Лапароскопическая эхография
Лапароскопическая эхография — исследование, направленное на выявление состояния малого таза и проводящееся путем введения датчика внутрь брюшной полости.
- Методика проведения
- Диагностическая ценность лапароскопической эхографии
- Показания к лапароскопической эхографии
- Противопоказания к использованию лапароскопической эхографии

Лапароскопия подразумевает оперативное вмешательство и может проводиться не всем. Дает хороший результат в комплексе с другими диагностическими исследованиями, например, допплерографией кровотока. Относится к категории ультразвуковых исследований малого таза.
Методика проведения
Лапароскопическая эхография представляет собой проведение следующей небольшой операции: делается небольшой разрез в брюшной полости, куда вводится ультразвуковой датчик, имеющий определенные размерные показатели (около 10 мм). Ультразвуковые волны проникают в саму полость, давая подробную картину внутреннего состояния, выявляя патологии развития, пороки, неправильное течение беременности. В ходе операции в брюшную полость вводится раствор, что еще больше помогает увидеть полную картину состояния.
Диагностическая ценность лапароскопической эхографии
Диагностическая ценность лапароскопической эхографии заключается в том, что как в комплексе с другими исследованиями, так и самостоятельно, проникая непосредственно внутрь брюшной полости и избегая ошибок внешней диагностики, она помогает выявить:
- пороки развития;
- патологии протекания беременности;
- наличие опухолей, новообразований, кист и т.п.;
- патологии состояния и формы яичников, маточных труб и самой матки.
Заболевания внутренних органов, например, миомы матки, поликистоза и кистоза, диагностируются лапароскопической эхографией с максимальной точностью, что позволяет своевременно начать лечение или сделать необходимую операцию как можно быстрее. Кроме того, в случае риска жизни матери такое исследование позволяет сделать вывод о необходимости срочного прерывания беременности.
Методика лапароскопической эхографии в настоящее время признана одной из самых совершенных в гинекологической диагностике.
Показания к лапароскопической эхографии
Показания к проведению лапароскопической эхографии включают следующее:
- наличие бесплодия и выяснение его причин;
- опухолевые новообразования в области малого таза;
- заболевания матки, связанные с воспалениями в ней;
- воспаления органов малого таза;
- заболевания и воспаления придатков;
- миомы матки;
- необходимость контроля во время оперативного вмешательства в полости матки;
- подозрения на внематочную беременность или риск ее возникновения.
Противопоказания к использованию лапароскопической эхографии
Данное ультразвуковое исследование имеет массу противопоказаний, которые не позволяют исследование полости и органов, таких, как:
- кома;
- шоковое состояние;
- коллапс;
- перитониты;
- абсцессы;
- сепсисы;
- недостаточности состояния и функционирования органов;
- заболевания инфекционной природы;
- ожирение крайней степени;
- перенесенные операции в области малого таза незадолго до исследования;
- плохая свертываемость крови;
- поздние сроки беременности.
Таким образом, ультразвуковая методика эхографии позволит выявить все проблемы протекания беременности крайне своевременно. А узнать, где проводится это исследование и в какую сумму оно может обойтись в городе Москва, вы можете на нашем сайте.