репродуктивного органа. Генетические причины играют также не последнюю роль, ведь невозможность зачатия передается по наследству.
- Вторичное — данная разновидность бесплодия называется приобретенной. Проблема возникает на фоне патологических изменений в организме (развитие инфекционного процесса, психогенные расстройства, болезни эндокринной системы, соматические патологии, негативное воздействие экологии).
Причины бесплодия связывают с различными нарушениями репродуктивной системы:
- Трубное. При образовании спаек на фаллопиевых трубах (снаружи/внутри) возникает барьер, который препятствует прохождению половых клеток. Такие спайки зачастую возникают после абортов, тяжелых родов, гинекологических операций и воспалительных процессов.
- Эндокринное. Этот вид бесплодия связан со сбоями в работе гормональной системы. В данном случае в женском организме нарушается созревание яйцеклеток, что влечет за собой отсутствие овуляции. Часто это происходит из-за неправильного функционирования эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников, яичников). При лечении применяется гормональная терапия под строгим наблюдением эндокринолога.
- Бесплодие как следствие гинекологических заболеваний. Одна из распространенных болезней — эндометриоз. Для патологии характерно разрастание клеток эндометрия в местах, где их не должно быть. В здоровом женском организме они находятся исключительно на внутренней поверхности матки и её слизистой. К появлению бесплодия приводят также эрозия, цервицит, инфекции и дисплазия (болезни шейки матки). Зачастую после выздоровления полностью восстанавливается репродуктивная функция, поэтому нет необходимости заниматься лечением бесплодия.
- Ранний климакс или преждевременное истощение яичников. Обычно климакс наступает около 50-55 лет. У некоторых женщин резерв яйцеклеток (фолликулов) исчерпывается значительно раньше. Решить проблему можно с помощью гормонального лечения.
- Иммунологическое. Это своего рода несовместимость партнеров. При такой форме бесплодия в женском организме вырабатываются антиспермальные тела, убивающие здоровые сперматозоиды. Лечение женского бесплодия проводится путем искусственного оплодотворения (ЭКО).
- Психологическое. К бесплодию приводят различные тревожные и стрессовые ситуации. Негативные эмоции отрицательно влияют на организм, снижая либо исключая вероятность зачатия. Выздоровление наступит после полного психологического восстановления.
- Абсолютное бесплодие. Это генетическая патология, которая проявляется в различных аномалиях — отсутствие яичников, труб, матки. Нарушения сопровождаются и генетическим несозреванием яйцеклеток. Яркий пример — синдром Тернера. Он характеризуется недоразвитием яичников у девочек на момент рождения.
- Идиопатическое. Клиническая картина не ясна, так как причину бесплодия найти невозможно. Характерных нарушений или патологических изменений не наблюдается, но и не наступает беременность. В подобных случаях диагностика не выявляет аномалий, поэтому гинеколог не может назначить курс лечения бесплодия.
Постановка диагноза бесплодия
От бесплодия, лечение которого определяется после комплексной диагностики, можно излечиться. Обследование больной начинается с УЗИ органов малого таза, бакпосевов влагалищной флоры и анализов на инфекции. Гинекологи на этом этапе плотно работают с эндокринологами, анализируя гормональный фон женщины. Обязательной будет диагностика совместимости между половыми партнерами. Часто прибегают к гистеросальпингографии и лапароскопии. Исходя из результатов комплексного обследования, врач назначает конкретное лечение бесплодия.
Доктор обязан поставить пациентке точный диагноз не позже чем через 1,5 года после её обращения к нему. Хирургическое вмешательство, медикаментозная и гормональная терапия — не единственные способы борьбы с невозможностью наступления беременности. Лечение любого бесплодия, независимо от причин, направлено на восстановление репродуктивной функции.
Как лечить женское бесплодие
Начинают курс лечения бесплодия только после комплексной оценки результатов обследования и обнаружения причин, вызвавших заболевание. Современная медицина владеет широким спектром методов лечения бесплодия, которые направлены на возобновление функционирования репродуктивной системы. Решение при выборе между консервативными либо хирургическими методами зависит от сложности диагноза. Наиболее актуальными считаются вспомогательные репродуктивные технологии. К ним прибегают, когда нет надежды зачать ребенка естественным путем. Лечение проводится не только с помощью антибиотиков и гормональных средств, но и такими способами:
- ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение. Применяется для пациенток, у которых наблюдается поликистоз, эндометриоз, непроходимость маточных труб либо их отсутствие. Суть данного метода лечения бесплодия заключается в том, что женщине назначают препараты, усиливающие рост и процесс созревания яйцеклеток. Далее через боковые своды влагалища их достают специальной иглой. Само оплодотворение произойдет в пробирке, для этого партнер предварительно сдает сперму в лабораторию. Оканчивается лечение тем, что полученный эмбрион перемещают в матку и назначают пациентке препараты для «приживления» плода.
- ЭКО+ИКСИ — искусственное оплодотворение, при котором зачатие происходит под микроскопом. При помощи специальных инструментов и оборудования в цитоплазму яйцеклетки вводится наиболее активный здоровый сперматозоид. Метод применяется в области программы ЭКО.
- Суррогатное материнство. Когда у женщины имеются проблемы, по которым выносить ребенка она не сможет, и они не подлежат лечению, обращаются за помощью к суррогатной матери. У пациентки извлекается яйцеклетка, после чего она оплодотворяется искусственным путем. После формирования зародыш перемещают в матку суррогатной матери.