КТ стопы
КТ стопы позволяет получить информацию о строении костей и мягких тканей стопы. Это очень информативная методика, которая дает возможность точно выявлять различные патологические состояния данной области. Также на послойных снимках можно увидеть строение голеностопного сустава и более мелких сочленений стопы.
- Преимущество КТ стопы над МРТ
- Безопасность КТ стопы
- Противопоказания
- Когда показано выполнение КТ стопы с контрастом
- Методика проведения
- Ограничения к проведению исследования
- Подготовка к КТ стопы
- Возможно ли проведение КТ стопы в детском возрасте
Как правило, компьютерная томография проводится для уточнения результатов рентгенологического исследования. КТ стопы проводится реже, чем компьютерная томография кисти. Ее могут назначать в различных сложных диагностических ситуациях для дифференциальной диагностики между различными патологическими состояниями. Например, она позволяет дифференцировать остеохондропатию таранной кости от туберкулезного процесса.
Показания к проведению КТ стопы, стоимость которой является приемлемой:
- вывихи и переломы;
- метастазы и новообразования костных тканей;
- подготовка оперативных вмешательств на стопе;
- деструктивный патологический процесс в кости, например туберкулез или остеомиелит;
- уточнение результатов рентгенографии;
- остеохондропатия (болезнь Диаса).
Преимущество КТ стопы над МРТ
В большинстве случаев для исследования стопы используют именно компьютерную томографию, а не МРТ. Это связано с тем, что КТ стопы лучше визуализирует плотные ткани, например кость. Что касается МРТ, то данный метод диагностики предпочтительнее использовать для исследования мягких тканей. Однако патология хорошо выявляется и без инструментальных исследований.
Безопасность КТ стопы
Несмотря на то, что в основе компьютерной томографии лежит применение рентгеновского излучения, этот метод исследования является практически безвредным для организма. Поэтому совершенно не стоит опасаться данного исследования. Современные аппараты имеют специальную конструкцию, которая позволяет добиться существенного снижения дозы облучения по сравнению с традиционной рентгенографией. Поэтому КТ стопы может проводиться несколько раз подряд.
Противопоказания
Единственным абсолютным противопоказанием для проведения компьютерной томографии считается беременность. Хотя при проведении исследования доза лучевой нагрузки минимальна, КТ все равно не является абсолютно безопасной для плода. Кроме того, процедуру не рекомендуют проводить при тяжелой форме клаустрофобии и наличии гиперкинезов. При гиперкинезах пациент не может долго сохранять определенное положение конечности, что приводит к затруднению в диагностике. Кроме того, КТ стопы с контрастированием нежелательно проводить при лактации. Это связано с тем, что контрастное вещество может проникать в грудное молоко. Если кормящей маме необходимо в обязательном порядке сделать исследование с контрастом, то тогда после его проведения следует отказаться от грудного вскармливания на несколько дней. Кроме того, КТ стопы с контрастом противопоказана пациентам с серьезной почечной дисфункцией. Это связано с тем, что при нарушении функции почек снижается выведение контраста с мочой, что приводит к отравлению организма.
Когда показано выполнение КТ стопы с контрастом
В ряде случаев пациентам может проводиться компьютерная томография стопы с контрастированием. Контраст представляет собой вещество, которое в своем составе имеет йод. Он используется для того, чтобы улучшить визуализацию структур стопы. В зависимости от веса пациента объем препарата может варьироваться для обеспечения наилучшей визуализации. После введения контрастное вещество выводится в течение суток. Однако при КТ стопы контраст вводится достаточно редко. Единственное показание для его введения — это подозрения на наличие злокачественных новообразований.
Методика проведения
Для выполнения исследования пациенту предлагают лечь на специальный стол, который на этапе сканирования располагается внутри кольцевой части компьютерного томографа.
Во время сканирования кольцо вращается вокруг стола, а пациент при этом должен быть максимально неподвижным.
Проведение КТ стопы не сопровождается никакими болевыми ощущениями, поэтому она не создает дискомфорта для пациента. Однако если при проведении исследования возникнут какие-то проблемы, то больной может обратиться к персоналу при помощи двусторонней системы связи.
При выполнении компьютерной томографии области стопы в комнате для проведения исследования может находиться только больной. Медицинский персонал в данном случае будет находиться снаружи и наблюдать за процедурой через стекло.
Ограничения к проведению исследования
Для выполнения КТ стопы используется мультиспиральная компьютерная томография. Это оборудование имеет ограничения по массе больного. Современные томографы не могут быть использованы для обследования пациентов весом более 120 кг.
Подготовка к КТ стопы
Поскольку в большинстве случаев исследование проводится без введения контраста, то оно не требует никакой специфической подготовки. Для проведения КТ стопы необходимо взять с собой направление от доктора, выписку из истории болезни, результаты предыдущих исследований.
После того, как процедура окончена, в течение 20-30 минут больной получает результаты исследования на руки. Кроме того, по желанию пациента может быть произведена запись на диск или другой носитель. При необходимости результаты исследования могут быть получены по электронной почте.
Возможно ли проведение КТ стопы в детском возрасте
Во время проведения исследования на пациентов воздействует лучевая нагрузка, которая хоть и считается небольшой, но все равно приносит определенный вред организму. Поэтому КТ стопы не рекомендуется пациентам возрастом младше 14 лет.