Лапароскопическая тубэктомия
Лапароскопическая тубэктомия — вид гинекологических операций, который предполагает удаление трубы матки. На сегодняшний день довольно большая часть оперативных вмешательств в гинекологической сфере проводится путем лапароскопии.

Характерной особенностью такой операции будет то, что сегодня тубэктомию проводят лишь лапароскопическим путем. Основным показанием для проведения лапароскопической тубэктомии считается внематочная трубная беременность. Так как сохранить трубу в этом случае не представляется возможным, проводится операция по ее удалению. Также тубэктомия неизбежна при диагностировании скопления гноя или жидкости в маточной трубе, как следствия инфекционных заболеваний.
Противопоказания к проведению
Проведение такого вида операции врачи сочтут невозможным, если в анамнезе пациента обнаружены подобные отклонения:
- серозные сердечные или сосудистые заболевания;
- ожирение третье и четвертой степени;
- острые осложнения, разрыв маточной трубы;
- развитие геморрагического шока у пациентки (как следствие обширной кровопотери);
- патология свертываемости крови;
- трубная беременность, осложненная аномальным расположением плодного яйца.
Подобные патологии заставляют отказаться от лапароскопической операции и прибегнуть к лапаротомической.
Этапы проведения процедуры
Важно, что операцию по удалению маточной трубы лапароскопическим методом проводят с помощью общей анестезии. Пациентка в таком случае вынуждена наблюдаться в стационаре. Характерной особенностью есть то, что во время процедуры легкие женщины не работают, за них дышит аппарат искусственной вентиляции легких. Начиная лапароскопию, первым делом в брюшную полость пациентки вводится требуемый объем углекислого газа, для чего используется игла Вереша. Следующим этапом хирург, проделывая три отверстия в брюшине пациентки, осматривает ее. Эти маленькие разрезы, один возле пупка, остальные два — симметрично в подвздошной области, он делает с помощью специальных инструментов — троакаров. С целью остановки поступления крови к маточной трубе, пользуясь электрокоагулятором, выполняют прижигание сосудов, что проходят через трубу.
Саму ж маточную трубу смещают в сторону, выполняют ее захват специальным зажимом и натягивают. На уровне перешейка с использованием эндоскопических ножниц или электрокоагулятора, проводят отсечение трубы. Используя морцелятор, врачи выполнят извлечение отделенных тканей из брюшной полости, а культю тоже коагулируют. Финишным этапом проводится вакуумное отсасывание сгустков крови, а саму брюшную полость обрабатывают антисептиком.