Культивирование эмбрионов
Культивирование эмбрионов — это контроль над процессом оплодотворения яйцеклетки до момента получения из нее эмбриона, проходящий в специальной эмбриологической лаборатории, с последующим переносом эмбрионов в маточную полость. Рост и созревание эмбрионов происходит в культурной среде, которая имеет аналогичный состав жидкости в матке.
Культивирование эмбрионов — это контроль над процессом оплодотворения яйцеклетки до момента получения из нее эмбриона, проходящий в специальной эмбриологической лаборатории, с последующим переносом эмбрионов в маточную полость. Рост и созревание эмбрионов происходит в культурной среде, которая имеет аналогичный состав жидкости в матке.
Культивирование эмбрионов является одним из самых важных этапов искусственного оплодотворения. Врач-эмбриолог берет ооцит, после чего выполняет оплодотворение ранее подготовленной спермой. После оплодотворения эмбрионы остаются в специальной среде и растут до превращения в бластоцисту. На заключительном этапе выполняется отбор максимально подходящих по физиологическим характеристикам эмбрионов и перенос их в полость матки.
Для начала процесса культивации эмбрионов женщина должна пройти процедуру пункции яичника, в ходе которой специалист сможет произвести забор фолликулярной жидкости. Сбор материала выполняется в специально подготовленные, стерильные контейнеры или пробирки. Пока длится процедура пункции мужчине необходимо сдать сперму. Если возможность сбора спермы в день взятия биологического материала у женщины отсутствует или нет постоянного партнера, то будущей матери рекомендуют воспользоваться услугами банка спермы или мужчина должен сдать сперму заранее, после чего она будет криоконсервирована.
Непосредственно перед культивированием эмбрионов изучается жидкость, которая заполняет полость зреющего или зрелого фолликула микроскопическим методом. Процедура необходима для определения наличия в жидкости яйцеклеток, которые готовы к оплодотворению. При обнаружении готовых яйцеклеток выполняют их подсчет, заливают специальной средой и отправляют в инкубатор на 1-2 часа.
На протяжении времени, в течение которого эмбрионы находятся в инкубаторе, обрабатывается сперма мужчины. Ее также осматривают микроскопическим методом и определяют качество, а также способность к оплодотворению. При удовлетворительном качестве спермы яйцеклетку оплодотворяют.
К ранее полученным яйцеклеткам добавляют сперматозоиды в необходимом количестве и отправляют все это в инкубатор, где и происходит процесс прикрепления сперматозоида к яйцеклетке. После того как произошло искусственное оплодотворение, выполняют подсчет оплодотворенных яйцеклеток. Определяется дата переноса эмбрионов.
В зависимости от того, сколько созрело эмбрионов, будет определен день помещения оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Если оплодотворились не более двух яйцеклеток, то пересадка должна быть произведена через 48 часов, при оплодотворении до 6 яйцеклеток — планируется пересадка не ранее, чем через 72 часа, шесть и более — пересадку выполняют не ранее, чем через пять дней.
Большее количество оплодотворенных яйцеклеток позволяет выбрать наиболее подходящие, которые будут иметь самый высокий процент приживаемости в организме будущей матери.
По истечении пятидневного срока специалистом производится отбор двух эмбрионов, которые по своим качествам значительно отличаются от остальных эмбрионов. Далее выполняется их пересадка в полость матки. При среднем показателе морфологических качеств эмбрионов их пересадку выполняют на второй день. Идеальными для приживления в организме женщины являются эмбрионы, которые доросли до бластоцисты. Именно такой эмбрион обладает высокими показателями и дает положительный результат наступления беременности. Однако существует вероятность, что эмбрион, находящий в стадии бластоцисты, после пересадки может погибнуть или остановиться в развитии.
Эмбрионы, которые имеют патологическое развитие, не подлежат переносу. Если оплодотворилось большое количество яйцеклеток и все они имеют высокие показатели, то часть, которая не подлежит переносу, может быть криоконсервирована.