Лечение бартолинита
Лечение бартолинита — это комплекс мероприятий, направленных на устранение воспалительного процесса, вскрытие абсцесса и терапию общей интоксикации организма. Методики лечения зависят от клинической картины и стадии течения заболевания. В некоторых случаях необходимо лечение в условиях специализированного стационара.
- Что такое бартолинит
- Различные методики лечения бартолинита
- Лечение абсцесса бартолиновой железы
- Лечение кист бартолиновой железы

Лечение бартолинита — это комплекс мероприятий, направленных на устранение воспалительного процесса, вскрытие абсцесса и терапию общей интоксикации организма. Методики лечения зависят от клинической картины и стадии течения заболевания. В некоторых случаях необходимо лечение в условиях специализированного стационара.
Что такое бартолинит
Бартолинит — это патологический процесс, характеризующийся воспалением желез влагалища, а именно — бартолиновой железы. Самая распространенная этиологическая причина развития данной патологии — кокковая микрофлора (гонококки, стрептококки, стафилококки и т.д.). Также причиной могут стать: кишечная и синегнойная палочка, трихомонады и т.д. Патогенез состоит в том, что инфекция поражает область выводного протока железы или её собственные ткани.
Как правило, поражение носит односторонний характер. Влагалище при пальпации резко болезненно. Состояние пациентки оценивается как тяжелое. Различают острую и хроническую стадию заболевания.
Различные методики лечения бартолинита
Выбор тактики лечения зависит непосредственно от стадии клинического течения заболевания. Если в патологический процесс вовлечен только выводной проток железы, то возможно консервативное лечение. Пациентке показан постельный режим и половой покой. Симптоматическая терапия заключается в применении антигистаминных, болеутоляющих, жаропонижающих и других средств, в зависимости от характера клинического течения заболевания. Кроме того, местно применяют теплые сидячие ванны с раствором марганцовки или других антисептических растворов. Также местно применяют мазь Вишневского, ихтиоловую мазь или мазь на основе мирамистина.
При стихании острого состояния показаны физиотерапевтические процедуры (УВЧ, магнитотерапия, УФО и т.д. ). Основой консервативного лечения являются антибиотики, которые подберет лечащий врач в зависимости от этиологии заболевания. Применяют витаминотерапию и иммуномодулирующие препараты.
Лечение абсцесса бартолиновой железы
В тех случаях, когда консервативная терапия не принесла желаемого эффекта, и процесс нагноения привел к образованию абсцесса (гнойное воспаление с образованием гнойной полости), то единственным выходом может стать хирургическая операция по поводу вскрытия абсцесса и его удаления.
В ходе операции, после вскрытия гнойной полости проводят её дренаж и промывают дезрастворами. После операции показана антибактериальная терапия, физиотерапия, витамины и общеукрепляющие средства.
Лечение кист бартолиновой железы
Вышеописанная операция малоэффективна, если имеет место кистозное поражение железы. Операция по вскрытию приносит лишь временное облегчение, а после заживления послеоперационного разреза вновь образуется киста. Именно по этой причине пациенткам с кистой бартолиновой железы показано или полное удаление железы, или марсупиализация — создание искусственного протока железы. Такая операция считается менее травматичной и создает препятствия для образования кист железы. Медицинский прогноз оценивают как условно благоприятный.